2017年08月11日17:10 新浪综合

  原标题:【国金策略*8.11每周仓位调查结果】机构仓位“两升一降”,延续“高处不胜寒”观点(李立峰/魏雪/樊继拓/艾熊峰)

  李立峰魏雪樊继拓 

  来自微信公众号:国金策略与行业配置笔记

  主要观点

  尊敬的投资者:

  本周,国金策略团队陆续收到了来自“公募、私募、公募专户、保险”等机构的反馈问卷,并结合我们自己的模拟测算(根据公募净值与基准的比较),大致测算出机构参与者的仓位情况。绝对收益型包括(专户、私募)。

  国金策略《每周仓位调查问卷》供投资参考。

  一、股票型、混合型、绝对收益型仓位变动:0.09%、0.15%、-0.29%

  从最新的一期仓位问卷调查反馈的结果来看,参与我们调查的机构,做相对收益的机构与做绝对收益的机构在仓位变动上再次出现了方向上的差异。其中“股票型”、“混合型”产品选择了本期(0804-0810)微幅加仓(连续3周),而绝对收益型产品在连续2周加仓后本期选择了小幅降仓。

  截至8月10日,本期跟踪的主要管理类产品,“股票型产品、混合型产品、绝对收益型产品”仓位变动分别为0.09%、0.15%、-0.29%;从仓位变动的路径来看,五个交易日机构仓位波动较小,低波动率态势未变。

二、股票型、混合型、绝对收益型仓位:85.04%、80.95%、52.23%

  二、股票型、混合型、绝对收益型仓位:85.04%、80.95%、52.23%

  截至8月10日,从我们回收的调查问卷以及结合测算的结果来看,估计当前公募股票型产品仓位85.04%,混合型产品仓位80.95%,绝对收益型产品仓位52.23%,三者均回到了今年2月中旬的仓位水平。

  整体来看,公募仓位变动幅度今年一直不大。

三、市场风格及配置:相对增配了“白酒、稀土、电子、安防”等,减仓“钢铁、煤炭、化工、大金融(保险、银行)、重卡”等

  三、市场风格及配置:相对增配了“白酒、稀土、电子、安防”等,减仓钢铁、煤炭、化工、大金融(保险、银行)、重卡

  截至8月10日,从我们回收的调查问卷以及结合测算的结果来看,在提价预期趋强的背景下,主动管理类投资者继续加仓了“白酒”,其次是加仓了“有色中的稀土”,加仓了中报业绩相对靓丽的“电子、安防”等板块。

  从反馈的问卷来看,机构投资者普遍认为前期抱团大金融过于集中,重仓持有的机构开始考虑适度降低些银行、保险的配置;机构投资者对周期大多“看短做短”。在本期回收的问卷调查反馈中,对政策出台调控近期暴涨的资源品价格的预期增强,机构选择了减仓部分周期股。

  前期随着国内经济的短期企稳,环保核查和供给侧改革推动了资源股的上涨,机构在前期抱团过于集中后增配了钢铁、煤炭、有色、化工等周期股;但由于国内经济尚不存在“经济新周期”的基础,需求端数据回落,叠加股价上涨,获利盘积累,近期机构开始减仓周期(钢铁、煤炭、基本金属、化工、重卡),大金融股(保险、银行)也遭抛售。

  从反馈的结果来看,“估值合理”、“业绩确定”以及“行业景气度较高”的板块受到机构的高度认可。截至当前,白酒、稀土、电子、安防”等偏好明显,有所加仓;主题上对雄安新区、厦门本地股、Tesla产业链等有所偏好,后期值得关注。

重要事件前瞻梳理:

  重要事件前瞻梳理:

  8月23日-27日:2017世界机器人大会

  8月下旬(月底):中报披露密集期(至结束)

  9月3日:2017年厦门金砖五国会议

  三季度(预计):雄安新区的规划方案出台,规划稳步推进

  三季度(预计):tesla国产化建厂推进

责任编辑:高艳云

热门推荐

相关阅读

0