浪潮刘军:AI算力是这个时代的“免费午餐”

浪潮刘军:AI算力是这个时代的“免费午餐”
2020年01月20日 00:07 量子位

如果硬要给2019年的AI行业做一个关键词式的总结,那一定是“AI产业化”。

人工智能已经火了很多年,为何偏偏是这个时间点才提出AI产业化,从2019年的技术变革中,我们不难发现一些蛛丝马迹:那就是AI企业的“胆子”变大了。

无论是谷歌、英伟达,还是Facebook、OpenAI,过去一年最重要的变化,不是对AI算法的飞跃式改进,而是开始“暴力”堆砌硬件。

动辄包含上千个TPU、GPU的计算集群,运算数日才能得到一个结果。但也正是因为如此,我们才能获得更强大的AI模型。

这在过去是完全不敢想象的。有人将它看做AI泡沫破灭的预兆,但是由强大算力带来的技术升级,却实实在在让企业、个人受益。

而且,由此方式训练的模型不仅只停留在理论阶段,而是实实在在部署到现实应用中。最近的图像算法让AI诊断乳腺癌的准确率超过人类,离线语音识别模型也能够安装在手机中。

这背后最大的推动力就是AI算力。总之,AI升级让产业受益,算力升级让AI受益。

而AI算力不像算法,是当今每个企业都能够轻易获取的。浪潮AI&HPC事业部总经理刘军把时下AI算力资源叫做“免费的午餐”。

在最近浪潮AI的年度盘点会议上,刘军抛出了这一惊人的结论。

浪潮的算力与技术

当然,刘军口中的“免费的午餐”并不是真的免费。

刘军所说的是,过去需要浪潮在AI算力性能提升、资源优化、应用优化层面与合作伙伴在AI场景化应用过程积累了大量的实践经验,现在行业用户进行AI升级能够快速的继承前人积累的经验,少走弯路。这难道不也是另一种形式的“免费”吗?

说到AI算力,浪潮无疑是国内最有发言权的公司之一。根据IDC去年12月份公布的报告,目前浪潮服务器的市场占有率为37.1%,继续保持国内第一,而AI服务器的市场占有率已经连续三年超过了50%。

IDC发布的数据显示,浪潮还是全球出货量最大的AI服务器厂商。在全球超算Top 500中,浪潮的市场份额位居前三。

浪潮不仅在商业上取得成果,在技术上也有着长期的积累。目前,浪潮拥有3755项AI专利,数量在国内排名第四,仅次于百度、腾讯、微软三家。

同时,浪潮还是制定人工智能SPEC测试标准的委员会主席。

知名的MLPerf是衡量业内AI芯片的测试基准,而SPEC是评估整机的运算能力,更考验硬件企业对计算系统的整体调教,对于购买AI设备的企业更有参考价值。

浪潮能够参与到SPEC标准的制定,也从一个侧面反应了浪潮在AI服务器领域的综合实力,毕竟一家才做了5年AI服务器的公司就做到国内市场的“半壁江山”,发展之迅速令人感叹。

浪潮的元脑生态计划

有产品、有技术,浪潮在2019年考虑得更多的是如何将AI算力提供各个行业,浪潮称之为“AI产业化”和“产业AI化”。

前者是AI企业将技术输出给传统行业,后者是传统行业在AI时代去接受和部署AI技术。

刘军说,AI产业化会带来千亿规模的巨大市场,而产业AI化将是十倍于AI产业化的机会,是一个万亿级别的庞然大物。

仅仅是词语顺序的不同,但二者之间却存在着一道鸿沟,我们离这个万亿市场的完全开发还很远。现实情况往往是:AI企业缺乏渠道,找不到合适的客户去推广;传统企业不懂技术,不知道该采用哪家的技术。

因此,浪潮在2019年推出了元脑生态计划。浪潮希望,通过推动元脑生态,聚合产业力量,以计算力+生态的方式,加速中国产业AI化进程。

元脑生态计划就是为产业AI化而生,元脑生态不独属于浪潮,而是左手伙伴+右手伙伴+浪潮的三元素结合。

左手伙伴是具备AI功能开发核心能力的企业,右手伙伴是具有提供AI整体解决方案的企业,两者强强联合,为产业AI化搭建桥梁。

浪潮的技术升级

回顾2019年,浪潮发布了元脑生态计划。展望2020年,推广元脑生态计划自然是浪潮的重中之重,而且浪潮还要进一步在技术上深耕。

刘军指出,浪潮要为企业共享三大平台:计算平台、资源平台、算法工具平台。

“免费午餐”中最重要的AI算力问题,浪潮早有布局。

在芯片器件方面,浪潮针对不同场景下不同的应用负载需求,推出了一系列AI加速芯片和加速卡。

浪潮首个AI开放加速系统也已经上线,向芯片厂商提供统一开放接口,聚合产业的力量为AI加速。

整机方面,针对需要大量算力的NLP任务,浪潮推出了性能最好的Transformer训练服务器NF5488M5,将训练时间缩短67%。还有全球性能最强大的AI计算主机AGX-5。

浪潮全流程支持的AI开发平台AIStation也已升级到2.0版。

至于算法工具,AutoML套件让部署AI模型更容易,升级后的性能也更强大。业界常用的Caffe和TensorFlow框架,浪潮也推出了集群版并做了进一步的优化。

到了2020年,刘军所说的“免费午餐”还会增加哪些“猛料”?边缘计算应该是最先上桌的一盘。

在刘军看来,边缘是云端的延展,AI技术的普及会让边缘计算更常用。边缘计算就是AI计算的最后一公里,当然在落地的过程中也会面临更多的挑战。

浪潮将继续推动AI计算的持续发展,让行业一直享受到算力带来的“免费”AI红利。

AI内参|把握AI发展新机遇

刘军 浪潮

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-22 映翰通 688080 --
  • 01-22 良品铺子 603719 --
  • 01-22 赛特新材 688398 --
  • 01-21 广大特材 688186 17.16
  • 01-20 瑞芯微 603893 9.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间