“五个新城”、“五型经济”首次写入上海市政府工作报告|聚焦上海两会

“五个新城”、“五型经济”首次写入上海市政府工作报告|聚焦上海两会
2021年01月24日 09:39 界面新闻

原标题:“五个新城”、“五型经济”首次写入上海市政府工作报告|聚焦上海两会

图片来源:图虫图片来源:图虫

记者 方卓然

2021年1月24日,上海市十五届人大五次会议在世博中心开幕。市长龚正作政府工作报告。

对于2021年的工作,龚正指出,上海将以五个新城建设为发力点,优化市域空间格局。同时,上海还将以做强做优“五型经济”为重点,加快完善经济发展格局。

这也是“五个新城”、“五型经济”也首次写入政府工作报告中。

龚正介绍道,上海将以五个新城建设为发力点,优化市域空间格局。按照独立的综合性节点城市定位,制定加快推进新城规划建设实施意见和行动方案。编制新城规划建设导则,开展新城重点地区规划设计,支持新城集聚一批符合功能定位的重大产业项目,高标准配置学校、医院、文体设施运等公共服务资源,推进综合交通枢纽建设,提升新城环境品质,促进新城与长三角城市群中的其他城市相互赋能、辐射带动。

同时,上海将推动“一江一河”两岸公共空间品质提升、区域深度开发,推进北外滩建设,加快打造外滩、陆家嘴、北外滩“黄金三角”,促进桃浦、南大、吴淞、高桥、吴泾、金山海滨等重点区域转型发展,加快建设马桥人工智能创新区、市北高新园、长阳秀带、西岸智慧谷、虹桥临空经济示范区等重要产业载体。

在做强做优“五型经济”方面,上海将加快完善经济发展格局。发展创新型经济,关键是人才,加快培育具有全球视野和国际水平的战略科技人才、科技领军人才和高水平创新团队。发展服务型经济,关键是品牌,加快推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向高品质和多样化升级。发展总部型经济,关键是头部企业,加快落实“总部增能”计划。发展开放型经济,关键是通道,加快推进一批枢纽型、功能性、网络化、智能化基础设施建设。发展流量型经济,关键是平台,加快打造传统线下流量平台和新型线上流量平台。

在推动形成城乡融合发展格局方面。龚正表示,上海将强化城乡整体统筹,深入推进新型城镇化,制定实施一批促进资金、人才、技术等要素双向流动的政策措施,在乡村嵌入更多产业、文化、生态功能,进一步提高基本公共服务水平。持续建设一批特色产业园区.积极推进低效建设用地减量化。以扩大内需为战略基点,注重需求侧管理。

同时,上海将加快建设国际消费中心城市,实施消费升级行动计划,继续办好“五五购物节”等促消费活动,大力发展线上消费、体验消费、健康消费等新型消费,做强首发经济夜间经济品牌经济,推动市内免税店新政落地,打造一批智慧购物示范场景、商业消费体验中心。

上海还将拓展投资空间,扩大战略性新兴产业投资,加快补齐生态环保、民生保障等领域的短板,提高重点区域的投资强度和密度,完成重大工程投资1730亿元。实施外贸转型行动计划,落实稳外贸、出口转内销等政策措施,加大融资、保险等支持力度,推动外贸企业提高出口质量、增加优质产品进口。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片