刘士余投案与秦光荣投案的通报 有四点不同

刘士余投案与秦光荣投案的通报 有四点不同
2019年05月20日 00:55 潇湘晨报

  刘士余投案与秦光荣投案的通报,有四点不同

  中央纪委国家监委网站通报:

  中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。

  此前,5月9日,中央纪委国家监委发布消息:云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  对比2份通报,措辞存在不少区别。

  “接受”与“配合”

  比较2份通报可发现:

  对秦光荣的通报说,秦光荣目前“正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查”。

  而对刘士余的通报,则称“目前正在配合中央纪委国家监委审查调查”。

  根据《中国共产党纪律处分条例》第三十九条:

  在初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以从轻处分。

  接受纪律审查和监察调查

  对秦光荣的通报说,秦光荣目前正在接受“中央纪委国家监委纪律审查和监察调查”。

  而对刘士余的通报,则目前正在配合称“中央纪委国家监委审查调查”。相对而言,刘士余的通报,少了“监察调查”。

  纪律审查是党纪处理的一种形式。根据《中国共产党纪律处分条例》,党组织在纪律审查中发现党员各类违纪违法行为的,根据情节轻重给与党纪处分。

  目前大部分官员的通报,都是“接受纪律审查和监察调查”。这是国家监察体制改革后出现的变化,体现了纪委和监察委的职能转变,体现了党的纪律检查和国家监察的有机统一。

  有无“同志”

  对秦光荣的通报说,“秦光荣涉嫌”,无同志一词。

  而对刘士余的通报,则称“刘士余同志”。

  据中纪委此前解释为何被查官员在通报中还被称“同志”:

  首先,党内互称同志,是党中央对党员在党内政治生活的一贯要求和重要政治规矩。在组织审查期间,被审查人仍然具有共产党员身份,因此应当以同志相称。

  其次,审查期间互称同志是纪检机关转变执纪方式和工作作风的具体体现。执纪审查本质上是党内审查,通过做深入细致的思想政治工作促使被审查人深刻反省、认识错误、交代问题,也是对被审查人进行党性教育的过程。从审查一开始互称同志,要求被审查人学习党章,重温入党誓词,有利于唤醒被审查人的党员意识,重拾初心、重建对党组织的忠诚。

  “严重”

  对秦光荣的通报称,秦光荣涉嫌“严重”违纪违法。

  而对刘士余的通报,则称刘士余“涉嫌违纪违法”,缺少了“严重”这个限定词。

  刘士余简历

  刘士余,1961 年11 月出生,汉族,江苏灌云人,工学硕士。

  1987 年开始先后在上海市经济体制改革办公室、国家经济体制改革委员会工作。

  1994 年11 月起先后任中国建设银行房地产信贷部副主任,中国人民银行银行司助理巡视员、副司长,中国人民银行监管二司副司长、司长,中国人民银行办公厅主任、党委办公室主任。

  2004 年7 月任中国人民银行行长助理、党委委员。

  2006 年6 月任中国人民银行副行长。

  2014 年10 月任中国农业银行党委书记,2014 年12 月任中国农业银行董事长。

  2016 年2 月任中国证券监督管理委员会主席、党委书记。

  2019 年1 月任全国供销总社党组副书记、理事会主任。

  来源:潇湘晨报(xxcbwx)综合中央纪委国家监委网站

责任编辑:陈志杰

秦光荣 刘士余 监委

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间