国内首家信托人民币国际投贷牌照获批

2015年02月12日 08:23  经济参考报  收藏本文     

  继合格境外投资者(QFII)、合格境内投资者(QDII)及合格境内投资者境外投资试点资格(QDIE)获批之后,跨境人民币业务也正式落地信托公司。由中信信托全资子公司——中信聚信(北京)资本管理有限公司投资设立的云南聚信海荣股权投资管理有限责任公司(以下简称“聚信海荣”),于2015年2月正式获得中国人民银行[微博]及云南省金融办批准,从事人民币境外直接投资、人民币海外贷款业务。至此,中信信托正式成为国内第一家可从事人民币国际投贷业务的信托公司。

  据了解,此次聚信海荣享有央行[微博]和云南省政府给予的多方面优惠政策包括:设立的人民币国际投贷基金可根据《境外直接投资人民币结算试点管理办法》将境内募集的人民币资金调拨给境外子公司;以非金融企业身份申请在银行间市场发行债务融资工具;以非金融企业身份申请进入银行间债券市场通过结算代理人进行债券交易和结算;通过子基金在境外金融市场发行以人民币计价的融资产品等。

  中信信托创新业务部副总经理、聚信海荣执行总裁陈仲向记者表示,聚信海荣作为中信信托进行海外投资业务的主要渠道平台,近期将设立人民币国际投贷基金,投资领域涉及医疗健康、消费零售、文化旅游、商业和住宅等。中信信托本次业务战略延伸,不仅能促进中国企业对外直接投资,同时还可以促进人民币的跨境使用,推动人民币国际化战略实施。

  自2009年7月跨境人民币贸易结算试点正式启动以来,六年来金融市场的深度和广度不断加大。数据显示,2010年人民币跨境收支占中国全部本外币跨境收支比重仅为1.7%,而2014年,中国各项跨境贸易、投资和融资人民币业务达到9.95万亿元,占全部本外币跨境收支的比重约20%,与我国发生跨境人民币收付的国家和地区达到174个,人民币跨境使用明显加快。

  “随着中国经济实力的不断增强,和人民币国际化之路的逐步铺开,跨境人民币业务也不断壮大,以灵活见长的信托公司自然也不愿放弃这块业务”。国际金融专家赵庆民10日在接受《经济参考报》记者采访时表示。他透露,比起先前主要侧重证券市场股票投资的QFII、QDII和QDIE资格,跨境人民币投贷业务的牌照更实惠,因为它主要是股权投资,而海外贷款业务比银行还灵活,一般银行主要以结算和托管为主,在开展海外业务时,主要也是银行的海外分支机构来做

 

文章关键词: 中信信托信托人民币国际投贷牌照

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻专车司机谈出租车:你们不好好把握饭碗
  • 体育英超-切尔西89分钟绝杀 曼联3-1 曼城4-1
  • 娱乐章子怡父母手写声明回应传闻:停止诋毁
  • 财经周小川执掌央行首遇通缩在想啥
  • 科技盘点运营商落马高管:哪些岗位最危险
  • 博客乐队主唱:写给我记忆中的汪峰(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育母亲坐火车给90后女生送家门钥匙
  • 易宪容:央行降准能否惠及实体经济?
  • 陈思进:世界经济正处于大衰退的边缘
  • 管清友:央行货币宽松进行时
  • 钮文新:央行货币政策明确转变?
  • 洪榕:炒股会是今年春节的流行词
  • 朱大鸣:央行为何不提抑制投机性购房
  • 易宪容:要对当前物价低惊恐万分吗
  • 许一力:注册制背后凸显经济新博弈
  • 天天说钱:CPI惨不忍睹 10段话看懂它
  • 钮文新:定力不是央行贻误战机的借口