需求激增致宕机 在线教育免费驰援孕育产业新生机

需求激增致宕机 在线教育免费驰援孕育产业新生机
2020年02月05日 02:08 北京商报

  原标题:在线教育免费“驰援”孕育产业新生机 

  受到疫情的影响,在线教育不管是C端还是B端的用户需求都极其旺盛。据北京商报记者调查了解,自2月1日起,在各家在线教育机构上课的学生们时常会遇到网络“卡顿”和服务器“宕机”现象,即使是新东方、好未来这样的超大型机构也难免遇到相关技术BUG。据悉,有超过80家在线教育公司开始针对疫情向全国的中小学生提供免费课程,而在这些爱心企业“驰援”的背后,正在酝酿着一场对行业影响至深的产业大变局。

  需求激增致宕机

  由于众多线下教培机构线上“安家”,全国中小学校及学生开始使用在线学习系统,使在线学习人数激增,不少在线教育机构服务器承压,第一次面临着网络稳定性的挑战。即使是行业知名的翼欧教育旗下ClassIn系统,在扩充了近20倍后,仍要采取限流措施才能保证系统的稳定。

  有业内人士分析,宕机的原因主要是线上用户迅猛增加。一方面是没有自己互联网平台的中小培训机构接入了大型教育培训机构的互联网平台,造成了短期负荷过重;另一方面,许多延期开学的学生选择了在线上课,导致在线人数剧增。目前,相关机构通过紧急部署已经解决了宕机问题,但也从侧面反映了在线学习的旺盛需求。

  在线教育企业麦奇教育科技相关负责人表示,大多数互联网公司都会遇到服务器“宕机”问题,发展已经非常成熟的电商、短视频行业也不能幸免。实际上,电商直播的高并发和短视频的预缓存在在线直播课中并不完全适用,因为短视频是单向看视频,不需要实时互动;直播网站是单向传输,不需要双向实时,而在线教学需要双向实时互动。当前非常时期,在线学习需求激增,在线教育企业面临的网络稳定性难题更加明显。

  据不完全统计,约有超过70万家线下教培机构有线上“安家”的需求。它们通常会选择接入大型机构免费开放的平台,例如好未来的直播云和爱学习的“天空之城”计划;另外一些则选择自己寻求第三方技术平台来服务学生,钉钉“在线课堂”功能免费向全国大中小学开放,可以支持百万学生同时在线上课,并覆盖广大农村地区学校。目前已有超过2万所中小学、1200万学生通过钉钉直播的方式上课。

  阿里巴巴合伙人、阿里钉钉副总裁方永新表示,近日钉钉也持续收到了来自不少教培机构的技术合作需求,希望通过他们实现承接学生同时在线学习的运营解决方案。

  免费模式孕育新增长点

  有业内人士指出,现在很多在线教育机构提供的免费课程除了爱心驰援外,也有变相“引流”的功效,毕竟学生和老师的上课体验后,在疫情结束后也会持续使用。在二十一世纪教育研究院副院长熊丙奇看来,有人怀疑机构们免费的“诚意”,也是可以理解的,但教育培训机构向全国中小学生开放免费在线课程资源的做法值得充分肯定。

  另一方面,在70万B端精准客户的流量入口上,各大教培机构正在孕育新的营收增长点。北京商报记者发现,大型教育企业针对B端用户所开放的免费平台或课程资源多有时间限制,有的免费直至疫情结束,有的免费到学生开学前等,似乎在暗示未来针对B端用户的收费可能性。

  “现阶段就是免费的引流,试图转型或扩展线上的教培机构若体验感良好,肯定会持续使用下去,”多鲸资本高级分析师汪恒说道,在线教育正以低成本的方式快速覆盖全国,加速普及和渗透。

  方永新也提出,在这次疫情之下,很多爱心企业是希望把自己好的教育资源分享给用户的,随着机构们对于线上板块越来越重视,采购相关服务的需求也会日渐成为刚需,但注意力不应仅停留在当下,更要放眼未来。

  产业迎来大变局

  业内普遍认为,在这次疫情结束后,获得家长和学生信任的在线教育品牌会越做越强,而B端市场会形成拉帮结派的现象,类似好未来系、新东方系、爱学习系的教培机构阵营会层出不穷。

  方永新提出,这次突发的疫情会让在线教育行业在接下来的三年内产生重大突破。“原来我们的班主任都在教室上课,从来没尝试在网络上课。这次会有上百万的老师在网上上课,通过一些愉快的网络互动,让很多老师觉得自己跟孩子更亲近、更平等。成长于移动时代的这批学生会更加热爱在网上学习,特别是碎片化的学习,整个中国对于碎片化学习的兴趣会更浓厚。”

  据他强调,提供差异化服务和精准化服务会是未来在线课堂的底座和根基。“技术的难题可以找优质的第三方公司,但是优质的教学内容才是教培机构屹立不倒的最大筹码。对于机构而言,能够经营好内容,提供差异化价值的公司未来会越来越值钱。同时,线下未来仍是主导,线上只能是时间和空间的转化,但线上能够提供的补充服务会成为引起所有传统教培机构非常重视的部分。”

  汪恒表示,在线头部机构已经跑出来。线下机构和线下教育不可能消失,全部在线只是特殊情况下的权宜之计。不管是线上还是线下,教育机构的三大核心都是:优质师资供给能力、教研教学输出能力和招生服务能力,这也是成本的大头。目前在线教育在师资供给和教研教学方面还没有达到线下最优水平。招生服务这一块的获客成本还高于线下,疫情使得在线教育的渗透率提升了,但在线教育企业的竞争会变得更加激烈。

  此外,广证恒生证券分析师指出,疫情对线下中小教培企业的影响巨大,当下最关键的就是保证现金流健康,能够支持未来3-6个月的开支。把控好用经营活动现金流扩张的节奏,储备退费资金。建议中小教培机构根据实际情况借助成熟的第三方直播/录播工具尝试在线教育模式。但需要注意的是,工具只是一方面而非全部,在线教学是一个系统性工程,不可贸然全面转型线上。尤其是部分特殊的素质教育品类,需尤其重视在线模式与教学课程、师资的适配性。

  北京商报记者 程铭劼 刘斯文

责任编辑:陈悠然 SF104

在线教育 好未来

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-11 聚杰微纤 300819 --
  • 02-11 百奥泰 688177 --
  • 02-07 华峰测控 688200 --
  • 02-06 双飞股份 300817 18.37
  • 02-05 瑞松科技 688090 27.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间