“世越”号事件调查正式结束,检方称情报部门并未掩盖沉船真相

“世越”号事件调查正式结束,检方称情报部门并未掩盖沉船真相
2021年01月21日 00:22 环球时报

原标题:“世越”号事件调查正式结束,检方称情报部门并未掩盖沉船真相

据韩联社报道,韩国检察厅特别小组于19日宣布了“世越”号沉船调查结果,正式结束了对该沉船事件的调查。该调查结果驳回了沉船遇难者家属的大多数关键指控,判定韩国情报部门没有干扰“世越号”事故调查。该特别小组于2019年11月按韩国检察总长尹锡悦的指示成立。

【资料图:“世越”号游轮】【资料图:“世越”号游轮】

2014年4月,韩国檀园高中的学生搭乘学校安排的“世越号”游轮前往济州岛,该船于16日在韩国全罗南道珍岛郡观梅岛西南方向约3公里海上沉没,当时船上共有476人。事故造成304人遇难,这是韩国最严重的和平时期灾难之一。

2020年2月,检方起诉韩国前海警厅厅长金锡均等11名海警干部,指控其没有向搜救人员下达营救乘客指示,导致大量人员伤亡。

【资料图:“世越”号游轮】【资料图:“世越”号游轮】

2020年5月,检方指控9名政府官员滥用职权,其中包括前总统朴槿惠的秘书室长李丙琪。他们被指控干扰一个特别调查委员会的工作,该委员会的任务是查明游轮沉没的真相和国家救援工作。

检方并没有对朴槿惠政府对此案的初步调查施加不当影响的指控提出更多的起诉,同时,检方并不认可情报机关非法监视一些受害者家属以掩盖沉船的真相。

检方也取消对于海警在事发当时没有及时利用直升机搜救溺水的一名少年的指控。

【资料图:“世越”号游轮】【资料图:“世越”号游轮】

检方还对“世越号”监控录像是否被篡改进行调查,并决定将相关案卷移交独立检察组。侦查组对“世越号”船舶位置自动识别系统也进行分析,但没有发现航迹被篡改。

此外,检方还调查法务部是否施压干扰检方调查、青瓦台是否向监查院施压,但没有发现相关嫌疑。由此,侦查组结束长达1年2个月的调查活动。

(编辑:HX)

情报部门
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片