设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

任天堂“红白机之父”上村雅之去世,他曾给千万人带来欢乐

2021-12-10 18:12:16    创事记 微博 作者:   

行早 发自 凹非寺

立命馆大学游戏研究中心12月9日发布讣告:红白机之父上村雅之教授于2021年12月6日去世,享年78岁。

△ 图源:立命馆大学

上村雅之教授是原任天堂红白机首席设计师。正是在他的手中,诞生了许多人童年里的经典红白机和至今都难以忘怀的游戏。

讣告发出之后,许多网友得到消息后纷纷前来缅怀:

如果你没有听说过上村雅之先生,不妨也简单了解一下这位传奇人物的履历与贡献。

主要履历与贡献

上村雅之教授1943年出生,1967年毕业于千叶工业大学电子工程学系。

在1971年加入任天堂之后,1979年担任开发二部部长,主要负责开发了红白机,红白机磁盘系统和超级任天堂。

在红白机研发之初,上村先生还在一段采访中透露过这款游戏机诞生的故事。

那是1981年的一天,上村雅之接到了任天堂社长山内溥的一通电话。

“山内社长让我做一个可以用卡带玩的电子游戏系统,他总是喝几杯之后给我打电话,所以我也没怎么想,只是口头上应了下来就挂断了。”

“直到第二天他清醒地来找我:‘昨天说的,你开始做了吗’。我这时候才意识到,社长是认真的。”

随后,官方命名为家庭电脑(ファミリーコンピュータ,Family Computer)的游戏机于1983年推出,也就是我们俗称的红白机。

正是这款红白机,承载了许多堪称经典的游戏:例如超级玛丽,冒险岛,魂斗罗,坦克大战等。

红白机也因此风靡各地,它从发售至2003年停产,全球累计销量超过6000万台(不包括盗版和仿制)

下图为不同地区的红白机,看有没有你熟悉的一款:

△ 图源:维基百科△ 图源:维基百科

时间来到1990年,上村雅之先生负责研发的超级任天堂(SFC)发布。至2003年停产,全球累计出货4900多万台。

2004年上村雅之先生退休后,在立命馆大学先后担任教授,游戏研究中心主任,客座教授等职务。

缅怀上村教授

上村雅之教授的逝世,唤起了广大网友对童年的回忆以及对他的尊敬和缅怀:

他的发明和远见为数百万的孩子带来了许多难忘的回忆,创造了跨越几代人家庭记忆……

我收到的最好的礼物之一就是我父亲传给我的旧任天堂游戏机,让我可以继续体验打鸭子、马里奥和Tecmo超级碗大赛。

也有很多网友虽然不熟悉他的名字,但是由衷地肯定他的影响力:

他是真正的传奇人物,我虽然不知道他的名字,但是他做的事改变了我的童年。

超级任天堂仍然是我最喜欢的游戏机,它开创的像素风格至今依然存在,给我带来了美好的回忆。谢谢你,上村先生。

参考链接:

[1]https://www.rcgs.jp/?p=1598

[2]https://www.reddit.com/r/gadgets/comments/rck2cy/masayuki_uemura_creator_of_the_nes_and_snes_dies/

[3]https://kotaku.com/the-designer-of-the-nes-dishes-the-dirt-on-nintendos-ea-1844296906

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