财经纵横
新浪首页 > 财经纵横 > 观点 > 宏观 / 内容





分析:医改将给职工带来什么?
http://finance.sina.com.cn 2000年05月03日 10:32 和讯 homeway

  基本医疗保险制度改革目前正在全国范围内展开,各地正在加紧制定实施细则。按照劳动保障部的部署,到今年年底 ,70%以上的地市要实施基本医疗保险改革。有关人士指出,这次医改涉及面广、力度大,将使广大职工的基本医疗得到更 加有力的保障。

  医改将使更多职工受益。以"低水平,广覆盖"为宗旨的基本医疗保险制度建立后,将覆盖城镇所有用人单位及其职 工,享受基本医疗保障的职工也由1.4亿增加到2.1亿。此外,一些地方的乡镇企业职工也可以参加基本医疗保险。医改 后,享受医疗保障的职工人数比过去大大增加。

  实行医改后,职工的医疗保障不再是一种企业行为,而是一种社会强制行为。企事业单位及职工必须按时缴纳医疗保 险费,由社会保险经办机构实行医疗保险基金的统一筹集、使用和调剂,每一位职工只要参保,都将得到有力的社会医疗保障 。职工医疗保障不再因某家企业效益的好坏而受到影响,实际医疗保障水平比以前有所提高。

  医改后,每一位职工都将获得一个个人帐户,帐户里的钱由职工自缴和单位缴纳两部分组成。门诊看小病由个人帐户 支付。一旦得了大病,只要药费支出达到大病统筹的起付标准,就可以由社会保险机构按规定予以支付。按1997年职工平 均工资标准测算,职工大病统筹支付标准是650元至3万元,在这个范围内的医药费大部分都将由社会保险机构支付。超过 3万元以上的,可以通过商业医疗保险等途径解决。职工可在社会保险部门推荐的数十家定点医院中选择3至5家作为自己的 定点医院,一旦对某家医院的医疗技术和服务质量不满意,一年后还可以更换,大大方便了职工。

  目前,有关部门已确定了基本医疗保险用药目录,对其中的甲类药实行国家定价,对乙类药实行指导价,同时对大型 医疗检查设备使用价格进行调整,职工反映比较突出的看病医药费过高状况由此将得到改善。(光明日报)


请您点击此处就本文发表您的高见



 
新浪首页 > 财经纵横 > 观点 > 宏观 / 内容

网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright (C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网