设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

上5G SA,手机省电20%

2021-05-08 18:29:41    创事记 微博 作者:   

来源:网优雇佣军

日前,沃达丰在德国发布首个5G SA网络。

宣传资料显示,相比5GNSA网络,在5GSA网络下手机耗电可节省20%。

沃达丰表示,在SA组网模式下,手机仅连接5G NR一张网络;而在NSA组网模式下,手机始终同时双连接5G NR和4G LTE网络,手机功耗更高。相比NSA组网,在SA组网下,手机可省电约20%。

在这个智能手机已成为人们身体的一部分的时代,手机尤其是5G手机耗电太快,已是大众普遍关心的问题,于是,该宣传引起了广泛关注。

5G手机为什么更耗电?单纯从通信技术角度看,5G手机之所以更耗电,主要是因为5G手机支持更大的带宽,需传输和处理更高的数据速率,增加了手机基带和射频部分的工作负荷,以及支持更多的发射通道Tx,比如当前5G手机普遍支持双发射通道(2Tx),2Tx意味着有两个独立的功率放大器(PA),这当然比单发射通道(1Tx)的手机更耗电,尤其是在网络覆盖较差的时候,两个独立PA都以最大功率工作,功耗相当于是1Tx的2倍。

那为什么5G SA网络可让手机更省电?

以一部支持双发射通道(2Tx)的5G手机为例,在NSA组网下,一个Tx支持LTE,另一个Tx支持5G NR;而在SA组网下,两个Tx仅支持5G NR。这意味着在NSA组网下多了LTE基带处理和LTE RF部分的功耗,因此相比SA组网手机更耗电。

另外,5G NSA组网不支持RRC_INACTIVE状态,也是手机更耗电的原因之一。4G LTE的RRC状态只有两种:RRC_IDLE和RRC_CONNECTED,而5G NR新增了RRC_INACTIVE。在RRC_INACTIVE状态下,终端处于省电的睡眠状态,但它仍保留部分RAN上下文(安全上下文,UE能力信息等),可通过消息唤醒使终端快速从RRC_INACTIVE状态转移到RRC_CONNECTED状态,从而可以减少信令开销,降低时延,还能更省电。

当然,5G SA组网的好处远不只是手机更省电,沃达丰表示,SA组网支持更低的时延和网络切片,可使能自动驾驶、AR/VR等大量新兴应用,还支持每平方公里100万连接数,可同时连接海量的人和物......

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