财经纵横新浪首页 > 财经纵横 > 原创互动 > 股权分置欲破题 > 正文
 

邹小祥:市场化解决股权分置方案(2)


http://finance.sina.com.cn 2005年03月01日 18:07 新浪财经

  邹小祥

  二、市场化原则解决股权分置问题的整体方案

  解决股权分置问题,首先应明确解决该问题最基本的原则。专家学者对此已多有论述。在这些原则中,笔者认为,市场化原则应该是最核心的、最能够解决问题的一条。本文
旨在提出以市场化原则解决股权分置问题的整体方案,供决策部门参考。

  市场化原则的基本要求是,解决股权分置问题不是单纯或者主要依赖行政管理和行政审批,而是各市场主体遵守法律法规和市场基本规则,各司其职,各行其权,各取其利,在公平、自愿的基础上,以市场化方式形成股权分置问题解决方案,最终解决股权分置问题。

  以市场化原则解决股权分置问题的整体方案的内容

  (一)由证监会发布有关解决股权分置问题的通知,通知主要内容建议如下:

  1.证监会发布通知说明,除符合《关于境内上市外资股(B股)公司非上市外资股上市流通问题的通知》([2000]证监公司字第140号)条件的上市公司外资股外,在未来相当长时间内,不会安排非流通股直接上市流通,亦不受理有关非流通股直接上市流通的申请。何时安排非流通股直接上市流通,将由证监会根据市场情况及发展需要届时另行通知。

  2.在证监会发布本通知后至未来发布有关安排非流通股直接上市流通的通知之前,证监会可以受理上市公司非流通股提前流通的申请,但相关非流通股提前流通方案必须满足下列条件:1)方案不得违反现行法律法规;(2)方案须经上市公司非流通股东一致同意。如果非流通股东同意该方案时应当获得必要授权或批准的,应当已经得到授权或批准;(3)方案须经过上市公司流通股东分类表决通过。(4)方案中必须规定,实施非流通股提前流通方案后,原非流通股股东最终持有的股份必须有加权平均不低于24个月的锁定期,其中最短的锁定期不短于6个月。在锁定期内,锁定的股份不得转让。加权平均锁定期计算方法为:加权平均锁定期=[∑(锁定期*锁定股份数量)]/股份总数量。

  3.上市公司非流通股提前流通方案可以由上市公司最大的非流通股东提出,也可以由上市公司董事会提出,经所有非流通股东同意及上市公司董事会通过后,上市公司应就本公司非流通股提前流通方案发布公告并召集股东大会。非流通股东在对非流通股提前流通方案表示同意时,应明确说明表示同意的有效期,该有效期不得短于12个月。并且在向证监会提出申请时,该有效期的剩余时间不得短于10个月。

  4.董事会应当聘请有资格的财务顾问机构,就非流通股提前流通方案的合法性、公平性、以及对流通股东利益的影响等事项出具《独立财务顾问报告》,相关报告应在股东大会召开十日前公告,在向证监会报送申请时一并报证监会。

  5.上市公司非流通股提前流通方案经股东大会流通股东分类表决通过后,由上市公司与持股比例最多的非流通股东共同向证监会报送上市公司非流通股提前流通的申请。

  6.证监会有权核准或不予核准有关上市公司非流通股提前流通的申请。上市公司非流通股提前流通方案经证监会核准同意后方可实施。上市公司非流通股提前流通方案经证监会核准不予同意的,自核准之日起12个月内证监会不再受理有关该上市公司非流通股提前流通的申请。

  7.证监会不对上市公司非流通股提前流通的具体方案作硬性规定,由各上市公司非流通股东或上市公司自行提出。

  8.上市公司非流通股提前流通方案相关的信息是可能对股价有重大影响的信息,上市公司、非流通股东及相关知情人员必须遵守有关信息披露的规定。任何人不得发布虚假的非流通股提前流通信息以误导市场。

  (二)国资委发布有关上市公司国有股权提前流通操作若干规定的通知,通知核心内容建议为:

  1.上市公司国有股的授权经营机构可以根据企业情况及自身发展需要,按照中国证监会的有关通知要求提出所持上市公司非流通国有股提前流通的方案。相关方案在正式实施前,应按与上市公司国有股转让相同的程序,报经相应国资管理部门批准。

