原中泰信托总裁周雄出任上实集团高管

原中泰信托总裁周雄出任上实集团高管
2018年04月13日 14:20 新浪投资综合

【金融曝光台】近年来,银行卡被盗刷、买理财遇飞单的案例屡见不鲜,金融消费者维权举步维艰,新浪金融曝光台将履行媒体监督职责,帮助消费者解决金融纠纷。 【黑猫投诉】

  原中泰信托总裁周雄出任上实集团高管,分管投融资,这些年离开信托的大佬还有谁?

  记者杨卓卿

  来源:信托百佬汇

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

  信托百佬汇记者获悉,2018年2月辞任中泰信托总裁之职的周雄,已经正式赴任上海实业(集团)有限公司(简称“上实集团”)。

  据了解,周雄本人将在上实集团出任高管之职,主要分管上实集团的投融资方面业务。

  作为深耕信托行业多年的金融高管,周雄转投上实集团其实也是行业人才流失的一个典型案例。而回顾近两年,离开信托业的大佬还包括,原华宝信托总裁王波、原百瑞信托总裁石笑东、原华澳信托总经理杨自理和原外贸信托总经理徐卫晖等等。

  担任中泰信托总裁11年

  周雄毕业于厦门大学财政金融系金融学专业,先后获得学士、硕士及博士学位。长期从事金融企业管理工作,先后任职于华夏证券股份有限公司、人民日报社。

  1999年,周雄进入中泰信托前身“厦门联合信托”工作,2007年开始,周雄正式出任中泰信托总裁。在中泰信托周雄供职近20年,担任中泰信托总裁长达11年之久。

  据了解,中泰信托内部对周雄的评价颇高。一方面认为,周雄领导经验丰富,组织协调能力强,同时有较强的经营管理能力。

  周雄在中泰信托公司任职期间,公司成为大成基金管理有限公司 50%股权的控股股东,并持有都邦保险公司近20%股权,为第一大股东; 参与发起组建爱建证券,持有 10%股权(后转让); 公司净资产增长近80倍,经营业绩稳健增长。

  分管上实集团投融资

  对于周雄离任中泰信托后的去向,业内一直比较关注,亦有不同说法。

  此前,有消息人士向记者透露,周雄下一站很可能是上海某知名大型国资企业。如今,这一消息得到确认。“周雄本人已前往上实集团正式报到,将在上实集团出任高管之职,以其十余年金融行业的从业背景及管理经验,应该是主抓上实集团投融资领域方面业务。”

  上海实业(集团)有限公司前身是上海实业有限公司,1981年7月在香港注册成立,是上海市政府在香港的窗口企业,目前由上海市国资委全资控股。截至2016年底,上实集团的总资产约3136亿港元,营业收入达1650亿港元,归属集团净利润134亿港元,公司总资产、营业收入和归属集团净利润等指标在上海国资系统企业中位于前列。

  此前,上实集团提出了“融产结合”的总体战略,即以金融投资为先导,通过资本运作提升产业能级,产业发展壮大助推金融投资发展,实现融产互促、协同发展。

  然而,有市场分析人士指出,上实集团多年来一直面临着产强融弱的局面。集团产业方面已经很有规模,涵盖医药、基建、地产及消费品多个领域,近年来又积极涉及新能源、环保、养老等新兴板块,更是涌现出了如上海医药等一批明星企业。而作为战略产业之一的金融投资业务,无论是规模还是对集团的利润贡献都远没有达到公司的预期,更与公司的经营战略无法匹配。

  资料显示,上实集团的金融投资板块已经初步形成“投贷保财”的金融服务产业链,持有财务公司、融资租赁、典当、小贷、担保、私募、拍卖、招投标等金融牌照。

  接近上实集团的人士认为,公司这一时间将周雄招致麾下,应该是看中其深厚的金融从业背景以及多年的管理经营和能力,希望将这一短板补齐,做大做强相关业务。

  这些年选择离开的大佬

  任何时间任何行业都不缺乏高管变动的讯息,而这两年离开行业信托大佬似乎多了一些。

  除了周雄加盟上实集团这样一个最新案例,原华宝信托总裁王波2017年底离职之后也离开了信托业。

  据记者了解,由王波参与发起设立私募基金公司——乘安资产管理公司将很快迈入正式运营阶段,他本人将出任总经理。

  另据了解,同样于2017年底离职的百瑞信托总裁石笑东也选择了离开信托行业。

  时间再往前推,2016年信托行业资深职业经理人杨自理与徐卫晖的离职也非常有代表性。

  原华澳信托总经理杨自理离开信托行业之后,成为了一家资产管理公司的负责人,公司主要为保险资金和银行理财资金提供金融产品;原外贸信托总经理徐卫晖离开信托行业之后,加盟了宝能金控出任常务副总经理。

责任编辑:何凯玲

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间