海航3亿信托无法兑付 集团负债超千亿

海航3亿信托无法兑付 集团负债超千亿
2018年09月17日 12:33 新浪财经综合

  来源: 用益信托网

  海航创新违约了,产品规模3亿,踩雷的是湖南信托。海航创新这家上市公司,的确是太烂了,业务停滞、诉讼缠身,没啥偿债能力。不过毕竟是海航旗下,如果说海航集团懒的管海航创新这颗沙子,倒也正常,但这爆出违约的债务是由海航旅游提供连带责任保证的。海航创新违约,实际也意味着海航旅游违约了,海航旅游可不是可有可无、不足轻重的。

  海航违约,股债双杀

  海航集团的风波仍未平息,资金链非常紧张。

  距离8月24日,美兰机场发行的超短期融资券17美兰机场SCP002未按时兑付本金不到1个月时间,海航旗下上市公司又被爆出信托计划违约。

  9月13日,湖南省信托有限责任公司发布公告称,海航创新股份有限公司截至9月10日未能归还3亿元贷款本金,海航创新及其担保人海航旅游集团均已构成实质违约。

对于湖南信托这份“严正”公告,海航创新很快予以回应。对于湖南信托这份“严正”公告,海航创新很快予以回应。

  海航创新发布公告回应称,由于公司九龙山景区当前经营受到历史遗留问题影响,景区部分资产被查封影响到新的融资,目前公司流动资金紧张。截至本公告日,上述信托借款已逾期。公司目前正在积极与湖南信托协商妥善的解决办法。

  根据资料,“湖南信托·海航创新项目集合资金信托计划”于2016年9月8日成立,资金用于向海航创新发放流动资金贷款,贷款规模人民币3亿元,贷款期限24个月,由海航旅游集团有限公司为前述贷款提供连带责任保证担保。

  该产品的预期收益率是:购买金额在100万元~4900万元的收益为6.5%/年,4900万元以上(含)的收益为6.7%/年。

  接着海航创新昨天午后跳水,股价一度大跌7.35%,随后有所回升,收盘报收2.96元,全天跌幅5.43%。

  海航系债券也同时走弱,16海资01大跌2.13%,位列全市场公司债跌幅榜第七,最新到期收益率已达9.8804%,11海航02全天下跌1.06%,也位居全日公司债跌幅榜前列。

被拖下水的海航旅游被拖下水的海航旅游

  这个海航创新一直很烂,最主要的业务就是九龙山旅游度假,2018年上半年营业收入仅207万,总资产28.5亿元大部分基本因涉诉被查封冻结。股票总市值也只有37亿元,就是一个壳了,问题是壳还不干净。

  该公司的现金流现在极为紧张,几乎处于只出不进的状态。根据半年报披露,2018年上半年,海航创新经营现金流量净额为-1.53亿元,投资现金净流量为2284万元,筹资现金净流量约为-2.2亿元,合计现金流净额为-3.5亿元。

  现状挺惨,湖南信托放款的日期是2016年9月7日,那时也并不好。我看湖南信托无非看到毕竟还是家上市公司,最主要不是还有海航旅游的保证担保嘛。

  海航旅游是海航创新持股比例约为14%的第一大股东,至于海航旅游集团与海航集团的关系,这张图很清晰了。

  海航旅游体大量大,2018年6月末,总资产达1358亿元,货币资金也有165亿元。这么大的规模3亿元的腾挪能力按说应当是有的。就算孩子没的救,想放弃,那也不是你说放弃就放弃的呢,毕竟连带责任保证在那呢。

  从维护海航旅游的信用来说,如果能救也要救才是,因而可能主要的原因是海航旅游也困难了,可能“地主家也没粮了”。

  海航旅游,很可能受集团拖累。

  海航旅游总资产1358亿元,但其他应收款有271亿元,占比达20%,其中排名第1、第2的欠款方便是海航旅游的关联方,海航酒店集团15亿元、金鹿(北京)公务航空有限公司11亿元。

  海航集团的关联资金往来占用也并不奇怪,毕竟一盘棋。海航旅游其他应付款也高达276亿元,占总负债的31%。大规模的其他应收和其他应付,让资金更添一层神秘。海航旅游也是集团的最重要板块之一和现金流来源之一,海航创新的困难反映了海航旅游的困难,海航旅游的困难也反映了海航集团也还是困难的。

  海航集团合并负债数千亿

  随着旗下上市公司公布了最新一期财务数据,海航集团今年上半年的资产负债情况也得以公之于众。

  海航投资9月1日公布的其控股股东海航集团有限公司2018年半年财务报表(未经审计)数据显示,上半年海航集团实现总收入为2885亿元,同比增加6.1%;上半年实现净利润41.71亿元,归属于母公司所有者净利润为13.27亿元,同比增长63.42%。

  截至6月30日,海航集团合并总资产为1.11万亿元,相比去年年底减少约1174亿元;合并总负债达到6574亿元,相比去年减少791亿元。

  海航集团今年上半年资产负债率为58.98%,相比去年年底的59.78%减少0.8个百分点。

  截止6月30日,海航集团流动负债2552亿元,相比去年年底减少412亿元。一年内到期非流动负债371亿元,相比去年年底减少 187亿元。

  根据wind数据梳理,海航系旗下多家公司存量债务规模达674.47亿元,其中,海航集团、海南航空控股存量债务规模超过百亿元。

  从”买买买”到“卖卖卖”,海南不断出售资产收缩资产负债表,其中,出售的资产中又以海外的地产、酒店物业资产为主。

  据华尔街日报9月10日报道,海航集团正在拆解其海外资产,希望收缩资产负债表。《华尔街日报》计算,包括7.6%的德银股份在内,海航集团希望出售的资产当前估值超过100亿美元。

  8月8日晚间,渤海金控发布公告,拟转让其下属子公司Avolon 30%股权,交易对方是日本 ORIX 集团下属飞机租赁公司ORIX Aviation,交易对价22.12亿美元,约合人民币150亿元。

  早前的4月中旬,海航集团出售希尔顿酒店旗下三家上市公司股份,共计套现约83.45亿美元,约合人民币530.13亿元。2018年以来,海航集团已经宣布出售了上千亿元人民币资产。

  作者:

  来源:私 募 工 厂

责任编辑:唐婧

信托 海航集团 神州长城

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 09-27 蠡湖股份 300694 --
  • 09-27 迈瑞医疗 300760 --
  • 09-26 长城证券 002939 --
  • 09-13 顶固集创 300749 12.22
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间