跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

一季度挖掘最多飙股机构排行榜

http://www.sina.com.cn  2009年04月04日 04:01  每日经济新闻

  每经记者 崔丹 李文艺

  2009年一季度已经过去,统计数据显示涨幅超过100%的个股共有96只。那么,在如此众多的“飙股”中,哪些个股是在底部就被分析机构选中的,哪些券商又成功地推荐了最多的翻倍“飙股”?记者发现,早在去年年底,许多券商就发布了一些公司的研究报告,并给予了“买入”或“增持”评级。如果投资者在底部时买入这些推荐的“飙股”,无疑会在一季度的行情中获得巨大收益。

  三大机构 准确命中19只翻倍股

  【冠军】天相投顾

  经过统计发现,天相投顾总共“命中”7只翻倍牛股,成为当之无愧的“冠军”。其中启明信息一季度上涨103.86%,宝胜股份上涨106.80%,中天城投上涨156.21%,湘电股份上涨137.24%,恒邦股份上涨202.49%,亚泰集团上涨113.20%,紫金矿业上涨126.46%。

  记者发现,天相投顾给予“增持”评级大多是在2008年年底,而那个时候这些股票的股价大多都还处在低位。其中典型的例子是去年年末推荐的启明信息。

  在2008年8月7日和2008年2008年8月21日,天相资讯刘晓冬分别给予启明信息两次“买入”评级,无奈推荐后该股随着大盘继续下跌。在2008年10月27日,刘晓冬再次给出“买入信号”,当日启明信息的收盘价仅为9.45元,从现在看来,当时的股价正好处于大底部当中。随后该股一路上涨,昨日收盘价达到33.06元!

  刘晓冬推荐 “买入”的理由是,公司近年来承接的汽车行业信息化项目持续增加,其中一汽集团将为公司2008年到2010年贡献收入10亿元以上,使公司净利润出现爆发性增长。

  此外,天相投顾在2008年11月11日建议“增持”亚泰集团,10月16日建议“增持”恒邦股份,10月24日建议“增持”宝胜股份、湘电股份,10月27日建议“增持”中天城投、紫金矿业。当时这些公司的股价都正处于底部,此后这些股票纷纷走强。

  记者致电天相投顾的一位分析师,他告诉记者:“当时推荐的正好处在大盘低位,个股随着大盘上涨而上升是很正常的。不过超越大盘上涨的幅度,就必须得选对股票。”

  4月1日和4月2日两天,天相投顾发布了多篇研究报告,建议 “增持”的个股包括中国联通、赣粤高速、石基信息、江西铜业、东信和平、天保基建、海鸥卫浴、华能国际、中海油服。

  天相投顾认为中国联通投资价值将重新定义。它表示,中国联通随着用户数量和质量的提高,用户价值存在较大的提升空间。

  【亚军】联合证券

  包钢稀土、福田汽车、南玻A、中金岭南、西藏矿业、威孚高科6只在今年一季度翻倍的个股,在大涨之前都曾出现在联合证券的推荐报告中。

  今年1月9日,联合证券给予包钢稀土首次评级为 “增持”,报告指出,中国是全球稀土界的翘楚,包钢稀土是中国稀土业的老大,其有机会跑赢大盘。报告发布当日,包钢稀土的收盘价为8.55元,随后一路上扬,3月27日盘中达到20.61元的近期最高价,最大涨幅达141%。

  去年12月30日,联合证券首次给予福田汽车“增持”的评级,理由是福田汽车与北京公交集团签定了800辆混合动力城市客车整车及底盘的采购协议,新能源汽车的推广力度值得期待。之后,福田汽车从5元左右开始拉升,近期最高上涨至10.4元。

  在2008年11月13日的报告中,联合证券给予西藏矿业 “增持”的评级,主要看中锂产品市场巨大的发展潜力,公司拥有扎布耶盐湖的碳酸锂20年的开采权。另外,联合证券在去年底维持南玻A和中金岭南“增持”的评级,在10月26日的报告中给予威孚高科 “增持”评级。

  目前已进入二季度,联合证券又在关注哪些个股呢?3月31日联合证券给予南玻A、东软集团、*ST中新、金融街和招商地产等5家公司“增持”评级。昨日,招商地产、东软集团股价盘中已创出年内新高,推荐公司中有2家来自房地产行业。

  4月1日,联合证券推荐了黄山旅游,报告认为公司增长明确,景区门票提价为未来收入增长提供了支持。昨日,联合证券首次给予深康佳A“增持”的评级,报告题目是“复苏才刚开始”。

