关于信托领域 中国银保监会圈定六个“治乱”重点

关于信托领域 中国银保监会圈定六个“治乱”重点
2019年05月22日 21:33 新浪财经-自媒体综合

【金融315,我们帮你维权】近年来,银行卡盗刷、信用卡纠纷、暴力催债、保险理赔难等问题层出不穷,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。黑猫投诉

  来源:上海信托圈

  中国银保监会日前发布“巩固治乱象成果促进合规建设”的通知,对银行、保险、信托等金融机构全面贯彻党中央、国务院关于金融工作的决策部署,打好防范化解金融风险攻坚战,巩固前期整治工作成果,防止市场乱象反弹回潮的工作,明确了原则和重点。

  其中,对于信托领域,中国银保监会圈定六个“治乱”重点:

  0 1 宏观调控政策执行

  向“四证”不全、开发商或其控股股东资质不达标、资本金未足额到位的房地产开发项目直接提供融资,或通过股权投资+股东借款、股权投资+债权认购劣后、应收账款、特定资产收益权等方式变相提供融资;

  直接或变相为房地产企业缴交土地出让价款提供融资,直接或变相为房地产企业发放流动资金贷款;违法违规向地方政府提供融资;违规要求或接受地方政府及其所属部门提供各种形式的担保;违规将表内外资金直接或间接投向“两高一剩”等限制或禁止领域等。

  0 2 公司治理

  股权关系不透明、不清晰,股东行为不合规、不审慎甚至损害机构利益,通过关联交易向股东或实际控制人进行不当利益输送;董事会及下设专业委员会履职有效性不足,监事会监督作用未充分发挥;激励约束机制不完善,考核评价体系中风险与合规指标占比过低,薪酬延期支付和追索扣回机制不健全;董事、高级管理人员履职前未取得任职资格等。

  0 3 资产质量

  信托风险资产和固有资产质量分类不准确,未按规定有效识别并及时上报风险项目,存在故意隐匿风险的情况;未按规定足额计提资产减值准备或预计负债等。

  0 4 非标资金池业务

  新增非标资金池业务,或通过分期发行、开放式、多层嵌套等方式变相新增非标资金池业务;非标资金池业务期限错配严重、流动性风险突出;未对资金来源、底层资产、实际资金用途和实际风险承担情况开展有效穿透管理等。

  0 5 同业业务

  违规开展银信、保信合作业务,向银行、保险资金违规提供通道服务;与银行、保险公司违规签订抽屉协议、阴阳合同;协助保险资金变相投资事务管理类信托或单一信托;未按“穿透”原则向上识别信托产品最终投资者,向下识别产品底层资产等。

  0 6 经营管理

  违背“双录”要求;违规由第三方非金融机构推介信托产品等。

  中国银保监会的这份通知,被业内称为23号文,其延续了2017年以来的监管思路,继续将防范金融风险列为当前高质量发展的核心任务之一。2017年开始,金融监管不断趋紧,强监管环境下,同业业务、理财业务等成为各金融机构大力整改、主动转型的核心领域。

  其中大家最关心的是第1点:房地产前融业务

  禁止向“四证”不全、开发商或其控股股东资质不达标、资本金未足额到位的房地产开发项目直接提供融资,或通过股权投资+股东借款、股权投资+债权认购劣后、应收账款、特定资产收益权等方式变相提供融资;直接或变相为房地产企业缴交土地出让价款提供融资,直接或变相为房地产企业发放流动资金贷款。

  对于地产行业,政策进一步收紧,尤其是对于前端拿地融资。融资形势的变化,将进一步加大地产行业的两极分化。一批之前负债率过高的民营地产企业出现危机。

  对信托公司而言,在前融阶段目前只剩股权类房地产信托模式是完全合规的。在近年地产融资政策逐步收紧的大环境下,信托公司也在积极探索地产股权投资。但市场上很多项目实际是明股实债的地产项目,真正的地产股权投资项目较少,无论是从项目体量上还是公司支持力度上与传统债权项目还有较大差距。

  对于信托来说,产品设计和资金投向,是广受市场分析人士和投资者关心的问题,在这方面,信托的“治乱”答卷表现不错。

  根据中国信托业协会公布的数据,2018年信托资产投向工商企业、房地产及基建占比合计提升7个百分点,投向金融机构及证券市场占比持续下滑,反映信托资金在金融机构体系内空转的情况得以改善,体现出金融回归本源,支持实体经济的政策导向。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:贾振飞 2031864307

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间