设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

苹果、特斯拉凶猛:硬件双雄,孤独求败?

2022-01-30 10:11:02    创事记 微博 作者: 好看商业   

  欢迎关注“新浪科技”的微信订阅号:techsina 

  文/周一围 编辑/安心

  来源:好看商业(ID:IGreatBI)

  刚刚过去的2021年世事多艰,但对于苹果和特斯拉来说,却是春风得意、一骑绝尘的一年。

  先看两大公司彪悍的战绩:

  2022财年Q1(自然年2021Q4)苹果营收1240亿美元,同比增长11.3%,超彭博一致预期的1191亿美元。

  这一财季,除iPad 外,苹果所有业务的销售额均超预期——iPhone、Mac电脑、可穿戴设备和服务齐创新高。

  Canalys的数据显示,苹果在2021年Q4的智能手机出货量占到全球总量的22%,全球第一。

  在中国市场,据Counerpoint的数据,苹果也在去年Q4重回市场第一。

  市值方面,苹果超群地坚挺——2021年长期位居全球市值最高的科技公司宝座;今年1月初,苹果市值一度破30000亿美元。

  全球智能硬件领域另一标杆——特斯拉同样跑赢了2021。

  2021年,特斯拉全年销量同比增长87%,以93.6222万辆的成绩碾压对手,夺得全球销冠,是第二名比亚迪的1.6倍,在全球纯电动车市场的占比达到20.3%。

  特斯拉旗下两款主打产品Model 3和Model Y分别拿下全球新能源乘用车年销量冠军和亚军,分别达到507050辆和401448辆。

  2021财年Q4,特斯拉营收177.19亿美元,同比增长65%;汽车业务毛利率达到30.6%,同比大增,也创下新高;该季度,其净利润首次破20亿美元,也是特斯拉连续第10个季度盈利。

  2021年10月,特斯拉一度挤进万亿美元市值俱乐部,稳居全球车企市值第一的宝座。

  在中国市场,苹果、特斯拉有一批追随者。比如,小米、荣耀就高喊着要对标苹果、超越苹果;小鹏、蔚来都在对标特斯拉。

  但如今的苹果、特斯拉已成全球智能硬件领域的两大霸主,犹如两座大山,追随者们“翻山难”。

  2021年,苹果、特斯拉是怎么赢的?接下来他们要拼什么,还要卷多久?

  大幅降价,大杀四方

  2021年,定位高端的苹果和特斯拉在全球大杀四方的时候,纷纷玩起了价格战。毕竟,喜欢物美价廉是人类的天性,尤其是在消费低迷的年份,高端产品降价就显得格外香甜。

  面对华为让出的高端市场份额,苹果表现出乘胜追击、舍我其谁的样子。

  2021年9月,苹果推出新机iPhone 13系列,它采用了性能更好的A15 处理器,拥有更大的电池、更大的容量、更亮的屏幕、更好的传感器。

  但iPhone 13系列的首发价与前一代机型相比,其中一个显著亮点是“加量降价”。

  尤其是在中国市场,iPhone 13系列较iPhone12系列同等内存的价格降幅在300-800元不等,因此得名“十三香”。2021年双11,iPhone 13系列再次以发放优惠券的方式,最高直降600元。

  得益于iPhone13系列的激进策略,iPhone手机大卖。

  2022财年Q1,iPhone营收716亿美元,同比增长9%,营收占比从上一季度的46.6%提升至57.8%。作为苹果最大的收入来源,iPhone热销也带动公司整体营收和利润大涨。

数据来源:公司财报数据来源:公司财报

  降价也是特斯拉抢占市场、碾压对手的一大利器。Model 3和Model Y是特斯拉两大主销车型,两款车上市以来在全球不断降价。

来源:好快商业根据公开信息整理来源:好快商业根据公开信息整理

  在中国市场,特斯拉Model 3已降价超过10次;最近一次降价发生在2021年7月,Model 3标准续航升级版降价15000元。

  2021年1月,Model Y在中国上市当天就大幅调价,不同版本起售价下调范围在14.81万元-16.51万元,降价幅度令对手们瑟瑟发抖,但也因此受到消费者热捧。

  除了大玩价格战,苹果和特斯拉跑赢2021背后,还有一个共同点就是赢下了中国市场。

  在中国市场,苹果在自然年2021第四季度的几个月里,销量连续第一,市场份额达到历史新高23%;这也是苹果时隔6年后重回中国市场第一。

  2022财年Q1(自然年2021Q4),苹果在大中华区的营收为257.8亿美元,同比增长20.9%,也是苹果该季全球增速最快的市场,并在这一季度为苹果贡献了20.8%的营收。

