打出健康牌 连续亏损的长虹空调能“时来运转”吗

打出健康牌 连续亏损的长虹空调能“时来运转”吗
2021年01月20日 10:08 中国家电网

原标题:打出健康牌 连续亏损的长虹空调能“时来运转”吗 来源:中国商报

  新冠肺炎疫情背景下,业绩不佳的长虹空调也打出了健康牌。近日,长虹空调发布了全新的“213”战略,伴随新战略一同亮相的还有Q6C全无尘空调及全直流变频家用多联机两大新品。具体来看,“2”是指“家空+中空”两大核心产业双极发展,实现全空气产业链的覆盖;“1” 则是以工业互联网作为一大关键支撑,全面提升企业效率;“3” 即“品质升级、体验升级和健康升级”三大战略升级的概括。此次推出的新品长虹Q6C全无尘空调采用进风口全闭合设计,解决了传统空调由于进风口长期裸露在空气中,经常被灰尘及细菌趁“隙”而入的行业难题。

  虽然打出了健康空调、无尘理念,但相比于其他空调厂商,长虹空调“掉头”速度还是略显缓慢。以新风功能为例,目前,头部品牌皆已有过尝试。格力电器、美的集团、海尔智家均展示过将空调与新风系统进行结合的新风空调。这种空调可以在通风换气的同时提供舒适的温度,并防止灰尘和细菌进入室内。

  家电行业分析师刘步尘对中国商报记者表示,一直以来长虹空调的品质不错,但公众对它的认可度不是很高,规模一直没有做起来。就最近该公司推出的全无尘空调而言,明显是模仿其他厂商推出的健康空调。“比别人慢半拍,折射出这个企业对市场反应比较迟钝。”刘步尘说。

  “近年来,空调企业对健康空调这一品类都较为重视,例如自清洁空调、新风空调等。虽然长虹空调转型步伐确实慢了一些,但是亡羊补牢为时未晚,如果不进入这一赛道,顺应大趋势,可能会被市场淘汰得更快,所以布局健康空调对于长虹空调来说是一条必走之路。”家电行业分析师梁振鹏分析表示。

  从现有财报数据看,去年长虹空调日子也不好过。背景资料显示,四川长虹空调有限公司负责长虹空调的研发、制造、国内销售,其母公司为长虹美菱股份有限公司(以下简称长虹美菱),由四川长虹电器股份有限公司控股。

  长虹美菱发布的2020年半年报显示,其营业收入为67.96亿元,同比减少了25.59%;归属于上市公司股东的净利润亏损2.10亿元,同比下滑了486.74%。其中,空调业务亏损超1亿元。此外,上半年公司收到政府补助5091万元。实际上,作为长虹美菱的核心业务,空调业绩自2017年后便一路下滑。2017-2019年,空调业务的营收连降三年,分别为70.05亿元、67.77亿元、59.08亿元。

  2020年上半年,长虹美菱旗下的子公司也亏损严重。其中四川长虹空调有限公司营收15.65亿元,净亏损9703万元;中山长虹电器有限公司营收12.97亿元,净亏损1172万元;负责白色家电产品等销售的合肥美菱集团控股有限公司营收18.56亿元,净亏损1亿元。

  从市场份额看,长虹空调也难以挤进前列。奥维云网(AVC)数据显示,从2020年上半年线下空调市场情况来看,长虹空调出现“量价齐跌”的情况,零售额份额仅占0.9%,同比下降0.3%。“空调行业属于典型的‘强者愈强,弱者愈弱’的行业,如果没有特别出色的产品和强有力的品牌推广,很难和三大巨头竞争。”刘步尘预测,不排除未来几年长虹空调进一步被边缘化的可能。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片