  【季军】广发证券

  广发证券推荐的个股中,有6只在一季度的涨幅超过100%,但其中最高涨幅仅为127.47%,因此位列最牛“选手”第三。Wind数据显示,广发证券在去年底相继推荐的辰州矿业一季度上涨了127.47%,科力远上涨了113.1%,诚志股份上涨了117.65%,华天酒店上涨了111.66%,威孚高科上涨了105.6%,万通地产上涨了107.68%。其中,对威孚高科的推荐,广发证券与联合证券是“英雄所见略同”

  在去年10月21日,广发证券认为辰州矿业主营产品的价格保持在高位,随着扩建的进行,公司产品产量及自给率有望稳步提高,广发证券将其评级上调为“持有”。随后不久,辰州矿业股价见底5.95元,今年2月开始飙升,年内最高价19.38元。

  就在去年12月18日,广发证券在对科立远的调研简报中给予“持有”评级,认为公司在国内外泡沫镍领域拥有原创性的发明专利,技术优势有望真正施展。同时,公司正在进入HEV镍氢动力电池领域,该电池仍旧将长期大量存在于汽车市场中,会给公司带来巨大的发展空间。

  广发证券首席研究员在去年11月11日给予诚志股份 “买入”评级,现在看来,当时的股价离底部并不远,一波大的拉升正在酝酿之中,经过一个多月的震荡攀升,诚志股份发飙了,推荐时的股价还在5.2元,此后最高涨至14.36元。

  最新报告显示,广发证券在3月底4月初对个股的评级几乎全为“持有”和“买入”,鲜有看淡的个股。在其最新的推荐名单中,电力企业频频露脸。如4月2日推荐的华能国际,它认为2009年,公司将在业绩扭亏中增长;4月3日给予大唐发电 “持有”评级,同时建议持有桂冠电力,因为公司2009年的水电、火电均处于上升通道。

  此外,大商股份、中远航运、葛洲坝近期都被广发证券给予“买入”评级。从走势上看,这3只个股中,葛洲坝今年以来的涨幅最小。

  【安慰奖】四家券商

  经统计,共有4家券商分别“命中”3只翻倍股,它们是渤海证券、西南证券、中投证券及国元证券。渤海证券推荐的紫金矿业上涨126.46%,宏达股份上涨172.94%,包钢稀土上涨165.95%。

  渤海证券在10月28日给予紫金矿业“买入”评级,研究员靳海明看好的理由是,公司黄金产量增长,价格上涨将提升公司业绩。

  “我现在对黄金的价格依然比较看好,同时铜业务增长的潜力也较大。”靳海明这样告诉记者,“当初我给目标价是8元,最近我认为价格可以提升一下,合理股价在10元附近。”

  记者发现,渤海证券4月以来还发布了数篇报告。其中,给予中海油服、中国神华、中煤能源“买入”评级。

  中投证券推荐的浙江龙盛一季度上涨105.24%,威孚高科上涨105.6%,三安光电上涨176.75%。

  本月初,中投证券发布了两篇“强烈推荐”的研究报告,指出南玻A、招商地产都是值得强烈推荐的品种。中投证券研究员李凡认为,虽然南玻A短期业绩不尽如人意,但长期来看太阳能前景广阔。

  西南证券、国元证券近期也发布了有关研究报告,并建议“增持”航空动力、“谨慎推荐”龙净环保、合肥城建、中国联通等个股。

  机构继续看多二季度

  每经记者 曾子建

  今年一季度,A股市场的强势表现几乎出乎所有人的预料。不过,回顾今年年初各大研究机构发布的研究报告,多数券商还是看对了本轮反弹,部分券商更是精确预测了股指的反弹高度。

  多家券商看准反弹高度

  中信证券2月初发布的《2009年春季策略报告》认为,目前A股市场仍旧处于政策和资金面推动的反弹行情,而这轮反弹有望达到2300点~2400点。尽管该报告发布时沪指已涨到2100点附近,但从其判断的行情高点来看,一季度上证指数最高点正处于2402点。不过,中信证券指出,随着业绩公布进入密集期后,市场的主导力量将转向业绩面,市场将面临一定的获利抛压。

  和中信证券相比,长江证券更是坚决的看多机构。长江证券于去年11月初便最早提出今年A股市场将展开中级反弹。不过,对于今年3月份的市场走势,长江证券的观点稍微有些谨慎。长江证券认为,3月市场可能进入宽幅震荡时期,一直延续到1季度末;之后由经济数据,尤其是信贷数据来选择方向。因此,支持中级反弹的因素未变,3月市场是中级反弹的震荡蓄势期。

  此外,广发证券也看对了一季度的行情。早在去年12月25日,广发证券便发布报告指出,2009年会比2008年好很多,2009年的市场总体态势偏震荡。根据经济周期的波动规律分析,在企业盈利见底前,会有市场二次底部的出现,判断股指会在1700点~2300点之间波动。

  机构二季度看高2600点

  一季度,各大券商几乎都对市场的上涨有着较为准确的判断,那么第二季度来临后,各大机构如何看未来的行情?

