中国公布关键经济数据 传递重要信号

中国公布关键经济数据 传递重要信号
2019年04月19日 19:02 参考消息

喜报!中国公布关键经济数据,传递重要信号——

  外媒称,有迹象表明,中国经济在2019年可能显示出新活力。

  经济显现新活力

  据美国有线电视新闻网网站4月17日报道,据中国政府17日公布的数据显示,2019年第一季度,这个世界第二大经济体的经济增速略高于预期水平,同比增长6.4%。

  报道援引摩根资产管理公司亚太区首席市场策略师泰辉的话说:“这证实了中国经济增长正在触底反弹,这一势头很可能在未来几个月持续下去。”

  据中国政府公布的统计数据显示,制造业生产强劲以及中国消费者增加开支等因素对今年前三个月的经济增长起到了支撑作用。

  ▲中国经济运行平稳开局,高质量发展势头良好。图为在山东临工工程机械有限公司,工人在装载机生产线作业。(新华社)

  报道介绍,中国经济近几周出现了积极迹象,包括房地产价格和银行贷款在内的多项指标都表明经济前景更为乐观。

  报道称,北京新采取了涉及资金规模达数千亿美元(1美元约合6.7元人民币)的经济刺激措施,包括为企业减税、增加基础设施支出以及放宽货币政策等。一些专家称,这些措施现在开始见效。杰富瑞投资银行分析师上周表示,如今看来,2019年经济增速可能超出中国政府设定的目标。

  人民币持续走强

  另据路透社4月17日报道,中国一季度经济数据好于预期,人民币稳步升值并创七周新高;较好经济数据也表明中国经济的韧性很强,人民币缺乏大幅贬值条件。

  报道称,中国今年一季度经济超预期增长6.4%,3月工业增速创逾四年半新高,数据表明中国经济下行压力明显减轻。

  ▲资料图:上海外滩。(新华社)

  国际货币基金组织近期下调了全球经济预测,但调高了中国的经济预期。招商银行金融市场部首席外汇分析师李刘阳称,中国经济今年相对全球其他地区更为强势的预期已在当下的汇率走势中有所反映。

  李刘阳称:“今年在美元尚未走出趋势性行情的背景下,人民币汇率的表现强于一篮子货币,这反映了市场对中国经济的乐观情绪。”

  报道称,今年以来美元指数维持在区间内宽幅震荡,今年迄今美元指数累计升0.79%,而同期人民币对美元则大涨2.63%,表现明显强于主要新兴市场货币。

  报道认为,中国经济基本面继续向好,货币政策宽松预期减退,助力稳定人民币市场预期。

  全球经济添动力

  此外据彭博新闻社网站4月18日报道,无论你如何看待中国经济数据,华尔街肯定是深信不疑的。在中国17日公布第一季度国内生产总值同比增长6.4%,好于经济学家6.3%的预测后,瑞士银行和摩根士丹利都上调了它们对今年的增长预测。后者表示,预计2019年全年经济增长将好转。本周早些时候,高盛公司建议银行系统根据中国经济反弹开展一些交易。

  报道称,任何表明中国经济正在企稳的证据都可能使那些看跌的投资者放松立场。以人民币为例,其交易价处于去年7月以来的最高水平。

  又据美国《华尔街日报》网站4月17日报道,2月美国贸易逆差缩小,中国经济增长强于预期,这表明全球经济前景可能会比较光明。

  报道认为,总的来说,这些数据是令人放心的迹象,表明全球最大两个经济体在经历了去年年底的艰难时刻后,在2019年年初状态尚好。但经济学家表示,需要注意的是,欧洲主要经济体似乎仍在继续失去动力。

责任编辑:鲍一凡

经济体 中国经济 经济数据

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间