证券时报记者 郑灶金

  尽管大盘上攻乏力,但市场热点仍是频频出现,昨日除了次新股外,新能源汽车相关的概念股重获资金追捧,充电桩概念涨幅超过5%,锂电池概念也涨逾2%;个股方面,充电桩概念股中,奥特迅、万马股份、动力源特锐德森源电气等多只个股涨停。锂电池概念股中,涨停个股更多,佛塑科技鹏辉能源等超过10只个股涨停。

  由于所处产业链处于高景气时期且政策利好频出,充电桩概念股近期屡受资金追捧,在今年9月底至10月份时,充电桩概念股曾发动过一波较大的行情,奥特迅等多只个股迅速翻倍。而在充电桩概念股调整之时,锂电池概念股一度接力大涨,领涨龙头为受益于碳酸锂涨价的天齐锂业,该股在短短九个交易日里大涨近九成。昨日,在充电桩概念股重获资金追捧的同时,锂电池概念股继续大涨,新能源汽车相关标的再现涨停潮。

  从盘后数据来看,多数新能源汽车概念股仍然与以往题材股大涨时情况类似,均是游资主导,而机构则以卖出为主。其中也有少数个股例外,例如鹏辉能源获机构买入,动力源则获沪股通专用席位买入。

  以佛塑科技为例,其昨日买入金额最大的前五席位均为券商营业部,中泰证券宁波江东北路证券营业部、华泰证券上海静安区威海路证券营业部等四家营业部均买入超过3000万元,而其卖一席位均为机构,卖出接近3000万元。西藏矿业情况类似,国泰君安证券深圳益田路证券营业部、国泰君安证券[微博]宁波彩虹北路证券营业部均买入超过1亿元,而一家机构则卖出超过6000万元。江特电机的情况则更明显,其本周二复牌后连续三天一字涨停,盘后数据显示,这三天卖出金额最大的前五席位均为机构,卖一席位的机构卖出超过3亿元。

  鹏辉能源是少量获机构追捧的锂电池概念股,其最近三个交易日均涨停,而这三天里,买入金额最大的就是机构,买入超过3000万元;另外,海通证券乐山人民南路证券营业部也买入超过3000万元。需要说明的是,近日次新股全线大涨,鹏辉能源也是今年上市的次新股。另外,动力源近日也大涨,其最近三日的盘后数据显示,沪股通专用席位在买五席位买入超过6000万元。

  消息面上,2015年第三届中国(武汉)锂电新能源产业国际高峰论坛日前在武汉开幕。根据媒体的报道,与会专家指出,2015年中国新能源汽车的产销量将突破30万辆,动力锂电池年内新增投资将突破千亿。

  另外,根据工信部日前公布的数据,今年10月,我国新能源汽车生产5.07万辆,同比增长8倍。1~10月,新能源汽车累计生产20.69万辆,同比增长3倍;其中,纯电动乘用车生产8.71万辆,同比增长3倍,插电式混合动力乘用车生产4.55万辆,同比增长3倍;纯电动商用车生产5.93万辆,同比增长9倍,插电式混合动力商用车生产1.50万辆,同比增长88%。

  投资建议方面,银河证券认为,随着充电桩标准出台以及年底考核期的进一步临近,预计未来两个月新能源汽车产量将持续超预期并带动产业链上下游全面受益。

  投资标的方面,银河证券推荐三条主线:第一,关键零部件,推荐沧州明珠万向钱潮,以及客车动力电池龙头国轩高科;其中沧州明珠三大业务并行高速发展,目前正稳步推进湿法隔膜项目,项目有望于2017年带来4.18亿元营收规模。第二,整车方面,推荐江淮汽车,公司新能源业务维持高速发展,并有望于2016年突破电池瓶颈,实现产销翻倍。第三,充电桩及充电设备,关注充电设施供应与建设厂商万马股份、特锐德,以及充电桩运营公司易事特

相关阅读

0