浙商银行
跳转到正文内容

瑞士银行增持A股公司居QFII之首 茅台遭减持

http://www.sina.com.cn  2012年07月23日 02:40  证券日报

  截止到目前,统计数据显示,有46家外资机构持有A股公司172家,其中有6家外资机构今年新进入A股市场

  ■本报记者 夏 芳

  虽然国内资本市场在一直处于低迷的状态,但是,境外投资者(QFII)对国内上市公司却表现出十分的看好。

  据《证券日报》记者通过同花顺iFinD数据统计,截止到目前可统计的数据显示,共有46家QFII持有沪深A股上市公司股票,涉及上市公司数量为172家,其中有6家QFII机构在今年新进入A股市场。而瑞士银行成为今年增持A股公司最多的公司。

  贵州茅台

  遭遇瑞士银行减持

  曾几何时,索罗斯基金调研中国上市公司的消息令相关公司股票大振,成为投资者相互追捧的目标。然而,在沪深A股市场中,有多家公司被外资机构看好并重仓持有。对此,有业内人士称,今年又是外资机构看多A股公司的一年。

  据同花顺iFinD可统计的数据统计显示,沪深A股市场中总共有172家上市公司中出现了外资机构的身影,涉及外资机构数量46家。而46家外资机构中,瑞士银行有限公司、比尔及梅林达-盖茨基金会和富通银行是持有A股上市公司证券数量最多的3家外资机构,这3家外资机构分别持有A股证券数量为17家、17家和14家。

  其中,瑞士银行持有的17家A股公司中多大中字头和行业龙头公司。而瑞士银行在今年一季度新买入上汽集团格力电器海螺水泥宇通客车国药股份外运发展宝钛股份等7家公司的股票。另外,瑞士银行今年新增持7家A股公司,排在可统计到的QFII数据中的第一位。

  不过,值得一提的是,瑞士银行除了新增加投资的7家公司外,还增持了用友软件福耀玻璃万科A中国中铁4家公司的股票,其中,新增万科A公司股票最多为812.92万股。而与之增持相反的则是该机构的减持,今年该机构分别对中信证券五粮液东阿阿胶、贵州茅台和毛应龙5家公司进行了减持,其中减持贵州茅台24.09万股,减持市值为3107.64万元。

  另外,山东黄金云南白药全柴动力永新股份是今年被比尔及梅林达-盖茨基金会新入选的公司。同样,被富通银行新看重的公司有拓日新能八一钢铁滨化股份登海种业桐昆股份和华夏幸福6家公司,但是,富通银行同样也减持了3家公司股票,他们分别是凯迪电力围海股份金科股份遭遇富通银行的减持。

  耶鲁大学和哥伦比亚大学

  增加投资标的

  在46家外资机构公司中,除了知名的几大银行基金外,还不乏国外名牌大学基金的身影,其中,耶鲁大学和美国哥伦比亚大学今年持有A股证券数量分别为5家和7家。其中,耶鲁大学分别持有中国国贸、云南白药、伊利股份双汇发展和格力电器5家公司的股票。其中,格力电器、伊利股份和云南白药是今年新增加的公司。

  另外,美国哥伦比亚大学持有的公司中有2家来自创业板,分别是探路者永清环保。另外,益佰制药、ST精伦、兰生股份ST秦岭和开奴迪路这5家公司的股票。

  而根据统计显示,兰生股份、ST秦岭和卡奴迪路这3家公司是哥伦比亚大学今年新增加的公司,而永清环保则被哥伦比亚大学减持了85.51万股。

  另外,欧洲老牌财团鲁斯柴尔德家族也是满仓持有A股,根据同花顺数据统计显示,该公司持有6家A股公司股票,持股数量为6822万股。“公司目前在A股市场7亿多美元的投资数额基本是满仓操作”,爱德蒙得洛希尔资产管理公司香港有限公司总经理汤熠近日表示。

分享到:
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】
  • 新闻中俄否决安理会涉叙利亚决议草案
  • 体育奥运夺冠赔率梅里特反超刘翔
  • 娱乐章子怡撒贝宁被曝秘恋超一年曾当众激吻
  • 财经专家称养老金2015年或现支付缺口
  • 科技微软欲借office等王牌业务扭转移动战局
  • 博客陶东风:我看电视剧《知青》的误区
  • 读书金正恩上台后被绯闻的三个漂亮女人(图)
  • 教育高校录取划“男女线”最高差50分引争议
  • 育儿乐扣等进口婴幼水杯正己烷超标 微博关注
  • 健康婴幼儿奶粉含强致癌物 解读黄曲霉毒素
  • 女性英国购物退税攻略 超火减肥法它们都反弹
  • 尚品夏日腕表养护指南 法国美女纵马走西域
  • 星座测你通灵吗 爱情吉时 下周翻云覆雨
  • 收藏揭秘画廊业抱团取暖内幕 不应是江湖