设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

有人用Deepfake冒充马斯克,说自己创立了一个加密货币交易平台,马斯克:不是本人

2022-06-01 14:02:40    创事记 微博 作者: 大数据文摘   

  欢迎关注“新浪科技”的微信订阅号:techsina 

  来源:大数据文摘

  币圈又有新骗局辣!

  因为马斯克在币圈的号召力,但凡马斯克提到的数字货币,都能大涨,于是有人就盯上了马斯克。

  只不过和之前假装马斯克的Twitter账号相比,这次的这个骗局显得更加“真实”,直接用Deepfake伪造了马斯克的采访视频,给一个名为BitVex的加密货币交易平台背书。

  在这个“虚假”的采访中,马斯克表示,这个BitVex加密货币交易平台是自己创建的,并承诺在三个月内,任何加密货币存款每天都有30%的回报率。

  值得注意的是,采访这个假“马斯克”的人,是TED主席“克里斯·安德森”,只不过,也是用Deepfake伪造的。

  骗局从五月份开始,模仿了多个币圈名人

  据最先发现并报道这个造假视频的是Bleeping Computer。

  Bleeping Computer发现,五月初开始,就有一帮人创建或入侵现有的YouTube帐户,上传Elon Musk、Cathie Wood、Brad Garlinghouse、Michael Saylor和Charles Hoskinson 等人的Deepfake视频。

  这些视频的脚本都差不多,都是在为一个叫BitVex加密货币交易平台站台,宣称这个平台可以每天带来30%的基础收益。

  不过,如果你仔细看,就能看出这些视频是伪造的,伪造的技术也是我们的老熟人——Deepfake。

  不过,经过这么长时间的迭代,现在的Deepfake生成的视频确实比较逼真了,如果不仔细看,还真容易被忽悠。

  相比之下,这个BitVex加密货币交易平台的官网反而显得更假,在官网介绍中,该平台声称埃隆·马斯克是其首席执行官,并有方舟投资(Ark Invest) CEO凯西•伍德和币安网(Binance) CEO赵长鹏的背书。

  要使用BitVex平台,用户必须在给定的网站注册帐户。登录后,网站将显示一个仪表板,在那里可以存入各种加密货币,选择投资计划,或提取你的收益。如同其他所有加密货币诈骗一样,仪表板显示各种加密货币的最近取款记录,使该网站看起来非常真实。

  真实情况是,这些取款记录只是后台随机生成的,随机选择五种不同的加密货币(Cardano、以太坊、比特币、Ripple币或币安币)之一,并随机生成提款金额。

  值得庆幸的是,Bleeping Computer发现,这个骗局看起来并不太成功,直到目前,只观察到1700美元存款进入这个加密货币地址。然而,这些地址很可能是会轮换的,因而被骗的金额可能会更多一些。

  伪造币圈名人背书,确实可以赚大钱

  我们可能很难相信这样的骗局也能骗到钱,但事实上,比这个更假的币圈骗局都成功过。

  今年早些时候,YouTube上宣传的一个以方舟投资为主题的骗局,仅仅是重新播放了一个经过编辑的埃隆·马斯克、杰克·多尔西和凯西·伍德关于加密货币进行现场讨论的视频,就窃取了超过130万美元。

  很多冒充马斯克搞的“送币”的骗局就更有意思了。

  2020年11月,有人在推特以马斯克的名义宣称,为庆祝火箭发射,将免费赠送比特币和以太币,只要人们把自己的比特币或者以太币打入特定地址,将获得2倍的回赠奖励。

  此外,还强调会加码送出「豪华奖品」——Model S电动车,只要先发送4 BTC或者150 ETH到指定地址,就能有机会得到。

  类似这样的骗局发生了不止一次,被骗的金额也超过了60万美元。

  正因为这些骗局变得如此普遍如此有利可图,以至于美国联邦贸易委员(Federal Trade Commission)发布了一份报告,警告称自2020年10月以来,加密货币投资骗局已经累计造成了8000万美元的损失。

  所以说,如果你碰到任何保证稳赚不赔,或者免费加密货币的网站,几乎都是骗局,尤其是那些自称来自埃隆·马斯克、特斯拉、SpaceX、方舟投资和Gemini投资的网站。

  

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