2017年04月05日08:21 央视新闻公众号

右翼化青少年教育,日本政府又出恶招!

据日本朝日新闻报道,日本文部科学省近日公布,日本“学习指导纲要”在中学体育课程中加入了刺枪术。此举立即引发了轩然大波。到底什么是“刺枪术”呢? 

“拼刺刀”训练或重回日本中学校园

“刺枪术”俗称“拼刺刀”,原本是二战时日军日常训练的主要项目之一。不过当时练拼刺刀的不仅仅是在军队,在军国主义教育下,日本学生也接受“拼刺刀”训练。训练时,要用木制“刺枪”来刺击对手咽喉、左胸等要害部位,非常危险,需要全身佩戴专用防具。

然而,这样的训练却要重新回到日本中学生的体育课堂上。在日本文部科学省日前公布的新版日本中学“学习指导纲要”中,在体育教育章节内新增了名为“刺枪术”的武术科目。学习指导纲要是日本全国教育课程的指导性标准,对日本公立学校的教育方针有一定的影响力和约束力。

颇为蹊跷的是,文部科学省2月公布了新版中学“学习指导纲要”草案,其中并没有提到“刺枪术”。此后,在草案征集意见期间,“全日本刺枪术联盟”向文部科学省体育厅进行游说,要求在纲要中新增这一项目,最终入选。

新闻链接:日本“刺枪联盟”受政界支持

目前,“刺枪术”在日本全国的竞技人口数约为3万,其中9成为自卫队队员,“全日本刺枪术联盟”的成员也多为现役或退役自卫队员组成,与日本政界有着密切的联系。该组织2012年4月被日本首相安倍晋三“钦定”为公益性质的社团。公益社团可以在日本享受不少政策上的便利。而且在这次游说文部科学省的过程中,一些日本国会议员也帮忙也发挥了很大的作用。

“杀人武术”入教学纲要 日国内掀批评声浪

这种颇具军国主义色彩的运动可能进入中学,在日本社交网站引发批评声浪。目前,日本全国只有一所公立中学开设“刺枪”训练。人们担心,在日本官方鼓励和推动下,今后会有更多学校开始向孩子们传授如何“拼刺刀”。

有日本网民批评说,这是一种“杀人武术”,把他加入“学习指导纲要”的做法非常不妥。

新潟县知事米山隆一也表示,“将‘刺枪术’加入纲要与时代不符,让人觉得恐怖”。

从军事到教育 危险的军国主义在“复活”?

日本中学可能恢复“拼刺刀”课程,而日本一家幼儿园早已开始重新启用二战时期的《教育勅语》。试图让军国主义教育从历史垃圾中复活,这股潮流在日本有越来越盛的趋势。

《教育敕语》也是二战前日本军国主义教育的重要组成部分。1945年,日本投降后被排除出教育体系。但从去年12月开始,这种教育重回日本右翼幼儿园,孩子们被要求背诵《教育敕语》,并接受各种右翼思想。今年2月,这家幼儿园组织甚至组织儿童高唱二战时的日本军歌。

这家幼儿园所属的森友学园与安倍夫妇有着不寻常关系,此前因低价购买政府土地而闹得沸沸扬扬,学园主人笼池泰典在国会作证时指认安倍夫人在事件中发挥了作用。

而在军事领域,这种做法更是明目张胆。3月22日,日本海上自卫队最大航母级直升机护卫舰正式服役,名字直接沿用二战期间日军主力航母“加贺号”的名字。这艘臭名昭著的战舰曾参与侵华战争和突袭珍珠港,后被美军击沉。无独有偶,三年多前服役的同一级别准航母“出云号”,也与日本侵华战争舰队的旗舰同名。

从“加贺号”到“拼刺刀”,从军事领域到教育领域,从破坏和平宪法到海外军事野心膨胀,安倍政府的种种举动都指向复活日本军国主义的野心。但这注定是一种阴暗的“还魂”,一种危险的“复活”。

更多新闻

芬兰总统:我们需要中国这样稳定而和谐的思想行动,来构建未来

专访:中国驻芬兰大使谈中芬合作前景

这份名单里的每一个名字,都与“特别”相连……

去年,你们还与我们一起缅怀英烈,今天却已化作永恒……

做人不能太中情局!“维基揭秘”爆猛料 美国故意将黑客攻击嫁祸他国

他,舍命营救被劫牧民,英勇牺牲;她,立志从警,沿着父亲的路继续前行

古人云:一粥一饭当思来之不易,然而……

监制/唐怡  主编/张天宇

编辑/史萌

©央视新闻




警惕日本军国主义复辟!


【本文来自微信公众号“央视新闻”】

热门推荐

相关阅读

0