新浪首页 > 财经纵横 > 投资理财 > 正文
 
食用油:推行新标一波三折

http://finance.sina.com.cn 2004年06月30日 09:12 扬子晚报

  随着消费者对生命健康更为关注,食用油市场已从讲究“安全与卫生”进入了注重“营养与健康”的新阶段。从5月1日起,我国开始实行食用油新标准,但记者近日在南京几家大型商场和超市发现,大多数食用油并没有按照新标准进行标示,消费者也没有对新标准给予太多关注。

  标签内容大多“短缺”

进入伊妹儿的网络豪宅 天堂II初章 战乱魅影
全新点点通免费发短信 新浪免费邮箱升到30兆

  据了解,新标准要求食用油的外包装上标明以下三项内容:一、生产工艺是“压榨”还是“浸出”;二、原料成分是否含有转基因成分;三、属于新的食用植物油国家标准四个等级中的哪个等级。上述三项标准如不在产品外包装上标出,将被禁售。但记者在新街口、河西等商场和超市的食用油专柜看到,十几个品牌的食用油大部分都没有将这三项内容标清楚,有的只是标明原料含有转基因成分,而不见产品等级;有的标明生产工艺和等级却“忘”了说明是否含转基因成分;还有的只是列出了原料资料表,各种脂肪酸含量等,新标准要求的内容一个都找不到。只有一家知名品牌是严格按照新标准进行标示的,据营业员介绍,这个牌子的产品是最近刚进的货。

  消费者还不太“领情”

  记者还从营业员处了解到,一般老年消费者是以价格为基本选择依据,再加上自己长期的使用习惯,选择自己常用又便宜的牌子;而大多数中青年人是根据广告的引导来选择食用油,他们乐意尝试新产品和新包装,价格显得相对次要。而这些人的共同处是,对新实行的标准普遍不够重视,很少有人买油时仔细查看标签,更有些人对新标准压根就没听说过。从目前情况来看,消费者对新标准并不太“领情”,看来新标准从实施到被市场所接受并发挥作用还需要一定过程。

  新标准为何突然延期

  记者日前获悉,国家标准委上周又发出通知,决定将食用油新国标实施时间推迟到今年10月1日。刚刚实施一个多月的新标准为何延期实行?省质监局有关人士解释说,新标准颁布后,企业必须按照新标准组织生产,重新印刷产品标签,这些调整工作都需要时间,此次是应一些“来不及”更换标签的企业的要求才推迟标准实施的。此外,通知对标注方式作了进一步修改,具体为食用植物油“原产国”标注方式可以直接喷印在标签中,或者比照生产日期的标注方式,在标签中印上“原产国:见瓶(或桶等)某处”,再在包装的相应部位喷印上“原产国:原料产于某国”字样。

  食用油新标准增加了标识的要求,是为了维护消费者的知情权和选择权。尽管新标准延期实行,但这是针对企业采取的行动,对消费者根据新标准增加对产品的了解并无影响。金震寰






财经论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭





新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
第28届世界遗产大会
土耳其人质遭绑架
美国向伊移交萨达姆
反战影片《华氏911》
财政部审计署报告
行政许可法7月实施
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报



新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5173   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