新浪财经

中金公司预计今年我国CPI5%-5.5%

http://www.sina.com.cn 2008年01月14日 11:25 中证网

  中金公司预计今年我国CPI5%-5.5%

  

  中证网讯 据商务部的农产品价格指数,中金公司预计,12 月份我国CPI 约为6.1-6.5%,尽管回落,但仍在高位,主要源于食品价格的高涨。中金公司今日称,将08 年CPI 预测由原来的4.0-4.5%上调至5.0-5.5%,主要基于以下原因:翘尾因素的上升,国际油价再创高位,国际粮价上涨,中国农业生产成本的加速上升,猪肉价格继续攀高,以及新劳动合同法可能带来劳动力成本的加速提高。

  中国此轮通货膨胀的推动因素包括:国际大宗商品价格高涨导致的输入型通胀;粮食生产成本不断上升和消费升级带来粮食价格上涨;中国货币增速多年高企;前瞻的看,在劳动合同法下劳动力成本的“政策性”增长固然在一定意义上有利于缩小贫富差距,但亦有可能带来额外的通胀压力。中金公司认为,政府短期当以货币紧缩、人民币升值、粮食补贴为主。政府最近公布的对能源和公共事业价格管制政策的目的主要是防止春节前物价大涨,属于权宜之策。

   08年中国GDP增速至10.5%-11%

  

  中证网讯 鉴于外部经济进一步迈入颓势,以及中国自身政策给经济带来的不确定因素,中金公司今日在晨会纪要中称,将08 年中国GDP 增速预期由原先的11%下调至10.5-11%。

  中金公司认为,目前的各项数据显示美国经济进一步走弱,进入衰退的迹象愈加明显,将08 年出口增速预期从11.8%下调至10%(以人民币计算);而鉴于最近出台的价格管制政策和新劳动法分别对于能源供应和就业带来较大不确定性,将08 年国内消费增长的预期由13.4%下调至13%。以上因素使得经济增长下降至10.5-11%之间。

【 新浪财经吧 】
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash