商务部:三季度在线餐饮增长近10% 在线旅游增速由负转正

商务部:三季度在线餐饮增长近10% 在线旅游增速由负转正
2020年10月29日 16:04 澎湃新闻

  商务部:三季度在线餐饮增长近10%,在线旅游增速由负转正

  澎湃新闻见习记者 周頔 记者 张若婷

  10月29日,在商务部举行举办的例行新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,今年前三季度全国网络零售额超过8万亿元,同比增长9.7%,实物商品网上零售额达6.6万亿元,同比增长15.3%,占社会消费品零售总额的比重为24.3%,较上年同期提高4.8个百分点。

  高峰还表示,三季度以来我国在线服务消费增长持续回升,商务大数据监测显示,第三季度在线餐饮同比增长近10%,在线旅游增速由负转正。

  高峰介绍道,前三季度全国农村网络零售额达1.2万亿元,同比增长7.8%。全国农产品网络零售额2884.1亿元,同比增长34.3%。

  今年前三季度,我国跨境电商零售进口额同比增长超过17%。从产地国看,自日本、美国、澳大利亚进口额排名前三,占比分别为16.3%、15.1%和8.9%。从品类看,化妆品、粮油食品和服装鞋帽进口额排名前三,占比分别为32.7%、24.4%和12.9%。

  据商务大数据监测,前三季度全国农村网络零售额达1.2万亿元,同比增长7.8%。全国农产品网络零售额2884.1亿元,同比增长34.3%。商务部深入推进电子商务进农村综合示范,打造综合示范“升级版”,在广西、河北、青海等地积极开展农特产品品牌建设与推介活动,促进农村网络零售持续增长。

  高峰称,电商还对产业数字化发展有推动作用。大型电商企业正在通过C2M模式,也就是以线上聚集的数据、技术、创意等反哺实体企业,打造“智能制造平台”,实现促创新、降成本、补短板。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片