未来论坛首秀深圳 微众银行掀起金融科技春风

未来论坛首秀深圳 微众银行掀起金融科技春风
2018年05月26日 18:08 一财网

  5月26日,由未来论坛、深圳市南山区人民政府和腾讯公益慈善基金会共同主办,微众银行为合作伙伴的“未来论坛X深圳峰会”在深圳人才公园盛大开幕。本次大会吸引了2016年未来科学大奖生命科学奖获奖者卢煜明,2016年未来科学大奖物质科学奖获奖者薛其坤、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾等众多国内外顶级科学家、行业企业领袖和政府官员参加,嘉宾围绕基础科学研究、产业化应用等热点话题,为城市经济、产业升级掀起“科学春风”。

  据悉,未来论坛是中国商学跨界科学公益平台,汇聚了国内外顶级科学家,囊括了未来科学大奖、理解未来讲座、闭门耕研讨会和未来论坛年会等系列活动。其中,未来科学大奖因其奖项启用提名邀约制和国际同行评议制,并由21名顶级科学家组成评审委员会和高达100万美元的单项奖金而被国外媒体誉为“中国诺贝尔奖”。此次峰会是未来论坛成立后首次走向地方,深圳作为位列全球城市竞争力与可持续竞争排名前6、置身粤港澳大湾区的建设中的核心城市,成为未来论坛城市峰会的第一站。

  “人工智能”成未来论坛热门话题

  此次未来论坛城市峰会秉承“用科学改变未来”的使命,通过科学家、企业家群体共同分享目前领先的基础科学研究成果,力求在科学研究和商业应用之间架起一座桥梁。

  近年来,伴随着计算机科学的迅猛发展,人工智能的概念日趋火爆,成为众多科技概念中当之无愧的“网红”,抢夺新经济时代人工智能的主动权,已成当下政产学界的共识。此次未来论坛,人工智能也成为科学家闭门会议的重要议题。

  国际人工智能协会IJCAI理事长杨强在闭门会议上作了题为“落地的人工智能”的分享。人工智能技术的发展深刻影响了人类社会的发展,围绕人工智能如何落地的问题,杨强认为,人工智能技术是一个赋能引擎,本身并不自带商业场景,因此在考虑人工智能落地时一定要给它配备一个好的商业场景。而好的商业场景就是它具有非常清楚的目标及边界,具有高频、高质量的大数据特性,并且这个数据有快速、持续的外部反馈。另外,人工智能落地还要有强大的计算资源、跨界的数据科学人才作为支撑。把这些因素综合起来,人工智能的落地则可以形成一个闭环。

  以微众银行为例,杨强认为作为国内首家互联网银行,微众银行具备这些要素。据了解,微众银行已将人工智能、生物识别技术应用到远程客户身份认证、智能客户服务等领域。作为一家纯线上的创新型银行,微众银行没有营业网点和柜面人员,为解决客户身份认证、客户服务等问题,微众银行将人工智能、生物识别技术应用到远程客户身份认证、智能客户服务等领域,构建了具有微众银行特色的创新产品服务。

  比如在远程客户认证方面,微众银行基于公安部公民身份信息库和身份联网核查系统,结合腾讯优图的人脸识别及活体检测技术,建成了一套准确度较高的闭环式远程身份识别系统。该系统可自动识别并采取多因子核身手段,保障用户资金安全,整体差错率被控制在接近百万分之一。

  在智能客服方面,微众银行联合腾讯云推出智能云客服“微金小云”,该智能客服的问答引擎基于亿级的聊天消息量,通过深度学习模型训练而成。其深度学习过程经历语言理解、大数据分析、去除噪音、取出有效数据、对用户进行画像、回复用户、知识点学习等数个环节。目前,微众银行一个智能机器人可替代400位人工客服,98%的客服服务均由智能云客服完成,不仅有效支撑了海量客户需求,而且极大地节约了人工成本。

  微众银行掀起“金融科技”春风

  未来,谁率先将科技与产业应用相结合,走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。作为此次未来论坛的合作伙伴、国内首家互联网银行,微众始终坚持以科技创新为引领发展的第一动力,在金融科技的前沿领域做出了积极探索并初步建立起核心竞争力,为践行普惠金融奠定了坚实基础。

  据了解,在人员结构方面,微众银行纯科技人员占比一直高于50%;在知识产权和科技成果转化方面,微众基于开源技术、按分布式架构搭建了完全自主可控的科技系统,可支持亿级海量用户高并发交易。截至2017年末,已建成174个关键系统、857个子系统,包括可支撑亿量级客户和高并发交易的核心系统。

  在金融科技领域,微众银行通过构建ABCD(分别指人工智能AI、区块链Blockchain、云计算Cloud Computing、大数据Big Data)的金融科技基础服务能力,让自己成为一个行业“赋能者”(Enabler),以便捷、易得、平等的服务赋能于普罗大众和微小企业,以创新、智能、高效的能力赋能于合作伙伴,致力于构建一个开放、共赢、有特色的互联网金融生态圈。

  经过三年多的业务实践和创新探索, 微众银行的金融科技创新已真正落实到日常运营层面,推动行业转型发展,掀起发展“金融科技”的春风。2017年,微众银行荣获国家高新技术企业认定,成为国内银行业中第一家获得国家高新技术企业资格认定的商业银行。

  文章来源:第一财经网公众号

责任编辑:牟爽 ST005

人工智能 论坛 微众银行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间