新春走基层 | 扶贫消费两头甜

新春走基层 | 扶贫消费两头甜
2020年01月19日 14:43 中国市场监管报

1月13日,天寒地冻,风很硬,吹得人脸丝丝作痛。见到许国安时,他正站在山坡上统计贫困户史良信家的鸡鸭数量,手冻得通红。

见到有生人来,原本安静的山坡上顿时热闹起来——狗不停地叫,鸡满山坡扑棱,鸭子扇着翅膀四处乱跑……好一派田园风光。

这山上的鸡鸭是史良信与其他村民共同饲养的,有上千只呢!今年史良信家的大部分鸡鸭由我们村农民专业合作社帮助销售,每只售价比市场批发价高20元至30元。

许国安指了指远处的鸡鸭说。

许国安是安徽省枞阳县市场监管局市场监管所副所长,2018年3月被派驻到官埠桥镇祖农村任扶贫工作队副队长。

虽然现在贫困户脱贫的内生动力被激发出来了,从事种植业和养殖业的积极性提高,但是产品同质化现象严重,‘土味’产品卖不出好价,甚至滞销。

许国安说。面对这样的局面,他忧心忡忡。

如何破局?许国安日思夜想。经过深思熟虑,他决定通过抓合作社经营带动贫困户增收。

主动请缨后,许国安立即忙碌起来。一方面,他和村书记、主任挨家挨户摸底贫困户土特产品生产情况;另一方面,他积极为贫困户联系产品销售渠道。史良信家里的鸡鸭被合作社订购后,他一下多赚了几千元。

见到贫困户许实如时,75岁的他正在田里干活。得知合作社要帮忙销售土特产品,许实如喜出望外地说:

太好了!我正愁家里的山芋粉和糯米卖不掉,老伴几天前刚做了手术,正缺钱呢。

见老人腿脚不便,许国安和同事帮他把200多公斤山芋粉、糯米搬到拉货的车上。当问到如何定价时,老人信任地说:“你们做主!”

贫困户许桂保的家在山坡上,他家门前的景象令人欣喜:

约20头牛羊正在山坡上吃草,成群的家禽时而觅食、时而奔跑。

今晚就要宰杀两头牛羊,大部分肉已经被合作社提前订购了,能多挣500元。

憨厚的许桂保笑着说,

照这样下去,我们家肯定能脱贫不返贫。

虽然从事种植业和养殖业非常辛苦,但通过劳动过上好日子,再苦再累我们也愿意。

许桂保妻子的话让我们非常感动,备受鼓舞。

据统计,从去年10月开始,许国安直接参与摸底登记贫困户30余户,已达成销售意向的家禽家畜259只(头)。

许队长脑子活,他与县里企业联系,把从贫困户那里收购的1000余公斤山芋粉交由企业加工成粉丝出售,仅这一项就为合作社增收1万余元,这些收入将以合作社经营收益方式重新分配给贫困户。

合作社负责人许劲正对许国安的做法十分赞赏。

我家住在城里,亲友们每年过年都想买点土特产品,但又担心上当受骗。现在好了,合作社的产品卖到了城里,大家可以放心享用正宗美味了。

扶贫人员朱勇喜滋滋地说。

2020年打赢脱贫攻坚战,我们信心十足、绝不掉队。下一步,我们将充分发挥合作社在消费扶贫方面的作用,既让贫困户种植养殖的产品能够卖出去、卖上好价钱,又让城里人吃上原生态的‘土味’产品。

铜陵市市场监管局驻祖农村扶贫工作队队长吴细明说。

中国市场监管报记者 邵甜甜

通讯员 章洋

种植业 养殖业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-22 赛特新材 688398 --
  • 01-22 映翰通 688080 --
  • 01-22 良品铺子 603719 --
  • 01-21 广大特材 688186 --
  • 01-20 瑞芯微 603893 9.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间