设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

传腾讯音乐拟二次上市:募资20亿美元 全球收割音乐版权

2021-01-13 23:35:32    创事记 微博 作者:   

来源:雷帝触网

雷帝网雷建平 1月13日报道

市场传闻,腾讯音乐正考虑在香港二次上市,募资20亿美元。

腾讯音乐是2018年12月在纽交所正式上市。早期的在线音乐市场版权混乱,盗版横行,各家都活得很艰难,最早做正版的巨鲸音乐早已搁浅,百度MP3已消失。

腾讯音乐则前后整合了QQ音乐、酷狗、酷我,全民K歌,并进一步整合了音乐版权市场。

加上在线音乐市场的改变——歌曲下载收费,消费者有了付费意识,使得市场没有像网络视频行业一样陷入持续亏损状态,才有了在线音乐市场的春天。腾讯音乐的用户可以在多场景间无缝切换并享受多元的音乐服务,包括发现、听、唱、看、演出、社交。

截至2020年3月25日,腾讯持有腾讯音乐55.6%的股权,及78.7%的投票权,为第一大股东。

截至2020年3月25日,腾讯音乐股权结构

PAG Capital Limited持股为8.2%,拥有10.4%的投票权;流媒体上市企业Spotify持有8.4%股权,为腾讯音乐第二大股东。

腾讯在全球整合音乐版权

腾讯音乐为腾讯旗下子公司,腾讯一直在持续加大对音乐产业链上下游的投入力度。2020年6月,华纳音乐在美国上市,腾讯就投资超过2亿美元。

2020年3月,腾讯牵头财团完成对环球音乐10%股权的收购交易。交易对环球音乐100%股权的企业估值为300亿欧元。

2020年12月,腾讯音乐宣布,通过旗下一家全资子公司参与的由腾讯控股牵头的财团将行使认购权,以企业价值300亿欧元的估值收购Vivendi SE旗下环球音乐集团(UMG)额外10%的股权。

作为全球最大的录制音乐公司和第二大词曲版权公司,UMG拥有包括The Beatles、Queen等传奇音乐人和Taylor Swift、Billie Eilish等顶尖音乐人在内的音乐内容。

随着流媒体时代的发展深入,内容方与平台方、平台方与平台方之间也从简单的内容合作过渡到交叉持股,发挥战略协同的阶段。

腾讯音乐称,与UMG通过战略持有对方部分股权的方式,实现了更加深度开放共享成长的合作方式,这将进一步共同推动音乐在中国市场商业潜能的释放。

如今,腾讯音乐在中国音乐版权市场一家独大,甚至是处于垄断位置,行业老二网易云音乐尽管拿到了阿里、百度的投资,依然生存很艰难,网易云音乐上有很多知名歌曲因为版权原因被下线。

进入阿里体系8年,虾米音乐也面临停止运营的命运。虾米音乐是国内最早的数字音乐平台之一,曾一度跻身行业第一梯队。2015年,虾米音乐与天天动听被阿里巴巴合并组建成为阿里音乐。

虾米音乐进入阿里体系后也未迎来高速发展,反而一步步下滑,直到如今被关闭。这之前,天天动听早已关闭。外界指责是,阿里巴巴通过收购,扼杀了两款经典。

其实更核心的原因是,虾米音乐在发展过程中曾错失一些关键机会。尤其是在音乐版权内容获取上,虾米音乐没能很好地满足用户多元化的音乐需求。

消费者为音乐版权垄断埋单

音乐市场版权垄断的结果就是,消费者不得不为付费埋单。对于消费者来说,选择腾讯音乐的结果就是必须得付费。

在不付费情况下,腾讯音乐越来越多经典歌曲都只能播放1分多钟,严重影响消费者的体验。

随之而来的则是腾讯音乐的业绩大幅成长。

腾讯音乐2020年第三季度总营收为75.8亿元(约11.2亿美元),与上年同期的65.1亿元相比增长10.7亿元,同比增幅为16.4%。

腾讯音乐第三季度净利润为11.3亿元(约1.67亿美元),与上年同期的10.3亿元相比增长10%。

腾讯音乐第三季度非国际财务报告准则归属于公司股东的净利润增长至13.5亿元(2亿美元),上年同期为12.4亿元。截至目前,腾讯音乐市值达360亿美元。

———————————————

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