  2.上市公司国有股转让时,应尽可能同时提出非流通股流通方案。其中拟转让上市公司国有股是该上市公司全部非流通股时,必须同时提出非流通股流通方案。非流通股流通方案实施后国有股东的最终收入应不低于按协议转让等方式转让国有股的收入。但若相应提前流通方案未获得上市公司股东会通过或未得到证监会核准的,仍可按协议转让等方式转让。

  以市场化原则解决股权分置问题整体方案的设计思想

  设计本方案的主要指导思想是:(1)基于市场化原则设计解决股权分置问题整体方案,首先要认清与该问题相关的主要利益方及其责权利关系。(2)非流通股提前流通也是一种交易行业,最根本的还是利益机制驱动所致,适用市场化原则。市场化原则的根本要求是公平、自愿。基于市场化原则设计的股权分置问题解决方案的核心内容就是权力、利益的分配与规则。(3)实施符合市场化原则的股权分置问题解决方案后,在市场规则和利益机制驱动下,方案所述交易行为能够发生,从而股权分置问题能够得到解决。

  市场主体间的责权利关系,是上述整体方案能够解决问题的根本。主要表现在:

  (1)方案对权力结构进行了设计。证监会有批准非流通股上市流通的权力,但这只有在直接上市方案可以直接行使。一旦涉及非流通股东、上市公司或流通股东利益,则相应应得到当事人的同意。但证监会不应放弃对非流通股流通问题的最终决定权,这一方面表现为未来证监会还是有权直接安排非流通股上市,所以现在可以叫提前上市流通;另一方面,现在提前上市流通,最终还需要证监会批准。方案对权力结构的设计,有利于市场各方利用所赋予的权力为解决问题服务。方案有关一年只能申请一次的安排,有利于促进各方按市场化原则审慎、客观理性的决策,避免机会主义和侥幸心理。

  (2)方案基于对利益关系的分析,未提出具体的上市公司非流通股流通方案,而是留给市场去解决。方案设计了基本的规则,相信市场各方在利益机制驱动下,这些规则能够促进问题的解决。利益机制的核心就是:全流通对上市公司和股东均是有益的;非流通股何时直接上市流通,非流通股东和流通股东均不知道,而方案建议证监会宣布相当长时间不会宣直接上市流通;非流通股目前不能够上市流通有较多不利,其愿意付出一定代价换取提前上市流通,关键是付出多少代价;若目前流通股东能够获得一定直接利益,其有可能同意非流通股提前流通,因为未来总是会全流通的,错过了获得直接利益的机会,未来不一定会再有。方案相信流通股东与非流通股东间能够在某一点达到平衡。

  (3)国有股东是中国证券市场数量最多的一类股东,国资委能够影响国有股东暨影响非流通股东中的大多数。因此,国资委对有关非流通股流通问题的意见,有着至关重要的作用。方案中有关国资委的内容,有利于促进国有股东主动积极考虑及参与解决非流通股提前流通问题。

  有关解决股权分置问题中的会计处理办法的建议

  为配合解决股权分置问题,建议财政部可以同时发布有关上市公司非流通股提前流通操作中有关会计处理问题的通知,核心内容建议为:(1)若上市公司非流通国有股提前流通方案中原非流通股东仅涉及股份数量、比例的变化,未涉及现金的收支,则方案实施后所持长期股权投资的账面值,为原账面值。(2)非流通股东增加支出的,方案实施后所持长期股权投资的,为则原账面值与支出金额的和;(3)若上市公司非流通国有股提前流通方案中涉及原非流通股东涉及现金收入的,应区别情况确定财务处理办法,具体本文不再赘述。

  (作者为北京中天智翔投资管理顾问有限公司执行董事)

  (未完待续)

  相关文章:

  邹小祥:市场化解决股权分置方案(1)

  新浪编者注:本文为作者授权新浪网独家刊登之作品,所有媒体及网站不得转载,除非获得新浪网及作者本人书面授权并注明出处为新浪网。欲转载者请来信finance2@staff.sina.com.cn, 或致电:(010)82619898 转5173联系。本文观点纯属作者个人意见,与本网站立场无关。非常感谢广大网友对新浪财经频道的支持,欢迎赐稿与合作






评论】【谈股论金】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭




新 闻 查 询
关键词
彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信


新浪网财经纵横网友意见留言板 电话:010-82628888-5174   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网

北京市通信公司提供网络带宽