证监会发布公募基金投资信用衍生品指引

证监会发布公募基金投资信用衍生品指引
2019年01月18日 16:24 新浪财经

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  新浪财经讯 证监会新闻发言人常德鹏18日表示,证监会发布公募基金投资信用衍生品指引,自发布之日起实行。指引的主要内容为,一是明确以风险对冲为目的;二是货币市场基金不得投资信用衍生品;三是基金管理人必须明确投资金额、期限等,四是要求定期报告及招募说明书中投资信用衍生品的情况,五是参照行业协会规定估值;六是强化基金管理人职责;七是明确老基金投资信用衍生品必须依法履行适当程序。

  以下为全文

  为维护资本市场安全稳定运行,保护投资者合法权益,丰富公募基金风险管理工具,满足公募基金风险管理需求,提升公募基金行业管理信用风险的能力,证监会近日发布《公开募集证券投资基金投资信用衍生品指引》(以下简称《指引》),自公布之日起施行。

  《指引》共十一条。主要有以下内容:一是明确基金投资信用衍生品以风险对冲为目的;二是明确货币市场基金不得投资信用衍生品;三是要求基金管理人应当合理确定信用衍生品的投资金额、期限等,同时加强信用衍生品交易对手方、创设机构的风险管理;四是要求在定期报告及招募说明书中详细披露投资信用衍生品的相关情况;五是明确规定参照行业协会的相关规定进行估值;六是强化基金管理人及托管人职责;七是明确老基金投资信用衍生品应当依法履行适当程序。

  下一步,基金管理人应当进一步强化风险管理意识,提升风险管理能力,落实好信息披露要求。证监会将继续加大监管力度,依法严厉查处违法违规行为,促进公募基金行业长期健康发展。

  中国证券监督管理委员会公告

  〔2019〕1号

  现公布《公开募集证券投资基金投资信用衍生品指引》,自公布之日起施行。

  中国证监会

  2019年1月15日

  《公开募集证券投资基金投资信用衍生品指引》详见中国证监会官方网站。

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 01-23 恒铭达 002947 --
  • 01-23 西安银行 600928 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 威尔药业 603351 35.5
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间