香港学者观点遭否认,“超级传播者”说法暂无证据

香港学者观点遭否认,“超级传播者”说法暂无证据
2020年01月22日 21:20 第一财经资讯公众号
视频加载中,请稍候...

卫健委:目前无证据证明出现超级传播者

武汉肺炎疫情是否已经出现超级传播者?中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福22日表示,当前没有证据显示已有超级传播者。

日前,国家卫健委高级别专家组成员、香港大学微生物学系讲座教授袁国勇1月21日晚间接受媒体采访时表示,担心武汉新型冠状病毒肺炎的超级传播者可能已经出现。

袁国勇谈及判断的依据:在武汉15名被感染的医务人员当中,有14名医务人员是由同一名病人传染的。

1月22日,在国新办新闻发布会上,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福对此表示,没有证据显示已有超级传播者。

高福进一步解释称,目前还没有证据说明已经有了“超级传播者”。他以MERS(中东呼吸综合征)为例进行解释:“ MERS在中东地区发生,一直没有发现有超级传播者,可是到了韩国,可以说是有一个超级传播者,要不然不会有180多个病人、38个死亡病例。这完全是一个科学问题,我们会密切关注。

“因为从专业上、技术上,我们看到这一类的冠状病毒有这种情况。我们的防控措施,是理论指导下的防控措施。我们特别关注这种可能出现的超级传播者。”高福称。

纵观国内外过往疫情,历时上曾出现过一次超级传播者,即伤寒的患者Mary Mallon(aka Typhoid Mary),她在1900年被感染了伤寒沙门氏菌,但没有出现症状。作为一名厨师,她很容易将病毒扩散给大量客户,在拒绝放弃厨师一职而被关押前,她将病毒传染给了50人,导致其中数人死亡。

而对于新发烈性传染病也存在超级传播者的可能。中国科学院院士高福领衔中国科学院微生物研究所团队,联合深圳市第三人民医院团队,对重症急性呼吸综合征(SARS)、埃博拉出血热(Ebola)、中东呼吸综合征(MERS)的流行模式和特点进行了系统分析,发现这些烈性病原的传播和暴发有一大共同特征——存在超级传播者,可在短时间内将病原传播给大量易感者。该研究论文近日在国际权威学术期刊《细胞·宿主与微生物》在线发表。

研究者分析发现,“超级传播者”的出现,与环境、宿主、病毒因素均有一定相关性。特别值得注意的是,在病毒和宿主不改变的前提下,特殊环境(如空间密闭、空气循环流动、人员流动量大等因素)是“超级传播者”出现的重要条件。

高福表示,尽管SARS、Ebola、MERS等烈性传染病流行过程中具有出现“超级传播者”和暴发的可能性,但早发现、早确诊、早干预、早隔离,可将病原的超级传播或暴发的可能性降到最低。我国针对输入性MERS病例采取的措施,使MERS在我国没有像在韩国一样暴发和传播。

高福 中国科学院

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-04 瑞松科技 688090 --
  • 02-03 道通科技 688208 --
  • 01-31 耐普矿机 300818 21.14
  • 01-22 映翰通 688080 27.63
  • 01-22 赛特新材 688398 24.12
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间