设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

买基金的“坑”,你踩过几个?

2020-10-29 07:00:00    创事记 微博 作者:   

第一篇:

第二篇:

第三篇:

第四篇:

本期是系列文章的最后一篇。之前不少同学说能不能多教一些实战技巧,那今天最后一篇,就来跟大家讲讲在实操过程中最容易遇到的三个问题以及解决方法。

关注基金的朋友们,通常都知道基金会有年度排行榜,年度第一名的基金就是“冠军基金”。

“冠军基金”就像是被戴上了王冠,一时荣耀无限,很多小白争先恐后地去购买。那大家都去买“冠军基金”了,你要不要买?

一只基金在一年内做到收益率排名第一,有时也跟运气有关。它很有可能是因为集中买入某一行业或者主题的股票。一旦买入的这些股票价格上涨,这只基金也就水涨船高,这有一定的偶然性。

但如果市场行情变化,“冠军基金”很容易陷入“船大难掉头”的困境,从领先变成落后。

买基金要有长期投资思维,不能只看基金一年的业绩。小巴建议千万不要为了跟风而买“冠军基金”。

很多基金小白青睐购买新基金,但新基金真的比老基金好吗?

小巴从3个方面跟大家分享下新老基金的区别。

第一,基金的流动性。这里的流动性通俗点讲就是它能以多快的速度收回现金。新基金都有封闭期,一般不超过3个月,封闭期内无法认购或赎回。

老基金一般都是过了封闭期的,非节假日的情况下都是可以赎回的。

所以在流动性上,老基金是优于新基金的。

第二,基金的历史业绩。新基金刚成立,公布的信息有限,而且没有任何历史业绩可以参考,很难从持仓比例、重仓比例、投资风格上判断其风险程度。

而老基金则不同。它的历史业绩和持仓比例都是公开透明的,你可以在网上查询到。

虽然说历史业绩不代表未来走势,但这确实是一个很重要的参考依据。所以在基金投资判断上,有历史业绩的老基金更有优势。

图源:天天基金App图源:天天基金App

第三,市场行情。

在基金圈有句俗话:“牛市买老基,熊市买新基。”

这句话不无道理,因为市场行情普遍上涨时,有更多资金和仓位布局的老基金收益会大幅上涨,而新基金一般建仓期尚未结束,所以只能吃到一部分上涨收益。

但在市场行情普遍下跌时,老基金由于仓位和政策的规定,很难及时作出调整,而新基金没有这些历史负担,能够及时作出调整,从而获得更多收益。

所以,新老基金并不是判断一只基金是否能持续盈利的唯一影响因素,选择盈利能力强的基金才是王道。

很多同学了解过投资,对于股票的低买高卖非常熟悉。由此,在买基金的时候不免会把股票的这种交易思维应用到基金上来,默认更便宜的会更好。

基金的价格,一般用基金净值来表示。那是不是基金净值越低就越好呢?

假设A基金是1元净值,B基金是2元净值,你会选择哪一个?

很多人可能会考虑选择前者,价格越低,可以买到的份额越多,就想当然地以为更划算。但实际上整体投资金额一样的情况下,你手中拿的基金份额越多并不代表能创造更多的收益。

举个例子简单说明下:

A基金份额净值为1元,用10000元购买,则可以获得10000份额;

B基金份额累计净值为2元,用10000元购买,则可以获得5000份额。

如果基金上涨30%,

A基金收益:1×1.3×10000=13000元

B基金收益:2×1.3×5000=13000元

基金同比例上涨后,两者的收益相同,下跌也是同理。

所以说,基金的净值不是越低就越好的。

我们买入基金做投资,并不是看它的单价高低而是应该看它的未来增值的可能性有多大。因此,判断自己的风险承受能力、参考基金评级、选择优秀的基金经理,这些更为重要。

大家在买基金的过程中还遇到过什么坑呢?欢迎文末留言分享。

刚刚进入投资市场的小白们,由于没有自己的投资框架和思维,容易盲目从众,进入误区。在市场行情千变万化的当下,很难保持良好的投资心态。

现在吴晓波频道全新上线《基金小白特训营》给大家创造一个学习的氛围,用5天时间重点教学基金筛选和交易技巧。

更重要的是,特训营会以通俗的语言,跟大家讲解基金的基础内容。如果有不懂的地方,你也可以直接在社群内提出来,跟同学和老师一起交流解惑,共同进步。

另外,参与本次特训营福利赠送一场资深投资人杨天南的直播课。截至2020年9月,杨天南的专栏投资组合收益累计+1132.57%,年化+20.59%。在直播中,他将会讲解自己在28年的投资生涯中如何穿越“牛熊”周期并找到投资机会,相信你也会有所启发。

图源:杨天南财务健康谈

图源:杨天南财务健康谈

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