  申银万国认为,在宏观经济复苏的预期下,市场信心得到恢复。去年底以来,高换手率的市场情绪持续高亢,尚未衰竭,预示市场强势特征还将延续。

  目前,申万重点公司的平均息率为1.89%,略低于一年期存款利率,但显著高于一年期国债利率,这并不算微薄的息率,加之持有股票能获得股价波动性的期权价值,这些为股市提供了支撑。目前,A股市场的股权风险溢价略高于历史平均水平。

  预计第二季度,随着投资者对经济复苏预期的更加明确,股权风险溢价有望进一步下降,从而推动市场上升。预计上证指数在第二季度将在2100点~2600点区间运行,震荡攀升将是主基调。在乐观情绪下,存在突破估值上限的可能。

  最牛敢死队爆炒黄金新能源

  每经实习记者 刘明涛

  在一季度飙涨的众多个股中,游资可谓大获全胜,甚至出现了“涨停板敢死队”战胜机构的现象。

  轮番上阵 爆炒最牛黄金股

  在一季度行情中,黄金股表现格外抢眼,不过,中金黄金山东黄金以及紫金矿业等却比流通盘最小的黄金股恒邦股份前黯然失色。在恒邦股份一季度狂涨202.49%的背后,涨停板敢死队笑到了最后。

  2月24日恒邦股份强势涨停,国都证券北京安苑里和国海证券桂林中山中路营业部分别 “杀入”498.77万元和434.93万元,拉开爆炒序幕;在卖出席位前五中,国信证券深圳泰然九路营业部也赫然在列,当日买入227.91万元,卖出356.67万元。不难看出,能在当天卖出如此大手笔,泰然九路早就潜入该股中。

  随后2月25日泰然九路又买入719.14万元、卖出529.06万元,桂林中山中路则是卖出1147.05万元,再次买入566.14万元,两家营业部分别对倒拉升股价。

  之后在2月27日、3月2日~4日短短几天中,泰然九路再次总计买入1638.65万元、卖出939.97万元,此期间恒邦股份大涨44.75%,泰然九路获利颇丰。泰然九路和桂林中山中路频繁买卖,对倒获利,也让其他游资红了眼。渤海证券福中路、国盛抚州赣东大道以及银河证券宁波翠柏路等20余家营业部都曾“杀入”该股,上演了一出游资欢聚一堂的好戏。

  敢死队皆大欢喜机构鲜有作为

  游资除了攻克黄金股外,一季度的飙涨243.59%的北方国际也成了游资们的一个猎物。

  北方国际作为一季度的牛股,背后仍是游资在轮番进攻。1月19日,涨停板敢死队吹响了“冲锋号”,众多游资纷纷涌向北方国际,西部证券北京新街口外大街营业部疯狂买入1760.31万元,打响了爆炒的 “第一枪”,其巨量买入额甚至比当天卖出前五的总额992.58万元还多出767.73万元。而该席位直到3月10日、3月12日才大举卖出1814.47万元。在这一段时间,北方国际大涨142.98%,新街口外大街的收益可想而知。

  游资们在1月19日、1月21日以及2月2日快马赶到,除了有国信证券深圳泰然九路外,国泰君安北京知春路、财富证券天津烟台道等营业部也加入其中。到了3月份,众多北京营业部更是汇聚其中,银河证券北京月坛、西南证券北京北三环中路等5家营业部纷纷前来助威,让北方国际连封涨停板。

  此外,像金晶科技杉杉股份德豪润达等风光无限的牛股,助推它们的也几乎都是清一色的敢死队大军,机构不仅没有参与,反而大举出逃。金晶科技在1月20日刚踏入上升轨道时,机构就在当天卖出1334万元;1月21日,金晶科技再次涨停,却出现5家机构齐抛的现象,卖出金额高达8407.4万元。

  一位不愿具名的私募人士在向记者谈到它们成功的“绝招”时,指出“互相‘抬轿’是最常用的手法,大家共同获取利润,另外对市场热点的快速出击,迅速聚集人气也是很多机构无法比拟的。”


    新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【 手机看新闻 】 【 新浪财经吧 】

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有