浙商银行

证监会开门办公 10年间广纳海内外人才

2012年11月08日 04:01  证券日报 

  ■本报记者 朱宝琛

  2012年9月10日,星期一,新的一周开始。

  王民(化名)比平时提早半个小时起床,打开电脑,登陆中国证监会的官方网站,在网站的滚动栏找到相关的招聘信息后,完成注册,开始认真地填写《考试报名登记表》。

  王民这次报考的是中证资本市场运行统计监测中心有限责任公司的“统计分析人员”这一职位。

  中证资本市场运行统计监测中心有限责任公司由中国证监会直接管理的证券类金融机构,其主要职责是为中国证监会及中国资本市场提供运行统计监测服务。

  中证资本市场运行统计监测中心有限责任公司的招聘,只是中国证监会今年众多“招贤”中的一例。

  频抛“橄榄枝”

  人才资源是第一资源。资本市场的快速发展,使证券期货行业对高素质、创新型、专业化人才的需求更为迫切。从今年证监会发布的一系列“求贤令”来看,今年在人才引进方面的工作力度在不断加强,有业内人士更是用“力度空前”来形容。

  为何今年证监会频繁纳贤?业内人士认为,一方面,这与证监系统的扩容有关,因为扩容对高端人才提出了更多的需求。另一方面,也与资本市场的不断壮大有关,因为随着资本市场的壮大,会呈现出一些新的问题、新的现象,而且工作量会越来越大,整个系统自然需要招兵买马。

  从证监会发布的一系列“求贤令”来看,海归仍然是揽才的重点。

  以引进中高级人才为例,招聘面向国内外证券期货、投资、银行、保险等金融机构,会计师、律师事务所等中介机构,以及在境外上市或境内外同时上市的大型国有企业,招聘管理和专业技术方面的中高层次专业人才。优先引进担任过上述机构负责人,或高级及以上管理或专业技术职务的高层次专业人才。

  记者了解到,引进的中高层次专业人才,将在证券期货监管系统工作,实行1至2年的过渡期。过渡期内,依据引进人员自身条件及专业方向,在证券期货监管系统规划发展委员会任职。过渡期满后,根据监管工作需要和本人意愿,可继续在规划委任职,或进入会机关有关部门、监管系统有关单位任职。

  促进金融业大发展

  自2000年以来,证监会曾先后四次开展海外人才引进工作。特别是2008年国际金融危机发生后,证监会坚持贯彻中央“千人计划”的工作部署,扎实推进海外高层次金融人才引进工作,在近半年多的时间里,先后从美国等地引进20名不同层次的金融人才。截至目前,全行业海外引进人才中已有11人入选国家“千人计划”,引进人才在引领市场创新发展上发挥了积极和重要的作用。

  中国证监会基金部副主任汤晓东就是那次引进的20名人才之一。

  据了解,此前,汤晓东曾担任全美金融学会会长一职,而全美金融学会恰好是那次活动的合作方之一。业内人士当时如是评价:证监会将合作方的会长招致麾下,足见那次引才工作的成功。

  今年证监会所进行的大规模招聘再次为外界所关注,业界认为一个重要的原因,就是长期以来,在我国的金融界,不管是监管当局,还是主要的金融机构的负责人选,普遍仍是组织选拔

  为主,市场化的相关机制还远未形成。

  因此,对于证监会今年以来所进行的一系列招聘,业界更多的解读为是新一轮的招贤纳士的开始。业内人士认为,引进金融方面的人才,或将带给中国金融业一个新的面貌,促进金融业有一个较大的发展。

  值得关注的是,对于人才队伍建设,今年3月22日,中国证监会发布了《中国证券期货行业人才队伍建设发展规划(2011-2020年)》。《规划》在总结我国证券期货行业人才队伍建设取得的成绩、分析面临的形势任务基础上,明确提出要建设好四支人才队伍。

  “建设好这四支人才队伍,是提高我国资本市场核心竞争力、在国际市场竞争中赢得主动的重大战略选择。”证监会高层人士表示。

  人才引进并不满足于此。记者了解到,2004年,证监会专门成立证监会国际顾问委员会,先后聘请17名境外金融监管机构前官员及国内外知名专家学者,为中国资本市场规划发展提供战略服务,并通过其他渠道引进及逐年扩大干部境外培训规模等方式不断提升现有人员国际化视野和创新监管工作技能。

  多举措确保人才“留得住”

  有了梧桐树,方能吸引金凤凰,但是,如何留住这些“金凤凰”,这也是需要重点解决的问题之一。

  业内人士建议,为了吸引好人才、培养好人才、使用好人才,需要建立起一系列的配套措施,如创造良好的待遇条件吸引人才,确保人才“引得来”;用事业激励人才,打造人才充分施展才能的平台,确保人才“留得住”;关心和爱护人才,切实加强员工思想政治工作,用真挚的感情激发人才,确保人才“用得好”。

  此外,记者了解到,为实现人才工作的跨越式发展,监管层将建立行业内专业人才管理机制。这包括:针对证券期货行业专业性的特点,证监会正在积极研究加强专业人才管理,在行政处罚委专业职位聘任试点的基础上,逐步在监管系统专业性强、业务相对独立的检查类、审核类、审理类、稽查类、研究类等岗位设置专业职位,让监管系统的专业人才安心从事专业工作,集中精力发挥专业特长。

  同时,加强引进人才培养,推进人才使用和保障机制创新。通过认真总结多年引才工作经验、查找不足,积极

  探索总结引进人才的成长规律,逐步建立了一套有利于引进人才吸引、稳定、保留的长效机制。针对引进人才特点为引进人才配备“导师”和“助手”,采取“手把手教”和“肩并肩学”等方式,引导引进人才向身边领导虚心求教,与身边同事一起相互借鉴。建立对优秀引进人才予以破格提拔、重点培养的使用机制,打破常规,优先将优秀引进人才向具有国际化和创新性特点的主要业务岗位倾斜。

  记者了解到,早期引进的一批人才已迅速成长为处级业务骨干,多数中层以上引进人才也走上了局级领导干部岗位。

  此外,证监会还初步建立引进人才特殊待遇的服务保障体系,认真做好引进人才服务保障工作,积极为引进人才落实薪酬补贴、安家落户、子女入学等有关事宜。

  我们看到,如今,这些“金凤凰”在证监会这棵“梧桐树”上不断成长,为我国证券期货业的发展壮大发挥着自己的聪明才智。

进入【新浪财经股吧】 讨论

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

猜你喜欢

  • 丁志杰:维护美元霸权是美国核心国家利益
  • 陶冬:中国楼市短期看好 中期看淡
  • Kingsley:奥巴马连任是中国经济大利空
  • 朱大鸣:未来十年中国道路走向何方
  • 黄鸣:任志强别把绿建标准主权拱手相让
  • 陈序:奥巴马还需要向外国人证明自己
  • kramer:奥巴马再次当选意味着什么
  • 洪平凡:20国集团的政策方针可能步入歧途
  • 王小广:民资最宜进入哪些行业
  • 石建勋:人民币汇率不应再紧盯美元