在重症病区,我们全力以赴救治病人

在重症病区,我们全力以赴救治病人
2021年01月22日 03:22 光明日报

原标题:在重症病区,我们全力以赴救治病人

【我的抗疫故事】 

    “一方有难,八方支援”,得知保定市要组建医疗队驰援石家庄抗疫,我主动请缨并入选。

    1月11日,我随医疗队到达石家庄。在等待两次核酸检测结果期间,我和队友们苦练基本功,反复巩固和强化穿脱防护服。穿脱防护服特别重要,尤其是脱,内里和外面不能交叉触碰。大家通过比赛,交流要领心得。

    19日凌晨,手机突然响起,医疗队接到通知:上级要求早上8点开始分批次陆续进入河北省胸科医院工作。

    打开排班表,我有幸成为排头兵,顿时睡意全无,既兴奋又紧张。兴奋,是因为终于要上战场了;紧张,是因为陌生的环境让我心里直敲小鼓。

    为了让自己踏实下来,我立刻打开手机,把之前培训的防护要求、规章制度和操作流程全都复习了一遍。闭上眼睛,脑子里还在一遍遍地过。

    早晨6点钟,我起床开始准备,各项工作流程又像过电影一样在脑子里不停地闪。想到下班回来后要对衣物进行消杀,为减少接触,我提前将消杀物品放在了门口,兑好消毒液,想想没有什么落下的工作了,才笃定地走出驻地。

    此时,天刚蒙蒙亮,马路对面就是河北省胸科医院,走在冷冷清清的街道上,突然莫名地有种渴望,渴望街道的车水马龙,渴望身边的熙熙攘攘。

    到达更衣区,我长长地舒了口气,熟练地将口罩、帽子、连体防护服、鞋套、护目镜、两层手套装备好,当时感觉浑身上下密不透风,连呼吸声都听得很清楚。约8点钟,按照护理组长的指引,我走进重症监护病房,见到了由我护理的两位病人。

    “你是哪里的?”

    “保定。”

    “我去过,那里的驴肉火烧好吃。”

    “哦。等您好了,欢迎再去保定,我请您吃!”

    他是一位老大爷,已经处于康复期,精神状态不错。我帮老人进食喂药后,陪他唠起了家常。在我看来,沟通很重要,积极的心态能增强人的信心。

    工作时,护目镜容易起雾,有了去年抗疫经验,我提前在护目镜片上擦了碘伏,有效地解决了这个问题。但是,工作中还是遇到了一个“小情况”:另一名患者病情较重,痰液多,为让他舒服些,我每两小时为他拍背10分钟帮助排痰。因为用力,呼吸急促,近视眼镜容易起雾,所以,每次拍完痰背,眼前都是一片朦胧。我只好停下来调整呼吸,等雾化成水,眼睛能看清了,再继续工作。

    重症病区就是战场,在这里,每一位医护人员默默坚守着阵地,全力以赴救治病人。“我们所做的一切都要为病人着想。”查房时,国家专家组专家的话坚定有力,让我深受触动。

    时间在工作中过得飞快,转眼到了交接班的点儿。由于我是第一天进病区,交接工作后,并没有急着离开,而是继续留在病区学习护理记录的规范书写和仪器使用。

    下午1点,走出病区,我被眼前的一幕感动了:一起进入病区工作的战友,都齐刷刷地站在走廊里,他们在等我。

    走出医院时,我没有了来时的忐忑,而满是必胜的信心:没有一个寒冬不可逾越,没有一个春天不会来临。

(本报记者耿建扩、董大正采访整理)

新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片