  整个2021自然年,大中华区为苹果公司贡献了总计超19.25%的营收。

数据来源:公司财报数据来源:公司财报

  中国市场对于特斯拉同样重要。公开数据显示,2021年,特斯拉Model 3和Model Y的中国市场销量分别为15.1万辆和16.7万辆,分别位居新能源单一车型销量榜的第四名和第三名,仅次于五菱宏光MINI和比亚迪秦。

  据公开数据计算,2021年,中国市场为特斯拉贡献了33.4%的销量,仅次于其大本营——美国市场。而Model 3和Model Y在中国市场的销量,分别占据其全球销量的29.8%和41.6%。

  苹果、特斯拉也都是中国先进制造业的受益者。

  苹果2020年TOP200的供应商中,中国大陆厂商共96家,占比48%。A股上市公司工业富联、立讯精密、京东方A、蓝思科技等都是iPhone13系列的供应商。

  上海工厂也在特斯拉的全球汽车业务中发挥着重要作用:它年产能85万辆,2022年有望冲击百万辆产能,为特斯拉中国零售市场和出口批发市场提供产能保障。

  2022年谁人能敌?

  如果自身不出意外的话,2022年,苹果和特斯拉将分别在全球智能手机和智能汽车领域继续领跑。

  天风证券分析师郭明錤曾预测,iPhone在2022年的出货量将达到2.5-2.6亿台;将时间拉长至2023年,他认为,在智能手机品牌中,苹果的成长能见度最佳,关键在于iPhone的生态优势与带动换机需求的产品策略。

  2022上半年,苹果或将推出新款 iPhone SE,它可能是苹果有史以来最便宜的 5G iPhone,以此将覆盖更多的5G 换机需求。

  不过在高端市场,尤其是中国高端智能手机市场,苹果在2022年可能仍然缺少像样的对手。

  华为让出高端市场后,小米、OPPO、vivo和荣耀无不觊觎这块蛋糕。

  但截至目前,国产智能手机品牌仍然在冲击高端的路上,逆袭并未成功。

  据长期发布中国手机市场零售数据的知乎知名博主——安乎都护府长史发布的报告,2021年9-11月,苹果在5000元以上的高端智能机市场一骑绝尘。

图片来源:知乎图片来源:知乎

  以11月份为例,5000-8000元区间,苹果占比82.4%;8000+以上的市场苹果份额更是高达94%,无人能敌。国产智能机品牌主要还是在中低价位断争夺。

  值得一提的是,据媒体报道,三星正在谋划重回中国智能手机市场,果真如此的话,苹果在国内市场下一步将面临一个可能的分食者。

  三星曾在中国市场拿到过超30%的份额;但2015年后逐渐在中国市场衰落。据Counterpoint的数据,至2021年Q3,包括三星在内的others在中国市场的份额仅为3%。

  即便三星杀回来,能对苹果带来多大威胁仍需时间检验。

  2022年,苹果与自身相比,硬件出货将从抢占华为份额的非常态下的高速增长逐步回归常态。苹果的手机等硬件将继续回到产品力纬度的竞争;在全球智能手机领域,三星仍是苹果的头号对手。

