胡润全球富豪榜出炉!中国上榜人数>美国+印度,科技行业成造富首选

胡润全球富豪榜出炉!中国上榜人数>美国+印度,科技行业成造富首选
2020年02月26日 20:21 证券时报网

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

胡润全球富豪榜出炉!来自71个国家、2182家公司的2816位十亿美金企业家登上《2020世茂深港国际中心·胡润全球富豪榜》。

先来看看榜单亮点:

1、富豪越来越多了:全球共2816位十亿美金企业家,较去年增加346位,较五年前增加727位,增幅为35%;

2、富豪的钱也越来越多了:上榜富豪们总财富,今年增长16%,至11万亿美元,比五年前增长66%;

3、科技行业最容易出富豪:按人数计算,12.7%的上榜企业家主要财富来源是科技,其次是房地产,占9.6%,制造业占8.7%,投资占8.6%,而落榜者则集中在房地产行业;

4、中国十亿美金企业家数量世界第一,比排名第二(美国)第三(印度)的两个国家加起来还要多,“双马”继续领衔。

5、梦想其实并不远,68%的富豪都跟我们一样,都是白手起家,剩余的32%则是继承财富,然而有钱的人似乎更加努力地赚钱,继承财富时已经达到财富自由的人中,75%都在积极地扩大财富。

亚马逊56岁的杰夫·贝佐斯连续三年成为世界首富

2020年2月26日,胡润研究院发布《2020世茂深港国际中心·胡润全球富豪榜》,上榜企业家财富计算截止日期为2020年1月31日。来自71个国家、2182家公司的2816位十亿美金企业家成功登榜。上榜者平均年龄为64岁,与去年一样。

从人数来看,富豪越来越多了。数据显示,当前全球十亿美金企业家达到创纪录的2816人,较去年增加346位,较五年前增加727位,增幅为35%。

不过胡润研究院表示,实际上达到10亿级别的富豪人数可能会比2816多得多。胡润百富董事长兼首席调研员胡润估计,“今天的世界上有超过6500位的十亿美金企业家,比去年增加了500人,假设我们每发现一个人,可能至少还有一个漏网之鱼,尤其是在海湾国家。我们在美国发现了626位十亿美金企业家,实际人数至少应该是这个数字的两倍,超过1000人;在中国我们发现了799位十亿美金企业家,实际人数应该近2000人。”

值得注意的是,不仅富豪越来越多,而且富豪的钱也越来越多。总财富继去年下降9%之后,今年增长16%,至11万亿美元,比五年前增长66%。胡润表示:“我们全球富豪榜可以说是世界第三大国,总财富相当于除美国和中国以外的任何国家的GDP。前十大企业家的财富达到1万亿美元。”

再来看前十大富豪排名:

注:↑对比去年排名上升↓对比去年排名下降–对比去年排名不变*对比去年新进前十名(下同)

亚马逊56岁的杰夫·贝佐斯以9800亿人民币的财富连续第三年成为全球首富。他的财富比去年下降5%,主要是因为他与前妻麦肯齐达成了“史上最贵”离婚协议。麦肯齐以3080亿人民币的财富独自上榜。

欧洲首富70岁的伯纳德·阿诺特的排名继续迅速上升,以7500亿人民币的财富上升两位至第二位,较去年增长24%。去年11月,路威酩轩宣布以162亿美元收购蒂芙尼。

比尔·盖茨下降到第三名,尽管他的财富比去年增长10%,达到7400亿人民币。

前十名中有7位来自美国。史蒂夫·鲍尔默、阿曼西奥·奥特加和伯纳德·阿诺特财富都增加了200多亿美元。前十名财富总和占全榜单总财富的9%,超过6.7万亿人民币。

想要成富豪,科技行业是首选

科技行业今年新增的十亿美金企业家人数最多,是全球十亿美金企业家的主要财富来源。加上房地产、制造业、投资和零售业,前五大行业占了榜单上十亿美金企业家的一半,前十大行业占了70%以上。

从绝对金额来看,科技行业同样是最大的财富创造领域。在过去5年里,共有145人为自己创造了超过50亿美元的财富,其中以亚马逊创始人杰夫·贝佐斯为首,过去五年创造了1,060亿美元的财富。

中国十亿美金企业家数量>美国+印度

富豪们都来自哪些国家呢?

