2016年11月02日23:35 券商中国

  转自微信公众号 券商中国 作者:曾炎鑫

  原标题:恒大请解释下:赚完房奴的钱还不够,如今再来割韭菜,险资如游资,A股大赚超120亿 

  还在因为“卖房炒股”而懊悔不已?且慢!那或许是因为你的玩法不够高级,因为恒大集团已经通过实践证明,“卖房炒股”策略在A股有多成功,不论踢球、卖房还是卖保险,终究还是炒A股最好赚!

  金融圈也为恒大定制了这样一个段子:

  当金融狗们抱怨辛苦炒股不如无脑买房的时候,许家印给我们一声断喝:那是因为你一不会炒,二本钱不够多。

  据券商中国记者统计,按保守估计,恒大集团(包括恒大地产和恒大人寿)在A股市场浮盈已达122.66亿元。

  相较之下,恒大集团的港股上市平台中国恒大(3333.HK)在2015年全年净利润只有104.6亿元,且在2016年上半年的净利润为20.17亿元。这意味着,恒大的炒股盈利已超过上市公司的全年收益。

  中国恒大半年盈利20.17亿

  相较实体经济的艰难盈利,资本市场的快速盈利显然是绝对吸引,即便是地产豪门恒大集团也不能例外。

  中国恒大(3333.HK)财务报告显示,尽管营业收入持续保持正增长,但中国恒大的净利润从2014年开始出现同比下滑,其中2015年全年共实现净利润104.6亿元,同比下滑17.01%,2016年上半年实现净利润20.17亿元,同比下滑78.6%。

  现金流方面更值得留意。虽然中国恒大的现金净流量近年保持整体净流入,但经营和投资活动现金流从2010年以来却一直体现为净流出,其中2016年上半年经营现金流净流出124.14亿元、投资现金流净流出693.46亿元,这意味着,中国恒大近些年的现金流较大程度依赖筹资活动。

  此外,有分析预测中国恒大2016年的净利润有望达到79.58亿元,最高预测数字由中金公司在8月31日做出,预计净利润达到164.16亿元,而JP Morgan在9月1日做出的预测值为41.79亿元。

  截至今日收盘,中国恒大(3333.HK)的总市值为701亿元。相较之下,恒大地产和恒大人寿公开持有的23只A股的总市值已达到364.39亿元,已经占中国恒大市值的51.98%。

  恒大A股盈利122.66亿元

  恒大集团通过实践方式,成功证明在中国卖房还是不如炒股好赚。

  据券商中国记者保守估算,恒大集团目前在A股市场的浮盈已达到122.66亿元,超过中国恒大去年的盈利规模。

  细看恒大持股数据,尽管恒大持股数量众多,其实大仓位都集中在嘉凯城廊坊发展万科A3只个股上,这3只个股也是目前恒大最重要的A股盈利来源,3个股贡献浮盈达到117.93亿元。

  嘉凯城为恒大贡献最大投资浮盈。今年4月份,恒大地产集团和浙商集团、杭钢集团、国大集团签署了股份转让协议,恒大地产以3.79元/股受让嘉凯城95229.22万股股份,占嘉凯城总股本的52.78%,转让总价款为36.09亿元。嘉凯城今日收盘价为11.23元,恒大受让的上述股权市值达到106.94亿元,股权浮盈70.85 亿元。

  多方混战状态下的万科A是恒大第二大重仓A股。

  根据8月16日公告,中国恒于在8月买入了万科6.82%股权,共投入145.7亿元,可以确定恒大的买入均价为19.36元;10月30日,恒大集团第四次举牌廊坊发展的公告显示,恒大集团持有万科的股权比例已上升至7%。根据8月16日-10月30日期间的交易均价,保守估计,恒大集团的增持均价为24.92元。

  上述两者合计,可以估算出,恒大集团持有7%万科股权的成本价为150.65亿元。今日万科A的最新收盘价为24.9元,7%股权市值达到185.97亿元,恒大集团共盈利35.32亿元。

  此外,恒大集团对廊坊发展进行了四次举牌,均有明确的买入时间和买入数量,以交易区间均价不难估算出,恒大集团对20%廊坊发展的买入成本为15.09亿元,最新浮盈11.76亿元。

  梅雁吉祥的盈利也较为容易估计。恒大集团在第三季度进入梅雁吉祥,又在10月份全部抛售,以第三季度均价和10月均价保守估计,恒大集团在梅雁吉祥上获利约1.31亿元。

  除此之外,恒大集团仍然持有20只个股, 已经退出十大股东的有11只个股,但这部分股权市值较小,对恒大集团的A股投资盈利影响较低,据券商中国记者估算,这些个股为恒大集团带来3.42亿元投资盈利。

  亏损11.93亿

  恒大人寿寻求次级债补充现金

  地产主业业绩有所下滑,恒大新开辟的寿险业务今年也没能实现盈利。

  恒大人寿日前披露的偿付能力报告显示,恒大人寿在第三季度亏损9.65亿元,前三季度累计亏损11.93亿元,综合偿付能力充足率达179.73%、核心偿付能力充足率达175.3%。截至9月底,恒大人寿的净资产达到110.62亿元。

