早在人类跟随法国著名科幻小说家儒勒·凡尔纳环游地球八十天前,威廉·塞缪尔·亨森和约翰·斯特劳福德便在1841年发明了单翼机飞行汽车的相关技术。此后,这一科幻作品中必备的元素之一,渐渐与真实生活联系得越发紧密。

  本周,来自中国的吉利控股集团宣布收购美国Terrafugia飞行汽车公司,为汽车离开地球表面的故事带来新的情节。尽管在全球范围内尚未有商用机推出,对于这一技术的备战热度却持续飙升,包括一些中国企业也已经积极投身其中。

  美国飞行汽车公司

  被中国人买下了!

  吉利控股集团13日宣布与美国Terrafugia飞行汽车公司达成最终协议,将收购Terrafugia的全部业务及资产。此项交易已获得包括美国外资投资委员会在内的所有相关监管机构的批准。

  这是一家什么公司?根据公司网站资料显示,Terrafugia总部位于美国麻萨诸塞州,由五位麻省理工学院的优秀毕业生于2006年创办。公司致力研发全新出行方式,专注于飞行汽车的设计与制造,在未来创新技术、工程与生产领域具有前沿优势。截至目前已成功开发出了多辆运行良好的原型车,计划于2019年推出首款飞行汽车,2023年推出全球首台垂直起降的飞行汽车。

  在吉利控股集团董事长李书福眼中,“飞行汽车是一个非常激动人心的领域。”

  消息一出,资本市场立刻兴奋起来,吉利汽车在14日的港股交易中飙升超过6.4%。

  吉利控股走势

  来吧,带你飞!

  全球研发正在紧锣密鼓进行

  投资也好,研发也好,关键要找一个市场空间足够大的领域。那么,飞行汽车的市场空间大不大?

  答案是相当大。当前,城市交通拥堵已经搞得人天怒人怨。

  城市交通拥堵已经成为全球各大城市的“通病”。拥堵表面的原因在于当前汽车太多,导致了交通拥堵。深层次的原因包括,道路的设计有问题。

  而可以飞行的汽车,充分利用了空中的优势,极大拓展了汽车的活动领域,有效缓解了交通的压力。

  这简直是一个从二维到三维世界转变的过程。未来的空间你说大不大?举个例子:

  澳大利亚昆士兰科技大学的教授Jonathan Roberts及Michael Milford曾测算出,当交通畅通时,从他们位于布里斯班的办公室到19公里外的机场,需要23分钟。不过,他们的办公室屋顶上有一个适合部署飞行汽车的垫子,从这里出发飞去机场,只需要8分钟,直线路径则将距离缩短到13公里。

  全球范围内的研发正在紧锣密鼓地进行。由斯洛伐克一家企业研发的后折叠翼飞行汽车AeroMobil 4.0在今年9月的法兰克福车展上首次亮相。而荷兰PAL-V公司设计出一辆名为Liberty的飞行汽车,并且已经收到了商用飞行车的订单,计划于2018年底首次交付。

  空中客车公司最近则展示了一张作业图。照片显示,其团队正在给一辆红黑色的Vahana电动飞行汽车进行油漆喷涂作业。该公司表示,Vahana电动飞行汽车原型机目前正在生产,目标是在年底前飞行。该项目于2016年初启动,这是其硅谷子公司A³的首要目标之一。

  据美国科技媒体网站The Verge披露,目前至少有19家公司正在开发飞行汽车计划,包括波音和空客这样的传统制造商。谷歌创始人拉里·佩奇的小型创业公司小鹰也有相关项目。而Uber已经宣布,将与美国国家航空航天局合作,争取在2020年测试空中出租车服务。

  来自中国企业的备战

  AI+自动驾驶或是主战场

  华泰证券分析说,由空客与汽车设计厂商Italdesign合作的概念车Pop.Up采用驾驶舱与空中推进模块或者与地面推进模块的组合模式极大程度上解决了困扰飞行汽车的跑道起降问题,并搭载了人工智能(AI)及控制模块。美国Terrafugia公司最新概念车TF-X具有鱼鹰直升机式的折叠式机翼和涡轮电动引擎,一旦验证也将可以实现垂直起降,无需起飞跑道且可利用计算机控制实现半自动化驾驶。

  最新一代概念设计体现了“垂直升降+自动驾驶”理念,为飞行汽车解决当前技术瓶颈提供了新思路。

  一些中国企业也在备战类似前沿技术。

  □对飞行环境的感知能力是飞行汽车的必备技能。保千里人士接受中国证券网记者采访表示,公司以精密光机电成像+仿生智能算法为核心竞争优势,在汽车视像领域,保千里实现了路况预警、远程夜视、眩光屏蔽、雾天透视、雨天透视、行人提示预警、车道偏离预警、激光夜视、防撞预警、行车记录、手机互动互联等功能,通过复杂环境感知与智能判断,实现全天候预警,能够有效预防交通事故发生。经过多年在视像领域的深耕细作,保千里在镜头、镜片和机芯等核心部件都拥有自己的专利技术和知识产权,打破了国外对视像领域技术垄断的局面,是国内掌握高端视像核心技术较为全面的企业之一。

  □网宿科技助理总裁李东告诉中国证券网记者,车联网产业大幅迈进的一大关键因素,在于支撑车联网的网络基础设施是否能匹配。随着产业的不断迈进,其对边缘计算的需求不断提升。网宿正在加紧建设一张庞大的边缘计算网络,以应对加速到来的万物互联时代。

  编辑:林坚 史文超

责任编辑:张海营

热门推荐

相关阅读

0