证券时报记者 王莹  

  近日,证券时报记者浏览各家信托公司网站发现,“李鬼”信托乱象频出,发出虚假信托澄清公告的有10余条之多。

  平安信托点名引集体喊冤

  受到关注度较高的包括平安信托产品被冒充事件。据公告内容获悉,平安信托迄今为止,从未发行或准备发行“平安信托·鹏飞尊享2号集合(查询信托产品)”和“平安信托·磐晟安享收益7号集合资金信托计划”产品,此外,也未曾授权过任何公司销售这两款产品。

  平安信托产品被冒充事件的另一个关注点是,其公告中所披露的数家销售虚构平安信托产品的第三方平台,其中不乏业内较为熟知的企业,如360财富、金斧子等。

  平安信托的公开点名,立即引来了众多第三方平台的澄清。

  其中金斧子、360财富均表示,“经过公司核查,从未在公司平台上线过、销售过上述申明中提及的两款产品。此外,公司也从未在任何官方渠道发布上述两款产品。”

  对此,平安信托表示,虚假销售信息是客户发现并告知,我们收到了通过第三方公司平台推介相关产品资料的邮件、网页、短信或微信。“在收集的推介信息中,有的涉及某公司的理财经理推介的产品信息,有的涉及某公司的推介邮件,有的涉及客户收到的电话预约等等。”

  一家大型信托公司的产品经理告诉记者,“这种情况很有可能是内部员工的个人行为,而非公司违规销售,在业内,销售人员在社交平台宣传产品的现象还是较为普遍的。”

  虚假产品此起彼伏

  在平安信托假产品事件发酵的过程中,市场又爆出新时代信托、中诚信托和新华信托相继遭遇“李鬼”信托的困扰。

  经梳理,新华信托遇到的情况与其他几家公司略有差别。一家公司以“新华信托前股东”身份进行资管产品推荐,但实则两家公司并无任何合作。

  新华信托公告中称,“近日,我司发现深圳市新华信达资产管理有限公司以‘新华信托前股东’身份进行资管产品推介。”并强调道,“我司从未参股深圳市新华信达资产管理有限公司,亦未与新华信达进行过任何形式的合作,我司与新华信达无任何关系。对于任何借用我司名义进行宣传、推广和销售的行为,将采取法律措施。”

  除被冒用信托公司名字外,中诚信托及新时代信托则遇到数家公司未经授权销售产品,亦或销售伪造的产品。

  新时代信托工作人员对记者表示,“我们接到客户反映,发现包括蒙面理财师等一些非金融机构通过其网络平台,销售新时代信托发行的四款产品,但实际上,我们并未授权这些网站的销售资质。”

  他进一步分析称,“这种第三方平台违法违规销售的情况太多了,我们根本无法做到一家一家的排查,因此,大部分情况是客户发现并告知的。”

  为何“李鬼”信托普遍出现在第三方平台和网贷平台(P2P)?

  他认为,信托产品相对安全,资质和信誉度比较好,所以很多人就打起了信托的主意,其中不乏通过信托产品给自家销售平台“撑门面”的公司,目前P2P公司跑路的比例非常高,也有很多违规的销售人员,以此收取额外佣金,因此投资者一定要通过正规的渠道购买,不要一时冲动。

  防范需双管齐下

  格上理财研究员刘书俊分析称,最近频繁发生的乱象,或源于三个方面:一,市场利率下行,信托安全性高,收益率高的优势得到凸显;二,由于前期股市震动,资金回流较多,缺乏投资渠道;三,由于优质投资标的短缺,市场陷入投资恐慌,投资行为不够理智,给不法之徒留了空间。

  业内人士普遍认为,若要彻底消除此现象短期存在一定困难。防范的手段需要双管齐下,一方面,信托公司积极进行信托投资普及教育,令投资者更加明晰投资流程,提高自身信托知识水平。另一方面,信托公司应加大排查力度,整顿行业内销售人员资质参差不齐的情况。

 

相关阅读

0