蓝润地产23亿接手森宇南湖 五矿信托多年困境画句号

蓝润地产23亿接手森宇南湖 五矿信托多年困境画句号
2018年05月30日 18:07 新浪财经综合

【2018直销银行评测】中国直销银行十强,花落谁家?金融评测室综合用户体验、产品功能、技术安全、发展创新4大维度,52项细分指标对60家直销银行APP全扫描。 【权威报告】

  导读:已停工多年的成都森宇南湖项目终于迎来转机,经历了三度流拍后终出让,蓝润地产23亿接手森宇南湖项目。曾为其提供5亿信托融资的五矿信托也将随着此次拍卖成功而画上圆满的句号。

  来源:上海信托圈

  已停工多年的成都森宇南湖项目终于迎来转机。

  曾为其提供5亿信托融资的五矿信托也将随着此次拍卖成功而画上圆满的句号。

  5月29日上午,成都天府新区华阳街道二江寺一组2宗共计253亩的商业用地在自贡东方拍卖上进行拍卖。与前三次登上拍卖台时的无人问津不同,本次2宗地成功拍出的同时还产生了35.5%的高溢价率,竞得人为四川商业地产商蓝润,总成交价达23.15亿。

  该地块为森宇集团此前开发的成都南湖国际中心项目。

  2012年,森宇实业集团以1013元/㎡楼面价、7.86亿总价竞得这两宗面积分别为160亩、130亩的商用地。

  五矿多年纠纷 画句号

  但拿地4年后,森宇集团债务危机袭来。2014年10月,五矿信托向森宇集团分两批发放信托贷款总计5亿元,期限两年,于2016年10月31日到期。

  2016年初,因森宇集团流动性危机爆发,在项目存续期间,作为本信托的受托人,出于以信托计划受益人利益最大化为目标,五矿信托对该信托项目主动采取了相关财产保全措施。

  2016年初,在项目未到期时,五矿信托向青海省高院申请,要求查封冻结森宇集团及公司法人、董事占万忠宇所有的价值超过5.1亿元财产予以查封、冻结。两宗地中剩余未开发部分就此搁置。

  上海信托网了解,早在2014年10月24日,五矿信托发布森宇实业信托贷款集合资金信托计划成立公告。

  公告显示:“森宇实业信托贷款集合资金信托计划”第一期资金募集已经完成,实际募集金额4.5亿元。同年10月31日,五矿信托发布第二期成立公告,实际募集金额5000万元。

  信托保障措施是:

  (1)森宇实业以其持有的南湖国际中心一期项目土地(证号:双国用【2013】第8201号)使用权提供抵押担保,本信托计划的抵押率不超过50%;

  (2)森宇实业实际控制人万忠宇提供连带责任保证担保。”

  五矿信托在2017年年报中也有披露目前进展状况:还在与法院沟通研判执行方案中。

  青海省高级人民法院已于2016 年3月22日出具调解书,对方未履行,五矿信托已于2016年5月17日向青海省高级人民法院申请强制执行。2016年6月2日,青海高院出具《执行裁定书》,裁定查封、扣押、冻结被执行人财产。目前正在与法院沟通研判执行方案。

  三度流拍 蓝润23亿接盘

  三度流拍后终出让 蓝润23亿接手森宇南湖项目。

  5月29日上午,历经半小时争夺后,地块最终被蓝润以23.15亿元拿下,总成交价比起拍价高出6.1亿元,溢价率35.5%。随着蓝润地产的接盘,五矿信托在森宇南湖项目的纠纷也将画上句号!

  上海信托网了解,蓝润诞生于四川达州,自2013年进入成都,便把这座城市当做西南区域布局的核心,蓝润曾在一年内在成都狂揽13宗地块,被业内称为“一匹可怕的黑马”。2017年中国地产百强排名第91位。

  自2015年起,这家房企对外宣布不再局限于住宅开发一条道路,投资型公寓、持有型商业、酒店、写字楼、O2O产业都在发展战略之内。

  主要的转型战场在成都,当年蓝润在成都拿地超过一百亿,其中大部分为商业用地。在蓝润公布的项目中,亦着重提及商业项目:截止目前已布局成都20余个项目,涵盖多个住宅项目、7个综合体、10条商业街、5座酒店,自持体量逾300万平米。

  此次拍卖的两宗地块看起来位置很优越,出让过程却是一波三折。两宗地块靠近南湖公园,距离规划中的地铁五号线南湖立交站约700米,周边拥有南湖国际社区、北辰南湖香麓、远大中央公园、南湖左岸等大型住宅项目。

  对于多次流拍的原因,成都地产人士表示,主要是因为地块的规划里含有大量的商业用地,而该项目前期开发已经把住宅用地开发得差不多,所以在当前出让的地块里,可供开发的主要是商业地块。

  这位人士还指出,该项目本身是以游乐园为主的项目,周边是公园,所以商业要做起来的话,时间可能比较长,因此大部分开发商对地块没什么兴趣。

  但也有人士认为,地块所在区域多以社区底商为主,缺乏大型商业,该项目正好可以作为区域内的商业配套补充。

  或许,这就是蓝润决定接盘的原因之一!

责任编辑:何凯玲

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间