自然博物馆奇妙之旅Vlog丨野外遇到熊,装死有用吗?你想知道的“冷知识”这里都有!

自然博物馆奇妙之旅Vlog丨野外遇到熊,装死有用吗?你想知道的“冷知识”这里都有!
2021年01月28日 14:03 央视

原标题:自然博物馆奇妙之旅Vlog丨野外遇到熊,装死有用吗?你想知道的“冷知识”这里都有! 来源:​央视新闻客户端

野外遇到熊,装死有用吗?野外遇到熊,装死有用吗?

海狮与海豹,区别在哪里?

仙鹤原来不能上树?那国画里的“松鹤延年”是怎么回事?

动物世界,趣味无穷。本期自然博物馆奇妙之旅,和记者一起走进“遛娃胜地”国家动物博物馆,看标本,涨知识!

有了动物园,我们为什么还要去博物馆里看动物?

国家动物博物馆隶属于中国科学院动物研究所,是亚洲最大的动物专业博物馆,馆藏动物标本超过890万件,其中对外展出的就有6500余件。

小到虱子、蚂蚁,大到鲸鱼、大象,展品种类包罗万象。

△白鱀豚和江豚标本。白鱀豚被称作“长江女神”,其标本在国内十分罕见△白鱀豚和江豚标本。白鱀豚被称作“长江女神”,其标本在国内十分罕见

相对于一般动物园,这里最大的看点是大批濒危动物标本。馆内濒危动物展厅展出的朱鹮、麋鹿、华南虎、长臂猿等上百种动物,都是国家一、二级保护动物。即使去自然保护区里,它们往往也是“神龙见首不见尾”。而在这里,观众可以一口气大饱眼福。

△朱鹮标本△朱鹮标本

博物馆标本,最精彩的是细节。海狮海豹分不清?看看耳朵就知道!原来,海狮的外耳廓比较长一点,而海豹的耳朵则十分不明显。

置身标本丛林,科普成了件特别带劲的事儿。野外遇到棕熊?千万别装死!因为熊可以感知你的呼吸心跳。而且它也不是特别忌讳吃死掉的动物。

△专家互动演示:如果熊近在咫尺,可以“举手投降”△专家互动演示:如果熊近在咫尺,可以“举手投降”

正确的做法是举起双手,人在它的视野里突然增大,会把熊吓住。然后保持冷静,与它对视,慢慢倒退远离。

标本旁边学典故:“两个黄鹂鸣翠柳”  黄鹂到底长啥样?

在国家动物博物馆,除了“识动物”,游客们还可以对着一个个标本“学典故”。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,孩子们课本里的黄鹂和白鹭,这里都有。

伯劳鸟凶猛,燕子与人亲近,古人就用“劳燕分飞”这个词,形容两种小鸟的反差;褐马鸡勇武好斗,汉代武官就用它们的尾羽作为盔缨,彰显英勇气概。

△褐马鸡是山西省鸟,以好斗闻名△褐马鸡是山西省鸟,以好斗闻名

戴胜鸟头顶多彩羽毛,成了祥和快乐的化身;鹤象征长寿高洁,因此国画中也有了“松鹤延年”的主题。

不过,大多数鹤类是湿地涉禽,从标本中就可以看出,它们的后趾小,握不住树杈,不能栖息在树上。传统文化里的“松鹤延年”,更多寄托的是人们的吉祥祝愿。

馆里的精彩远远不止于此。绚丽多彩的蝴蝶,琳琅满目的贝壳,气势逼人的布氏鲸,憨态可掬的熊猫都等着你来“打卡”。

此外,博物馆还会举行“博物馆奇妙夜”活动。夜幕降临后,游客们可以打起手电筒,跟随讲解员在标本中间穿行。幽暗静谧的氛围让人仿佛置身于野外,能瞬间拉近人与动物的距离。小朋友们还可以学习搭建帐篷,在喜欢的动物旁边“安营扎寨”。

国家动物博物馆位于朝阳区中国科学院奥运科技园区内,疫情期间限流开放。游客可通过“国家动物博物馆”微信公众号预约购票参观。

监制丨李大勇

制片人丨王宇

主编丨李雯婷

记者丨黄政龙

摄像丨陈雷

剪辑丨杨青

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片