2017年10月18日16:16 新浪综合

  来源:上海金融报 

  “金九银十”往年正是房企收获满满的季节,今年在一系列楼市调控下则显得有些萧条,但房地产商对资金的渴求却愈发明显。统计显示,今年前三季度,信托公司成立房地产信托数量同比增加62.9%,规模亦同比增加66.75%,9月房地产类信托产品规模环比上涨41.3%。业内人士表示,房地产信托目前仍较受市场青睐,但其中的兑付风险不容小觑,投资者应保持谨慎。

  房地产类信托逆势增长

  刚刚过去的9月,国内集合信托理财市场发行规模与成立规模双涨。用益金融信托研究院数据显示,截至9月30日,9月共有59家信托公司参与集合信托产品发行,共发行677款集合信托产品,环比上月的644款微升5.1%。集合信托产品的发行规模为1471.32亿元,环比上月的1424.16亿元微升3.3%。

  值得注意的是,房地产类信托逆势增长。据统计,9月,金融、房地产、基础产业、工商企业和其他信托的成立规模分别为380.12亿、267.57亿、84.00亿、97.30亿和277.94亿元,房地产类信托产品环比涨幅最大,上涨了41.3%。其次是金融领域,较上月环比上涨9.27%。其他领域较上月基本持平,略有上涨。9月,工商企业类信托和基础产业类信托降幅较为明显,环比降幅分别为32.49%和24.01%。

  与往年相比,今年楼市更显萧瑟,“金九银十”表现不佳。中信建投证券研报显示,9 月份,新房市场整体成交同比下跌33.6%,环比上涨5.7%。其中,一线城市同比下降28%,环比下跌3.8%;二线城市同比下跌45.2%,环比下跌3.2%;三线城市同比下降27.3%,环比下跌4.1%。

  但与此同时,房地产信托作为目前房产商比较合规的融资渠道却受到进一步重视,相关产品的成立、发行出现一个小高潮。从9月信托产品规模占比来看,房地产信托占比24%,环比上升6个百分点。用益金融信托研究院助理研究员陈鹏表示,由于目前房地产调控力度加大,导致部分房地产开发商面临一定的流动性紧张,不少房地产公司不惜抬高资金成本获取信托融资。

  稳健挑选地产信托产品

  事实上,房地产信托受追捧在今年前三季度已有征兆。据用益信托工作室在线数据统计,今年前三季度,信托公司共成立房地产信托922个,成立规模达到2348.59亿元,平均年收益率6.99%。而去年同期,成立房地产信托566个,成立规模1408.41亿元,平均年收益率为7.46%。成立数量同比增加62.9%,成立规模亦同比大增66.75%。

  据了解,截至目前,今年以来,房地产信托融资规模经历了先升后降。据用益信托工作室在线数据,今年5月,房地产信托融资规模达到峰值,当月成立规模为438.15亿元,随后到8月逐月下降,成立规模分别为369.46亿元、277.95亿元和253.68亿元,到9月又开始增加。

  陈鹏表示,在强调控、严监管、融资趋紧的背景下,未来房地产投资将有所放缓,但大幅降低可能性不大,房地产行业仍有结构性机会。房地产行业是国民经济的重要支撑,健康合理的房地产业有助于国民经济的持续健康发展。而房地产信托一直以来是信托公司的主要业务,也是信托业务收入的主要来源,短期内不可能完全萎缩。此前,知名信托专家陈赤表示,在房地产市场目前的情况下,投资者投资房地产信托时应谨慎。首先,应该注意资金投放区域。一般而言,一线城市或较好的二线城市,特别是前期房地产泡沫不太高的二线城市安全性较高;其次看融资方。首选全国性、品牌好、经营稳健的开发商;最后还要看信托公司釆取的风控措施是否严密和有力等等。

  业内专家指出,投资者挑选产品时应优先选择在房地产信托业务方面具备长期经验、专业团队和良好业绩的信托公司发行的产品。同时,重点关注风险控制措施,通常情况下,土地使用权抵押或房地产项目公司股权质押优于第三方保证。另外,房地产市场的区域性很强,在同等条件下,投资者应该优先选择经济发展水平较高、当地房地产市场较具成长性、投资环境以及配套基础设施较完善的地区,尤其是这些地区的中心城市以及重要地段的房地产信托项目。

责任编辑:张伟

热门推荐

相关阅读

0