财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 原创互动 > 基金专家赵迪专栏 > 正文
 

赵迪:风物还宜放远量--评资产证券化试点启动


http://finance.sina.com.cn 2005年04月12日 17:03 新浪财经

  深圳证券信息公司 赵迪

  日前,央行宣布,经国务院批准,信贷资产证券化试点工作正式启动。国家开发银行和中国建设银行作为试点单位,将分别进行信贷资产证券化和住房抵押贷款证券化的试点。从今天股市大幅下跌的表现来看,似乎市场认为这将会分流市场的资金,因此作为一条利空消息来看待。然而,作为被学术界呼吁了多年、金融界(行情 论坛)盼望了多年的金融创新业
务,资产证券化的启动对于改善商业银行资产负债结构、实现资本市场与信贷市场的有机联结、促进金融市场的环境建设等方面,将发挥出重要的推动作用。因此,启动资产证券化标志着国内金融创新进入了新的阶段,具有深远的意义。

  营造参与主体多赢局面

  首先,资产证券化赋予了流动性较差的信贷资产以流动性,使得银行的金融中介功能发挥得更加充分。过去,银行作为金融中介需要承担贷款风险以及资金的流动性损失。而通过资产证券化,实现了信贷市场与

资本市场的沟通,同时降低了银行长期贷款的风险。对于银行而言,能够优化资产负债结构,提高资金的流动性和使用效率。

  其次,资产证券化将为机构投资者提供一种崭新的投资工具。投资者可以根据对银行发行的资产支持证券产品投资价值的判断,选择自己认为被低估的证券品种进行投资,承担投资风险并获取相应的回报。随着资产证券化产品进入实施阶段、产品具备较强的可交易性后,包括证券投资基金在内的金融市场参与主体有望从中分得一杯羹。

  同时,一项金融创新业务的推出,将会促进金融市场的建设,对目前的监管体系和监管框架也提出了新的要求。

  分流股市资金作用有限

  至于市场上担心的资产证券化启动会分流股市资金,这种担心大可不必。目前央行并没有公开资产证券化完整的实施细则,但据媒体报道,资产支持证券将首先在银行间债券市场发行。这意味着管理层将资产支持证券首先定位于一种固定收益类的证券品种。一般来说,资产证券化产品的预期收益率不会大于银行贷款利率,属于一种风险、收益适中的金融产品,与股票这种高风险、高收益的投资工具相比,适宜的投资者并不相同,影响十分有限。其对股票市场分流资金的作用远远小于其分流储蓄资金的作用。因此,今天股票市场的表现显然是过激的,投资者大可不必担心捕风捉影的一时冲击。所谓风物还宜放眼量,只有我们的金融市场环境更加成熟、产品更加丰富、运行更加高效,市场上的投资者才能够赢得更加丰厚的回报。

  独家声明:

  新浪编者注:本文为作者授权新浪网独家刊登之作品,所有媒体及网站不得转载,除非获得新浪网及作者本人书面授权并注明出处为新浪网。欲转载者请来信finance2@staff.sina.com.cn ,或致电:(010)62630930 转5173联系。本文观点纯属作者个人意见,与本网站立场无关。非常感谢广大网友对新浪财经频道的支持,欢迎赐稿与合作


   新浪网声明:新浪财经登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪财经赞同其观点或证实其描述。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约189,000篇。


评论】【谈股论金】【收藏此页】【股票时时看】【 】【多种方式看新闻】【打印】【关闭


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