  退一步讲,如果对手们发起价格战,苹果在硬件方面仍然具备显著优势和空间,它目前不仅是智能手机销量霸主,也是最赚钱的公司。

  2022财年Q1,苹果整体毛利率为43.8%;硬件业务毛利率达到了38.4%,这是近6年来再次突破38%大关。

  反观同行,比如小米,2021年第三季度,小米整体毛利率18.3%,其中,智能手机毛利率为12.8%,IoT毛利率为11.6%。

  说回特斯拉。2021年,在本土造车新势力“小蔚理”冲击年销10万辆的时候,特斯拉已经在冲击年销量破100万辆了。同期,比亚迪的新能源车销量接近60万辆。

数据来源:各公司财报数据来源:各公司财报

  马斯克最近在财报发布后的电话会上表示,预计2022年交付量将轻松增长50%以上,仅凭弗里蒙特和上海工厂即可实现这一点。

  也就是说,2022年特斯拉销量将冲击150万辆甚至更高水平。

  就绝对交付量来说,本土新能源车只有比亚迪可以与之掰掰手腕。

  据报道,比亚迪曾在投资者电话会议上透露,2022年公司新能源汽车销量目标大约在110-120万辆之间,同比增幅在80%-100%。

  但比亚迪新能源车主打中低端市场,且只有一部分新能源车为纯电,与特斯拉的可比性不高。

  所以,2022年就销量方面,特斯拉仍将保持绝对领先优势,可能放眼全球都难找到真正的对手。

  与苹果类似,特斯拉的高毛利水平也让它下一步在价格策略上游刃有余,有实力碾压对手。

  2021年Q4,特斯拉的单车毛利率继续维持高位,达到30.6%,这各水平碾压一大批超豪华车;造车新势力中,截至2021年第三季度,理想单车毛利率最高为23.3%,其次是蔚来,单车毛利率18%,都不及特斯拉。

  据《深网》报道,有特斯拉投资人透露,特斯拉曾称希望将毛利率稳定在25%左右。这意味着,待原材料价格恢复稳定后,特斯拉仍存在降价空间。追随者们在价格方面或将继续承压。

  硬件制胜,只是开始

  从商业模式上看,苹果从智能硬件切入,只是赚钱的第一步;在硬件规模华基础上,他们延展出了服务等业务,这些都是新的盈利增长点。

  苹果收入构成包括:智能硬件(iPhone、Mac、iPad、可穿戴设备、智能家居及配件)、软件服务。

  现阶段,智能硬件占据苹果营收的大头,但软件服务具备更快的增速,已经成为支撑苹果市值继续攀高的新收入支柱,且软件服务的毛利率远高于硬件。2022财年Q1,苹果软件业务毛利率提升至72.4%,连续5个季度维持在68%—72.4%之间。

  从商业路径来看,特斯拉越来越像苹果:它目前收入包括:汽车(销售+租赁)、服务(售后车辆服务、保险等)、储能(太阳能屋顶和面板)。

  当下,特斯拉超80%的营收来自汽车销售,不过,储能和服务业务承载着特斯拉下个阶段的增长希望。

  所以,无论是苹果还是特斯拉,在智能硬件领域制胜,只是其野心的开端;他们还要用服务及其它延伸业务承载更大的梦想。

  2021年12月,库克接受媒体采访时透露,苹果正在重点专注三大领域——增强现实(AR),人工智能,自动驾驶。

  随着元宇宙概念走红,苹果的AR眼镜在去年又成业界关注焦点,更早前就有传言称,苹果AR眼镜有望在2022年面世。

  近日的财报电话会上,库克并未正面回应分析师的AR硬件问题,但他确认,苹果的确有意发展相关技术,在这一领域看到了巨大的潜力,并且正在进行相应的投资 。

  对于特斯拉来说,2022年它没打算推出新车型,全力扩大产能,做大规模是现阶段的首要目标。

  2022-2023,推出电动皮卡CyberTruck,以及开发Optimus(擎天柱)人型机器人也将是马斯克关注的重点。

  马斯克认为,Optimus有助于解决劳工短缺问题,他甚至认为,人型机器人未来有可能变得比汽车业务更重要。

  苹果和特斯拉在各自领域的“互探”,可能将双方进一步推向殊途同归。

  苹果的造车项目推进已久,虽然产品迟迟未亮相,且多次爆出进展不力的消息,但但苹果独立造车几乎是必走之路。

  近期特斯拉造智能手机的消息也此起彼伏,“TeslaΠ”概念手机的视频在网上热传,马斯克甚至还转发了相关信息。

网传的“TeslaΠ”智能手机,图源网络网传的“TeslaΠ”智能手机,图源网络

  马斯克本人也对苹果颇有微词,他曾公开指责苹果垄断。所以,外界猜测,马斯克不做则已,要做就可能真的是“狼来了”。

  按照苹果、特斯拉的技术和资源实力,无论是造汽车还是造手机,都让业界充满期待。

  苹果、特斯拉的卷与“互卷”也让整个行业陷入更卷的状态:他们的一举一动都让追随者们承压;智能手机圈和智能汽车圈的界限也越来越模糊。

  国内的智能手机厂商中,小米已经正式造车,华为正在走向造车的路上;本土传统汽车厂商吉利去年正式宣布进军手机,近期还被曝出收购魅族的消息。

  随着5G甚至6G的推进,全球智能硬件越来越融合,这个领域还会迎来新一轮洗牌,玩家不会太多。

  当苹果、特斯拉一骑绝尘,成为两大霸主,留给追随者的空间和时间都不多了。

分享到:
保存   |   打印   |   关闭