哔哩哔哩电竞完成首轮1.8亿元融资,估值超8亿元

哔哩哔哩电竞完成首轮1.8亿元融资,估值超8亿元
2021年01月14日 17:02 21世纪经济报道

原标题:哔哩哔哩电竞完成首轮1.8亿元融资,估值超8亿元

1月14日消息,哔哩哔哩电竞已经完成首轮1.8亿元融资,其中博瑞传播(600880.SH)跟投5000万元,投后持股6.02%。以此比例计算,哔哩哔哩电竞首轮融资后的估值为8.3056亿元。

1月14日消息,据36氪报道,哔哩哔哩电竞已经完成首轮1.8亿元融资。

此次融资由浙江创想文化基金领投,天府文投和博瑞传播(600880.SH)跟投。哔哩哔哩电竞表示,完成本次融资后,公司将继续打造和运营更多电竞IP内容。

此前在今年1月3日晚,博瑞传播已发布公告披露了跟投细节。公告称,公司2020年12月31日召开的董事会决议,出资5000万元参与上海哔哩哔哩电竞信息科技有限公司(即哔哩哔哩电竞)的首轮市场融资,投资完成后公司将持有哔哩哔哩电竞6.02%股份。

博瑞传播在公告中表示,本次参股系公司围绕发展战略进行的投资,系公司积极响应成都市建设世界赛事名城,打造“三城三都”城市品牌的重要举措。

博瑞传播董事、总经理张涛以及分管投资业务的副总经理沈丁丁近日接受采访时称,双方此次合作将专注于推动电竞产业健康发展,不是打着电竞名义“圈地建场馆”;投资是公司对于电竞行业的初步战略布局,不排除继续寻求与电竞业内或周边的合作机会。“随着互联网媒体与电竞产业的发展,单一的线上交互已经不能满足年轻群体,区域性、线下的活动能更多地呈现其活力和多样性,成都-上海两地合作渠道的建立为后续合作可能提供了更多的基础。”张涛称。

以博瑞传播的出资比例计算,哔哩哔哩电竞首轮融资后的估值为8.3056亿元。

启信宝数据显示,上海哔哩哔哩电竞信息科技有限公司成立于2018年2月,注册资本196.9703万元。上海哔哩哔哩动画有限公司为第一大股东,持股比例为33.51%。Bilibili董事长陈睿为第二大股东,持股比例为28.47%。

B站在2017年底进军电竞界。当年12月18日,B站宣布成立电竞俱乐部,全称Bilibili Gaming(哔哩哔哩电竞),简称BLG。其中,俱乐部旗下英雄联盟BLG战队将在原LPL战队IMay的基础上组建的,并将会代表B站征战LPL(英雄联盟职业联赛)的S8赛季。

2018年,哔哩哔哩电竞继续招兵买马,扩大电竞版图。当年1月11日,哔哩哔哩战队宣布成立绝地求生分部,同时开启队员、领队等岗位招募。当年9月7日,暴雪公司宣布bilibili获得守望先锋联赛(Overwatch League)的永久席位。两个月后,Bilibili正式成立战队参与该联赛。

除了直接成立战队参与电竞赛事,B站近两年来电竞领域布局的另一重要举措是加码直播业务,拿下《英雄联盟》独家直播权。

2018年1月,B站取得了2018年LPL、全球总决赛、洲际赛的赛事直播权和点播权。随后在2019年12月,B站宣布与拳头游戏(Riot Games)共同宣布达成英雄联盟全球赛事战略合作,以8亿元的价格,力压快手、斗鱼、虎牙等国内直播平台,拿下英雄联盟(LOL)全球总决赛(S赛)中国地区三年独家直播版权。2020年8月,B站宣布对英雄联盟S10全球总决赛直播版权(中国大陆地区)进行分销,企鹅电竞、虎牙、斗鱼获得授权。

经过三年多的发展后,哔哩哔哩电竞已从最初的英雄联盟战队转变为一家综合电竞公司。除了赛事运营、版权布局与产业开发等传统业务,哔哩哔哩电竞正在尝试联动B站内外生态,打造电竞IP。在不久前举办的一次行业论坛上,哔哩哔哩电竞副总裁王金一曾表示,哔哩哔哩电竞定位是一家电竞IP内容创造者。

本次哔哩哔哩电竞融资跟投方天府文投总经理侯黎明近日在接受媒体采访时称,哔哩哔哩电竞和其他俱乐部最大的区别在于,公司围绕电竞IP的建设,正在与政府合作打造精品赛事、推动俱乐部主场落地。通过漫画、综艺、番剧联动、品牌联名等强化粉丝与俱乐部情感纽带,创造差异化的文化气质;同时也能为B站反哺极受用户喜爱的内容品类,沉淀大量高黏性用户。

财报数据显示,截至2020年三季度,哔哩哔哩实现营收32.26亿元,同比增长74%;净亏损为11.009亿元,同比亏损幅度扩大171%。截至三季度,B站社区月均活跃用户达1.97亿,同比增长54%;移动端月均活跃用户达1.84亿,同比增长61%;日活用户达5300万,同比增长42%。

此外,据相关媒体1月13日报道,B站已向港交所正式提交上市申请,计划于今年三月份在港交所二次上市,此次上市保荐团队为摩根士丹利、摩根大通、高盛、瑞银。

(作者:孙煜 编辑:朱益民)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片