北方信托原董事长王建东涉受贿贪污被诉

北方信托原董事长王建东涉受贿贪污被诉
2018年09月18日 11:24 新浪财经综合

  来源: 用益信托网

  据高检网9月17日消息,日前,北方国际信托股份有限公司原董事长、天津国有资本投资运营有限公司原董事长王建东(副局级)涉嫌受贿罪、贪污罪一案,由天津市检察院第二分院向天津二中院提起公诉。

  检方指控,王建东利用其担任天津津联投资贸易有限公司总经理、渤海财产保险股份有限公司总经理等职务上的便利,向他人索取财物,数额巨大;指使他人套取单位公款归其个人使用,私自决定低价向其亲属出售单位资产,数额特别巨大,依法应当以受贿罪、贪污罪追究其刑事责任。

  据中新网报道,一年多前的2017年6月,天津市委对王建东不作为不担当问题严肃问责,免去其北方信托公司党委书记、董事长职务,并向全市通报。

  据通报,王建东作为北方信托公司党委书记、董事长,不认真履行全面从严治党第一责任人责任,学习贯彻中央和天津市委全会精神敷衍应付;对天津市委肃清黄兴国恶劣影响进一步净化政治生态的重要部署重视不够,推动落实不力,接到市委文件仅简单圈阅后即归档,未按照天津市委要求部署开展此项工作;召开党委会不及时,导致公司多项业务工作进展缓慢,造成网络安全隐患,影响公司异地业务和员工招聘工作正常开展;放松对自己的要求,长期迟到早退,造成不良影响。此外,王建东违反组织纪律,未按照市委要求请假报告,擅自不参加天津市委十届十次全会。

  另据微信公号“长安街知事”报道,今年6月26日,天津召开另大气干部警示大会,观看了警示教育片《为了政治生态的海晏河清》,此前天津落马的10名厅局级干部集体出镜,其中包括王建东,相关案情均为首次披露。

  该报道称,王建东浑浑噩噩混日子,对工作漠不关心,但他对追逐享受、假公济私乐此不疲。出行要坐头等舱、住五星级宾馆,甚至在巡视组指出此问题后,依然我行我素。

  此外,他还被指套现1000多万,大量购买银行卡,想花就花,甚至让工作人员直接给他个人银行卡转账100多万。

责任编辑:唐婧

北方信托 王建东 贪污 受贿

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 蠡湖股份 300694 --
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 --
  • 09-26 长城证券 002939 --
  • 09-13 顶固集创 300749 12.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间