  事实上,寿险领域一直有“寿险7年、财险5年的”盈利周期说法,即新成立的保险公司可能需要7至8年的时间实现盈利,财险公司则需要5年左右的时间。不过,由于新经营模式的出现,一些新崛起的险企新秀如珠江人寿、众安财险都已成功地挑战了这一常识,恒大人寿如能在近些年成功盈利也未必不可能。

  值得留意的是,中国恒大在前三季度的净现金流为负值,共净流出31.27亿元,其中业务现金流为正数、投资现金流为负数。

  恒大人寿表示,第三季度公司净现金流为负值,主要是考虑到整体金融市场形势和资产配置计划,在二季度末可投资金额较充裕的基础上,逐步进行资产的投资与配置,故三季度的投资现金流出较二季度增加幅度较大,导致三季度净现金流为负,并非表示公司出现流动性缺口。恒大人寿称,公司整体流动性仍然充裕,9月底账面剩余资金37.3亿元,今年以来累计净现金流2.9亿元。

  为了使公司能够应对极端压力下的流动性需求,恒大人寿已经采取两大措施:保证总资产收益的要求下,配置了大量优质流动性资产,包括现金、货币基金、短期存款等;为了丰富公司的融资手段,降低融资成本,公司计划发行次级债。

  恒大概念股慌不择路

  梅雁吉祥成交额两市第一

  一夜之间,“恒大概念股”从资金追逐的利好变成避之唯恐不及的利空,在恒大快进快出多只个股后,所有恒大概念股都面临同一个问题:下一个被减持的会不会是我?

  梅雁吉祥成为最为恐慌的恒大概念股。在恒大昨晚宣布出清所有梅雁吉祥持股后,梅雁吉祥今日股价跌停收盘,全天成交金额达到50.09亿元,成交金额位居两市第一,换手率高达37.37%。

  相较之下,今日两市交易金额最小的100只个股的交易金额合计不过21.81亿元,尚不及梅雁吉祥的一半。同样可以比较的是,梅雁吉祥今日一只个股的成交量,相当于中信证券(12.46亿元)、中国平安(8.93亿元)、贵州茅台(6.51亿元)、美的集团(6.45亿元) 、招商银行(5.51亿元) 、中国中车(4.83亿元)、中信银行(2.51亿元)、中国人寿(1.37亿元)和比亚迪(1.83亿元)等9只知名个股的成交金额总和。

  除了梅雁吉祥外,同样被恒大集团“买而不举牌”的4只个股大多出现较大跌幅。其中,由于一些投资者担忧恒大集团通过机构席位减持栋梁新材,栋梁新材日前出现了3条连续大阴线,从28.89元的最高价跌至目前的22.5元,跌幅超过20%;积成电子连续大跌,从最高价22.83元跌至目前的18.64元,跌幅达到18.35%。

  此外,一度被期望出现“许家印VS刘益谦”股权争夺战的国民技术也从最高价23.9元跌至目前的20.02元。

  险资因何玩了游资的套路?

  2015年以来,各路资金特别是保险资金举牌上市公司的例子越来越多,针对险资举牌上市公司,2016年3月,保监会主席项俊波曾表示,险资举牌“对股票市场的稳定发展具有非常重要的支持作用。保险资金加大股权投资是一种发展趋势”。2016年4月,证监会主席刘士余也要求各市场机构要恪尽职守、履行诚实信用,把保护投资者合法权益放在更加重要的位置。

  可是恒大人寿在做什么?恒大人寿清仓梅雁吉祥的操作,似乎正在颠覆市场的一贯思维,也影响到了险资稳定市场的形象。

  有网友如此无奈调侃:恒大让我们万万没想到的事情太多了!

  一是作为长线投资者的险资居然也是游资打法,短线快进快出,拉高出货,收割韭菜;

  二是中国第一大地产集团的吃相居然这么难看,赚完房奴的钱还不够,要来赚股民的钱;

  三是游资收割散户,许家印这样的资本大鳄直接收割游资,就像一头巨鲸!

  四是联系主要开发商近年在股市、互联网金融领域的频频动作,中国大型地产集团全面金融化不可避免,未来势必成为香港李嘉诚那样的跨界大鳄。

责任编辑:梁焱博

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

此时换美元小心被二次伤害

过去四十多年里,美国经历了非常重要的几个周期,对于投资者来说,最近一次能够抄底美元的机会实际上已经错过。从美元指数看,最近一次抄底美元的机会是在2010至2011年,目前看美元存在二次上涨的可能,前提就是其他货币的崩溃。

人民币不会也不该大幅贬值

此轮人民币贬值的压力是自我实现的预期在起作用。应对这一措施,短期内必须坚定地管理投资者预期与资金流动。中长期来看,必须从现在开始采取切实措施,逐步调低中国的货币存量,从根子上稳定中国的金融。

为何德国对中国投资态度突变

“德国作为商业重镇之所以如此强大,是因为政界和经济界有个互不干涉的传统,这就保证了商业活动的独立性。如果德国政府对中国投资筑篱盖墙,只会让自家企业懒惰。”

东北地区已陷入“资源诅咒”

营商环境恶化实际上是东北经济困局的一种表象,是结果而非原因。之所以出现营商环境恶化这一结果,是因为“资源诅咒”、劳动力外流和人口老龄化、体制机制滞后等掣肘性因素的存在。东北要实现振兴,需正视与解决好这三大掣肘性因素。

0