江苏发布紧急通知:严格落实文旅公共场所疫情防控措施

江苏发布紧急通知:严格落实文旅公共场所疫情防控措施
2021年07月22日 23:21 央视

原标题:江苏发布紧急通知:严格落实文旅公共场所疫情防控措施 来源:央视新闻客户端

7月21日,江苏省文化和旅游厅发布《关于切实做好全省文化和旅游领域疫情防控工作的紧急通知》,要求切实做好全省文化和旅游领域疫情防控工作,严防疫情通过文旅领域传播扩散。

《通知》要求,各地要确保疫情防控落实到位,树立底线思维,全面排查漏洞、堵塞漏洞,加强人员密集场所和大型活动的疫情防控工作,确保防控措施落细落实落到位,切实消除各类风险隐患。

1.要切实做好文旅公共场所疫情防控措施落实到位。对所有进入文旅公共场所(A级旅游景区、星级饭店、剧院、文博场馆、娱乐场所、上网服务场所等)的工作人员和顾客进行体温检测、健康码核验(星级饭店要增加国务院客户端通信大数据行程卡核验),体温、健康码或行程卡有异常者,按照相关规范要求进行处置。文旅场所工作人员工作期间要佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩,戴一次性手套,要提醒顾客保持安全距离。确保公共场所有效通风换气,做好电梯、公共卫生间等公用设施设备和门把手等高频接触物体表面的清洁消毒。

2.要严格按照文旅部“限量、预约、错峰”要求,实行旅游景区和文博场馆预约制,科学合理指定营业时间,调控进入景点游客数量,景区和文博场馆接待游客量不得超过核定的最大承载量。减少现场售票,鼓励线上购票、扫码支付等非接触购票和支付方式。旅游景区要严格做好进入人员体温检测、“健康码”和行程卡查验,做好游客信息登记工作。在景区出入口、重要景点、休息餐饮区、缆车上下站等容易形成人员聚集的区域配专人加强疏导,避免人员聚集。文博场馆、上网服务场所、娱乐场所、剧院等人员密集型场所应在入口处设专人对进入人员开展体温检测、“健康码”和行程卡查验,严格落实室内场所佩戴口罩、日常保洁、通风消毒等防控措施。

3.要抓实抓细星级饭店防控工作。旅游星级饭店要提醒顾客非就餐时佩戴口罩、就餐时保持距离,推荐使用公筷公勺,严格餐具消毒,提倡非接触式点餐、结账。要强化进口和来自中高风险地区物品特别是冷链食品及其包装、运输工具的核酸检测、预防消毒和规范处置,加强相关从业人员定期核酸检测,严格落实个人防护和健康监测。

4.要严格监管旅行社相关业务。旅行社不得组团前往中高风险地区旅游,不得开展前往中高风险地区的“机票+酒店”业务。暂不恢复出入境旅游及“机票+酒店”业务。

5.继续暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外)。按照“谁举办、谁负责,谁组织、谁负责”和“属地管理”原则,继续严控大型聚集性文旅活动。确需举办的大型聚集性文旅活动,要严格落实疫情防控责任和措施,严格人流控制、划设进出通道、做好体温监测和应急处置准备,对不符合疫情防控和安全要求的活动不予批准。(总台央视记者 吴睿)

(编辑 王洪禹)

江苏省新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片