数据显示,中国有799位十亿美金企业家,绝对是世界第一,比排名第二(美国)第三(印度)的两个国家加起来还要多。排名第二的美国有626位。印度上升至第三位,接着是德国和英国,这三个国家都有100多位十亿美金企业家。俄罗斯升至第六位。

除此以外,十亿美金企业家榜单中,今年中国新增182位,是全榜单新增人数的四成,是美国新增人数的3倍。美国“仅”新增59位。

分城市来看,北上深广均位列前五。北京仍然是世界十亿美金企业家之都,有110位十亿美金企业家居住在北京,比第二名的纽约多12位。香港今年首次被上海超越,跌至第四名。尽管英国脱欧,伦敦的排名保持不变,维持第六位。十亿美金企业家最集中的10个城市中有5个在中国。胡润表示:“北京现在的十亿美金企业家比硅谷还多。这很重要,因为这些企业家正处于创业生态系统的顶峰,能激发许多年轻企业家。”

再来看看中国的富豪榜。

56岁的马云及其家族财富3,150亿元位列中国第一,全球第21位。去年11月,阿里巴巴在香港上市成功,首日市值超过3.6万亿人民币。上市以来短短两个多月时间,阿里巴巴港股股价上涨超过20%,集团总市值突破4万亿人民币。在今年1月发布的胡润中国500强中,阿里巴巴以3.8万亿价值排名第一。

49岁的马化腾以3,080亿元排名中国第二,全球第22位。腾讯去年第三季度总收入接近1000亿元,同比增长21%;62岁的许家印以2,310亿元排名中国第三,全球第31位。恒大以2,210亿价值位列胡润中国500强第20位。

上榜的中国富人中,594人实现财富增长,其中182人是新面孔。107人财富下降,51人落榜。84人财富保持不变。

财富显著增加的包括:

孙飘扬、钟慧娟夫妇财富增长至去年的2.5倍,至2,000亿元,主要得益于翰森制药在香港成功上市。胡润表示:“孙飘扬、钟慧娟夫妇创造了历史,他们成为了第一对创建上百亿美金市值独立企业的夫妻。”

受去年非洲猪瘟疫情的影响,全球生猪市场供应紧张,牧原的秦英林、钱瑛夫妇财富增长到去年的三倍,至1,330亿元。

海底捞49岁的张勇和50岁的舒萍夫妇,自2018年9月公司上市以来股价上涨,财富比去年增长90%,至1,120亿元。但自新冠病毒爆发以来,截至2月中旬,海底捞股价已经比一个月前下跌了12%。

随着人们对电动汽车的兴趣上升,加上特斯拉股价大涨,锂电池制造商宁德时代52岁的曾毓群财富翻了一番,达到970亿元。

从行业来看,七成中国上榜企业家从事传统行业,三成从事新兴行业。新兴行业的中国上榜企业家中,来自先进制造业的人数最多,占比41%;其次是大健康行业,占比20%;第三是传媒娱乐行业,占比14%。这前三大行业共占八成。

自己动手丰衣足食!68%富豪靠白手起家

正所谓,自己动手丰衣足食。

胡润研究院采取计分的形式来划分企业家们财富继承或是白手起家的等级。从1级到5级,1级表示完全继承家族财富,自身并未积极参与,5级表示在没有父母帮助的情况下白手起家。

数据显示,68%是白手起家的,32%是继承的。就白手起家十亿美金企业家而言,中国是世界的引擎。

值得注意的是,有钱的人似乎更加努力地赚钱。

在那些继承财富时已经达到财富自由的人中,75%都在积极地扩大财富,比如印度瑞来斯实业的穆克什·安巴尼,2002年继承了500多亿人民币,经过18年把它变成了近5,000亿。

财富 科技行业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-04 贝仕达克 300822 --
  • 03-03 东岳硅材 300821 --
  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 19.01
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间