设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

汇源果汁大败局:遭港交所摘牌 创始人朱新礼英雄迟暮

2021-01-13 23:35:32    创事记 微博 作者:   

来源:雷帝触网

雷帝网 雷建平 1月13日报道

近30年的“民族品牌”汇源果汁穷途末路。

汇源果汁今日发布公告,称港交所上市覆核委员会已于2020年12月9日举行覆核聆讯,以覆核除牌决定。于2021年1月5日,上市覆核委员会通知公司其已决定维持除牌决定。

“董事会对上市覆核委员会的决定表示失望且不同意有关决定,董事会认为本公司已尽最大努力及已动用一切可用的资源尝试满足复牌条件。”

于2021年1月6日,港交所致函汇源果汁告知公司股份的最后上市日期将为2021年1月15日,而股份上市地位将于2021年1月18日上午9时正起被取消。

最后上市日期后,虽然汇源果汁股份的股票将仍然有效,但股份将不再于联交所上市及不可于联交所买卖。其后,汇源果汁将不再受上市规则规管。

败在内因:家族化色彩浓厚

朱新礼出生于1952年山东省沂源县,到如今,已经近70岁,却英雄迟暮。

其实,早期的朱新礼也是一个牛人,生于山东省一个小县城,学过驾驶,跑过运输,还当过村主任。

朱新礼1992年承包一家负债1000多万的小厂,带领果农和农民致富;1994年,朱新礼带着20个员工,成立了北京汇源食品饮料有限公司。

1994年,朱新礼斥资7000万元中标新闻联播5秒的广告,汇源果汁那句“有汇源才叫过年呐”的广告影响一代中国人,汇源果汁也成为家喻户晓的品牌。

朱新礼最风光的时候,与娃哈哈创始人宗庆后都曾是中国顶级企业家,是央视常客,风头很长时间都盖过了阿里巴巴创始人马云。

不过,成也朱新礼,败也在朱新礼。朱新礼始终没有使企业走向现代化。

在汇源果汁内部一直有严重的问题,比如,汇源果汁一直存在着“家族化”和地域化的色彩,2008年之前,二十多个大区经理中,几乎清一色来自山东。

此外,朱新礼的儿子、女儿、胞兄、胞弟、女婿等诸多亲属均曾在汇源出任要职。汇源果汁内部被认为是不看能力看关系是常态。

过去几年时间,朱新礼曾重金从李锦记挖来总裁苏盈福,又挖过前百事可乐(中国)高管梁家祥,一度想改变这种状态,但内部阻力太大。

无论是吴晓鹏还是苏盈福,作为职业经理人,在汇源果汁始终难有作为,基本都是一年不到时间就出局。其中,吴晓鹏任职行政总裁仅半年多时间。

曾担任汇源果汁非执行董事阎焱也离开了董事会,阎焱曾表示,在向董事会提出有关相关贷款的问题近一年后,有关问题仍然不明确且尚未解决。

42.75亿元违规贷款是导火索

汇源果汁早在几年前,就已经出现了衰败的迹象。

汇源果汁从2018年4月3日停牌至今,导致汇源果汁停牌的原因是一笔42.75亿元的违规贷款。

汇源果汁在没有获得股东批准的情况下,将这笔贷款借给了关联公司,从而遭遇交易所停牌,并被责令内部调查。独立董事委员会认为,汇源果汁就相关贷款和可能的额外交易犯了严重的错误,并且这些错误是不可接受的。

汇源果汁早已经资不抵债。截止2017年底,汇源果汁负债总额已高达114.02亿。汇源果汁2017年的净利才1.35亿,无法抵消5.46亿元的利息支出。

汇源果汁还卷入了先锋集团P2P网信平台的兑付风波。汇源果汁曾透露,截至2019年7月28日,汇源集团在网信的逾期款项为4900万元。

汇源果汁曾计划卖身求救。一旦交易完成,汇源果汁也将归属于天地壹号。汇源果汁则是获得资金,缓解自身的债务危机。最终,交易还是失败。

2019年底,朱新礼因德源资本被法院查封,41亿元资产遭冻结。

2020年初,朱新礼已辞任董事会主席、执行董事等职务,其女儿朱圣琴辞任执行董事。王巍辞任独立非执行董事及公司财务管理及审核委员会成员。

朱新礼辞任后,公司执行董事鞠新艷获委任为董事会主席。

曾有机会179亿港元卖身给可口可乐

汇源果汁最值得说道的事情是,10多年前,汇源果汁曾准备179亿港元卖身给可口可乐。

志得意满的朱新礼没有想到,曾经在市场上用得屡试不爽的“民族品牌”,这个时候却成了双刃剑,最终伤到了自己。因为这项交易遭遇到民众强烈反对,2009年3月,商务部依据《反垄断法》叫停了收购案。

其实这是朱新礼这一辈老企业家曾经惯常的套路,平日里,利用“民族品牌”与跨国品牌交锋,关键时刻,利用“民族品牌”赢得大众支持,给自己争利益。

当年,宗庆后在与达能的纠纷中就使用了这招,逼退达能,为自己争取到丰厚的利益。而大多数公众事后才意识到自己被利用,原本商业的就是归商业。

这个交易产生了一个后遗症,原因是,当年汇源果汁与可口可乐的销售渠道存在严重重合,为了满足可口可乐方的要求,汇源果汁砍掉了16年建立起的销售体系,裁撤商超渠道、省级经理以及大量基层销售。

汇源果汁发展到今天,值得很多中国企业家去思考——当公司到达一定高度后,如何让公司走向现代化治理,保持基业长青,同时,又有好的传承。

中国的消费者的喜好也在不断发生变化,必须紧跟趋势,紧跟时代,研发新产品,更好的满足消费者的新需求,否则,躺在功劳簿上,终究被时代淘汰。

如今汇源果汁“被退市”,而朱新礼从“果汁大王”变成“老赖”,也让人感叹不已。

———————————————

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