当信托公司经营业绩增长放缓 提升效益的手段有哪些

当信托公司经营业绩增长放缓 提升效益的手段有哪些
2018年09月20日 01:54 新浪财经综合

  来源:信托百佬汇

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  在资管新规和一系列监管政策的共同作用下,信托业管理资产规模连续回落,发展效益水平小幅下滑。

  中国信托业协会最新官方数据显示,2018年2季度信托业营业收入和利润总额当季值同比均有所下降。从营业收入来看,2季度全行业实现营业收入新增269.96亿元,同比去年2季度下降了3.94%,从利润总额来看,2季度全行业新增利润总额192.38亿元,同比去年2季度下降了8.16%。

  普益标准研究员吴红丽表示,“信托业从2017年下半年以来就面临较大的转型发展压力,高速度模式转变为高质量模式。信托公司要想继续保持较高盈利水平,需要在规范发展原有业务基础上积极拓展创新型业务,并不断加强自身风险治理水平,减少不必要的支出。”

  信托主营面临压力

  信托业务是信托公司的主营业务之一,2013年~2017年,信托业务收入占信托公司营业收入的比重最低为54.5%,最高达到78.11%。

  2018年前两季度信托业务收入占信托公司营业收入的比重分别为74.8%和70.59%,信托业务收入承受的压力不小。

  从2季度数据看,68家信托公司共实现信托业务收入的当年累计值达到362.36亿元,平均每家公司5.33亿元;同比增速仅为2.11%,比1季度的13.63%下降了11.52个百分点。单就2季度全行业信托业务收入而言,新增180.32亿元,比1季度略降1.72亿元。

  和信托业务相比,固有业务保持了相对稳定的增长态势。

  固有业务收入来源主要包括投资收益和利息收入,投资收益较利息收入贡献更大,受市场行情影响,波动幅度也更大,而利息收入主要受货币利率政策的影响,波动较平稳。

  2018年2季度固有业务累计收入规模为138.86亿元,平均每家公司2.04亿元;与去年同期相比,固有业务今年累计收入增长幅度为9.01%。

  提高盈利的多种途径

  普益标准研究员吴红丽认为,信托公司要想继续保持较高盈利水平,需要在规范发展原有业务基础上积极拓展创新型业务,并不断加强自身风险治理水平,减少不必要的支出。开源与节流,是信托公司经营管理的两个重要方面,有助于提升信托公司盈利水平,提高经济效益,助推信托公司更好地发展。

  其中,有利于增收方面的业务包括,创新开展债券承销业务、积极开展家族信托、慈善信托业务,以及提升资产管理能力,增加投资收益。

  债券承销:

  非金融企业债务融资工具作为我国债务资本市场中最重要的产品之一,一直由银行和券商进行承销。2017年9月7日,银行间市场交易商协会发布《关于意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价结果的公告》,2018年4月17日,中信信托、兴业信托、华润信托、中诚信托、华能信托、上海信托等6家公司获批开展非金融企业债务融资工具承销业务资格。

  2018年8月21日,中信信托成功参与分销北大方正集团有限公司2018年度第一期中期票据(债券简称:18方正MTN001;债券代码:F101800922),中标量为6000万元,就此,信托公司的首单债券承销业务成功落地。

  银行间市场债券承销业务对信托公司的放行,中信信托首单债券承销业务的落地,推动引导信托行业新的业务领域开展,丰富了信托公司业务条线,亦将开拓信托公司新的收入渠道。

  家族信托&慈善信托:

  信托细则中明确资金信托业务需严格执行资管新规的规范,而公益(慈善)信托、家族信托不适用《指导意见》相关规定,相较于其他信托业务,信托细则给信托公司开展家族信托和慈善信托给予了一定的松绑条件。

  家族信托方面,2017年有近30家信托公司开展家族信托业务,存量家族信托的规模超过500亿元,存量产品数接近3000单。

  慈善信托方面,截至2018年6月底,我国慈善信托备案总数为88单,慈善信托财产总规模达到99431.27万元。其中2018年1-6月期间,共有19单慈善信托完成备案,信托数量同比增长90%。

  信托公司本身也有较大的动力开展家族信托、慈善信托业务,这不仅可以为信托公司开辟更多业务种类,也可以树立信托公司在家族财富管理上的特色,有助于推动信托公司转型,提升行业及公司品牌形象。

  提升资管能力:

  投资收益是信托公司一大收入来源,在“去通道”的监管环境下,要求信托公司明确“受人之托、代人理财”的功能定位,推动信托公司业务转型发展、回归本源业务,将信托公司打造成服务投资者、服务实体经济、服务民生的专业资产管理机构。

  信托公司业务向主动管理倾斜,这需要信托公司加强投资团队建设,提升资产管理水平,主动发挥信托制度优势,在项目甄选、尽职调查、投资决策、项目管理等方面承担管理职责,扩大投资收益在营业收入中所占的比重。

  另一方面,缩减开支也是经营管理重要方面。

  据悉,信托公司成本费用主要包括资金成本、人力成本、业务成本、风险成本、运营成本以及各项税费成本,其中信托公司能够通过加强自身治理能力降低风险成本及运营成本。

  吴红丽表示,在当前强监管背景下,提升风险管控能力成为信托公司的当务之急。信托公司需要在全面风险管理的基础上降低风险成本。具体措施上,信托公司应确定风险处理的程序与标准,采用定量测评方法动态评估可能面临的风险;建立信用评级模型,控制交易限额,以分散和规避风险;提升信息系统,对风险进行实时监控,对财务指标进行预警;加强合规管理,避免因风控控制不达标而造成的监管约束。

  此外,运营成本是信托公司的各部门为组织、管理、支持信托公司业务活动而发生的费用。信托公司需要通过预算进行控制,建立统一的管理流程和操作指引,运用ERP、MIS、DSS、TPS等管理信息系统进行正确决策,优化数据加工,减少沟通协调成本,提高效率,进而不断提高信托公司的经济效益。

责任编辑:唐婧

信托公司 经营业绩 效益

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 --
  • 09-27 蠡湖股份 300694 --
  • 09-26 长城证券 002939 --
  • 09-13 顶固集创 300749 12.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间