证监会扩大试点:时隔5年再迎股票期权 股指期权破冰

证监会扩大试点:时隔5年再迎股票期权 股指期权破冰
2019年11月08日 20:55 澎湃新闻

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  原标题:证监会扩大试点:时隔5年再迎股票期权,股指期权正式破冰 

  上交所、深交所、中金所集体上阵,金融衍生品市场一下子要来三只期权新产品了。

  11月8日下午,证监会宣布正式启动扩大股票股指期权试点,批准上海证券交易所、深圳证券交易所上市沪深300ETF期权,中金所上市沪深300股指期权。

  值得注意的是,这不仅是近五年来场内股票期权首次增加标的,而且也意味着股指期权在国内正式破冰。

  产品上线计划揭晓:三家交易所各有一只期权产品

  当日晚间,三家交易所分别公布了相关产品的上线计划。

  上交所介绍,拟于2019年12月上市交易沪深300ETF期权合约,标的为华泰柏瑞沪深300ETF(代码510300),以更好满足投资者风险管理的需求,充分发挥ETF期权经济功能,推动期现联动健康发展。

  下一步,上交所将在中国证监会的指导下,扎实做好各项准备工作,确保沪深300ETF期权合约顺利上线,实现平稳运行。同时,为提高市场效率,降低市场成本,上交所借鉴境内外市场经验,拟于近期推出股票期权组合策略业务,优化行权机制。

  深交所介绍,将推出沪深300ETF期权,标的为嘉实沪深300ETF(代码159919)。

  展开剩余86%

  深交所自2015年1月开展股票期权全真业务演练以来,已经具备开展期权交易的条件。目前,深交所已经完成股票期权业务规则起草和技术系统开发,业务、技术和市场准备已经就绪,接下来还将组织全网测试、完成规则审批发布、开展投资者教育活动、加强媒体沟通、做好做市商招募等工作,确保沪深300ETF期权业务安全稳健运行。

  深交所表示,启动深市股票期权试点、丰富期货期权品种,是资本市场支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、推进落实全面深化资本市场改革任务的重要举措,也是进一步完善市场基础制度、引导中长期资金入市、增强市场内在稳定性、提高金融服务实体经济能力的内在要求。

  中金所介绍,拟于近期开展沪深300股指期权上市交易。下一步,中金所将认真学习借鉴兄弟证券交易所和期货交易所的先进经验和有效务实的有益做法,严格遵循新品种循序渐进的成长规律,扎实做好沪深300股指期权上市前的各项业务准备和风险管控工作,确保产品平稳推出、安全运行,逐步完善并发挥功能。

  距离首个场内期权产品问世已近五年

  2015年2月9日,我国首个场内期权产品——上证50ETF期权正式上市交易。近5年来,市场定价合理,投资者参与理性,成交量稳步增长,实现了我国股票期权平稳起步的初期目标。

  目前,上证50ETF期权已成为投资者进行风险管理的重要工具,但由于50ETF中金融行业权重较高,对股票市场覆盖面有限,无法完全满足投资者多样化的风险管理需求。此次丰富期权标的,将更好地发挥股票期权经济功能,进一步满足投资者日益增长的需求。

  澎湃新闻记者从上交所了解到,此次新增沪深300ETF期权合约,选取跟踪沪深300指数规模最大的ETF产品作为标的。

  沪深300指数由A股中规模大、流动性好的最具代表性的300只龙头企业组成,以8%的股票只数,占据了A股约60%的总市值。成分股基本覆盖了我国证券市场主要行业,综合反映沪深A股市场的整体表现,更有利于满足投资者的风险管理需求。

  目前,沪深两市跟踪沪深300指数的ETF产品共有10只,2019年前三季度总成交额为4186亿元。其中两市规模最大的是上交所上市的华泰柏瑞沪深300ETF,总规模345亿元,2019年前三季度在同类产品中成交占比61%;深市规模最大的是嘉实沪深300ETF,总规模226亿元,同期成交在同类产品中占比12%。

  境内外的经验和相关理论研究均表明,股票期权在平衡现货市场供需、维护市场稳定等有着多方面有积极影响。从国际经验来看,美国市场的500多只ETF和近3000只个股都是股票期权标的,其聚集效应和对现货股票市场的促进作用十分显著。而从国内期权市场实践来看,上证50ETF期权上线近5年来,已成为投资者管理现货市场波动的有力工具,同时对标的证券50ETF的流动性与规模也产生了积极影响。

  有专家指出,增加股票期权标的是当前我国资本市场发展的内在需求,对于股票市场和期权市场长期持续健康发展意义重大,主要体现在以下四个方面。首先,丰富了投资者的风险管理工具,有助于增强保险机构等长期资金的持股信心,吸引长期资金入市;第二,有助于活跃现货市场,提高标的市场流动性;第三,有助于促进衍生品市场发展,丰富多层次资本市场体系;第四,是确保进一步对外开放取得良好效果的重要配套措施,有助于提高我国资本市场国际化水平。

