天天财经独家,速关注!

人们对盈利行业和公司向来都是热情欢呼,而对亏损行业和公司却常常是不屑一顾。但是像油田服务、工程机械、现代煤化工等2016年亏损的行业和相关公司不妨现在就对其表现出应有关注,以免将来高攀不上。


先看看都有哪些上市公司,其业绩如何吧。


油服类上市公司


工程机械类上市公司


冶金矿采化工设备类上市公司


对基本披露完毕的2016年报和2017年季报统计表明,总体上2016年业绩比2015年进一步好转,比如整体净利润同比增长幅度比2015年扩大了5.12个百分点,实现净利润增长的公司占比较2015年提升了9.27个百分点,亏损公司的比重也比2015年下降了3.78个百分点。特别是一些强周期性行业一改前几年的持续低迷实现盈利大幅增长,如煤炭、钢铁、有色等。从目前披露2017年一季报的2559家公司看,今年一季度实现净利润同比增长32.7%,而这些公司2016年的同比增长幅仅为1.35%。表明,今年一季度公司盈利同比仍在好转。

 

2016年上市公司整体情况进一步好转


2017年一季度整体业绩同比仍然较好




煤炭钢铁有色行业业绩变化


但是也有几个行业2016年出现亏损,如油田服务、工程机械等。根据万得资讯的数据,油田服务行业11家公司2016年合计亏损257.78亿元,2015年还盈利46.53亿元;工程机械15家公司2016年亏损17.22亿元,较2015年亏损25.34亿元有所改善;包括煤化工在内的冶金矿采化工设备行业27家公司2016年合计亏损67.55亿元,2015年盈利2.29亿元。


今年季报看,油服业10家公司净利润仍然亏损,但略有减亏;而12家工程机械公司和26家冶金矿采化工设备都扭亏为盈,分别盈利12.72亿元和5085万元。


油服、工程机械、冶金矿采化工设备2016和2015年净利润情况

 

与业绩大幅改善的煤炭钢铁等行业正在或已经走出低迷相比,上述这些行业基本仍在泥潭中苦苦挣扎。


但值得注意的是,有些行业的曙光正在出现。特别是今年一季度,或者已经开始盈利或者有所减亏。对投资者而言,这可能才是真正的即将出现的大好机会!



油服行业

油服行业主要是为石油企业提供服务的,与石油企业的兴衰密切相关。其亏损或者盈利减少主要是由于前几年石油企业资本支出减少所致,而石油企业资本支出减少又是由于前几年原油价格持续大幅下跌导致的。



但显然,原油价格下跌的因素已经不复存在。自2016年2月原油价格探底后震荡回升,目前在50美元/桶左右波动,未来趋势仍有望震荡上行,因此在油价回升的情况下,石油企业的资本支出有望增加。事实上,2017年石油企业的资本支出已经在增加,增加幅度甚至超出市场预期。


业内人士预计,油服行业的拐点即将出现。只是在上市公司的业绩表现上会有滞后,预计2018年及以后业绩会出现很大改善。



煤化工设备

煤化工设备是指现代而不是传统的煤化工设备,现代煤化工产品的主要功能是替代石油化工产品,潜在市场容量巨大。2014、2015年受环评收紧、国际油价下跌的影响,行业遇冷。而在目前条件下,出现放松的态势。



机构研报显示,目前审批通过项目数6个,在审项目数达2个,包括煤炭液化、煤制气、煤制烯烃、煤制油等项目,总体规划投资额超2000亿元,行业景气度将伴随油价上涨得到恢复,因此煤化工及相关设备产业有望迎来转机。市场需求上升自然就给行业内的上市公司带来订单,业绩改善也只是时间问题。


当然如上表所示,冶金矿采化工类上市公司众多,在此只是提到了现代煤化工设备类上市公司,其它类公司未来的趋势还需要进一步研究。



工程机械行业

工程机械行业在2016年四季度就有复苏迹象。一些公司2016年业绩也有所改善,亏损减少。特别在今年一季度改善十分明显,如中联重科今年一季度净利润为8457万元,而上一年同期则是亏损6.6亿元;而柳工预计今年一季度净利润同比650.10% -700.10%。



有机构调研某经销商,其今年一季度销量已超去年全年。而二季度由于受梅雨季影响销量将环比回落,但是对全年销量预期仍非常乐观。


工程机械行业出现复苏,是因为在国家基础设施建设、房地产投资的有力拉动下,以及盈利能力提升的煤炭、矿山等企业的需求带动下,以挖掘机为代表的工程机械销量触底反弹,开始企稳回升。而从我国推进“一带一路”战略看,首先是以沿线国家基础设施的互联互通为优先,而亚投行的成立进一步促进工程机械、高铁走出国门。随着“一带一路”战略的推进,将加速中亚、中东、南非、东南亚等地区对工程机械的需求,我国各工程机械企业将迎来新的发展机遇。所以,特别是工程机械类的龙头公司前景不容小觑。


推荐阅读

➤董明珠豪掷108亿分红,但它并非2016年A股分红王,来看看谁比格力更壕?(附股)

➤1元股重现江湖:可以抄底?NO!小心低价陷阱


【本文来自微信公众号“中国证券报”】

热门推荐

APP专享

相关阅读

0