  厦门大学经济学院教授韩乾表示:“随着我国资本市场的进一步发展和完善,市场参与者利用金融期权进行风险管理的需求日趋强烈。在当前推出股指期权,有助于进一步完善资本市场风险管理体系,丰富避险工具,增强市场长期投资信心,改善市场生态结构,促进股票市场稳定健康发展。”

  韩乾称,首个股指期权产品选择为沪深300股指期权,是期权产品创新的合理路径,更有利于风险防范。从成熟市场经验看,股指期权的标的指数普遍由大盘蓝筹股为样本进行编制,具有较强的抗操纵性和防范内幕交易风险的能力。我国沪深300指数样本覆盖了沪深市场中规模最大、流动性最好的300只股票,其流通市值占全市场比重较高,成分股行业分布较为分散,拥有较强的抗操纵性,是股指期权的理想标的。

  仿真交易开启六年,股指期权终于破冰

  而本次试点扩大的另一层意义,在于中金所沪深300股指期权产品的推出,填补了我国资本市场股指期权产品的空白。

  股指期权的诞生可以追溯到1983年3月,当时,芝加哥期权交易所(CBOE)推出了全球第一只股指期权产品—CBOE-100指数期权。多年来,无论是成熟市场还是新兴市场,股指期权早已被各类机构投资者广泛用来进行风险管理、资产配置和产品创新。

  早在2013年,中金所就开始启动沪深300股指期权仿真交易,2014年又启动了上证50股指期权仿真交易,但股指期权的正式落地一直未能实现。

  可见的是,近年来,证监会和中金所高层在公开讲话中频繁提到股指期权,让市场对于这一衍生品工具的期待与日俱增。

  证监会副主席方星海在2017年5月25日出席第十四届上海衍生品市场论坛时提到,将逐步扩大商品期权品种,同时继续推进股指期权的上市准备。

  2018年5月30日,在第十五届上海衍生品市场论坛上,中金所董事长胡政透露,中金所已经研发了沪深300、上证50、中证500等指数期权产品,各项上市筹备工作正在积极推进。

  胡政当时表示,从国际经验来看,股指期货和股指期权在风险管理中扮演了不同的角色,推出股指期权有助于保险、社保、养老基金等长期资金以配置的方式进入股市,改善市场生态环境,优化股指结构,稳定股票现货市场,还有助于金融机构利用股指期权设计产品,满足不同投资者的个性化风险管理需求,提升市场服务能力,有助于提升宏观审慎决策的有效性和前瞻性。

  2018年8月31日,证监会官网公布了一份对政协提案的回复意见,其中指出,证监会将指导中金所继续推进股指期权研发工作,待条件成熟后,选择合适时机推出股指期权,以丰富资本市场风险管理工具,满足投资者风险管理需求。

  刚刚过去的2019年11月2日,财政部原部长楼继伟在北京出席中国财富管理50人论坛第七届年会时表示,监管部门应该转变监管思路,未来适当扩大做空机制。

  “目前,市场的多空策略实际上是个股做多,用做空股指对冲。建议适时推出真正的多空投资策略,针对个股做空,可采用行业个股做多的对冲机制工具,完善市场出清机制。”楼继伟在会上这样表示。

  股指期货、股指期权大不同

  或许有投资者要问,国内既然已经有了股指期货,为什么还要上线股指期权呢?股指期权和股指期货两者之间有什么区别?

  股指期权和股指期货在买卖双方的权利义务、风险收益特征、保证金制度、上市合约数量等方面均有较大区别。

  首先,股指期权买方支付权利金后获得相应的权利,不承担义务,卖方卖出权利收取权利金,须承担履约的义务,而股指期货不牵涉权利金交易的概念,买卖双方在到期日必须按照交割结算价进行交割。

  其次,期权与期货的风险收益特征不同,期权的损益与标的资产的涨跌是非线性关系,两者不存在确定的比例关系,期权买方所承担的最大风险为其亏损所有权利金,而期权卖方所承担的风险较大;而期货的损益与标的资产涨跌之间存在一定的比例关系,买卖双方均承担较大风险。

  第三,期权与期货的保证金制度不同。期权买方无需缴纳保证金,卖方需要缴纳保证金;而期货的买卖双方均需缴纳保证金。第四,期货每个合约月份只有一个合约,上市合约的数量较少,期权每个合约月份都有多个不同行权价格的看涨期权和看跌期权合约,上市合约数量较多。

  事实上,在现代金融衍生品场上,股指期权和股指期货互相配合,共同形成了完整的市场风险管理体系。股指期权的破冰,无疑将进一步扩大国内金融期权市场,促进衍生品交易加快走向成熟。

  需要提醒投资者的是,由于期权产品具有一定的杠杆,是相对复杂的衍生产品,个人投资者应理性参与期权市场,增强风险防范意识,树立正确的投资理念,根据自身判断审慎做出独立投资决定。

责任编辑:王帅

股指期权 股票期权

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间