4月20日四大证券报头版头条内容精华摘要

4月20日四大证券报头版头条内容精华摘要
2018年04月20日 07:19 新浪财经

  中国证券报 

  发改委:预计今年减轻社会负担超1500亿元

  发改委价格司司长岳修虎19日在新闻发布会上指出,2016-2017年,通过降低企业用能成本,推动物流降本增效,清理金融、进出口等领域和环节经营服务性收费,规范行业协会商会收费等措施,累计减轻企业负担超过5000亿元。预计今年可以减轻社会负担超过1500亿元。

  风险“四面开花” 基金子公司苦战“违约潮”

  4月18日,在前海开源基金公司前台,数名投资者拉出了“维权”横幅。这一举动突然而又迅猛,基金子公司们近年来面临的困境,就此被暴露在大众的面前。这显然不是孤例。从去年上半年开始,记者就不断获知基金子公司的项目违约,信息源既有客户的投诉,亦有基金子公司的交流。但曾被戏称为“万能神器”的基金子公司们,也确实没有辜负这个绰号,大部分违约项目都通过各种方式获得了足额清偿,所以罕见投资者上门“维权”事件。

  消费金融盈利大增 机构入场热情渐高

  4月18日,马上消费金融公司(简称“马上金融”)首席执行官赵国庆对中国证券报记者表示,根据公开信息,蚂蚁金服准备在重庆申请消费金融公司牌照,京东也一直在申请,很多巨头都在申请。他说:我觉得由于消费金融公司是全国性牌照,能做线上业务,跟互联网巨头所服务的长尾客群比较吻合的。

  安徽鸿旭实控人说法被多方否认 汇源通信要约收购方疑似“大忽悠”

  汇源通信要约收购方内部发生激烈争执。中国证券报记者实地调查发现,要约方之一的安徽鸿旭新能源汽车有限公司(简称“安徽鸿旭”)及其母公司无锡鸿旭投资管理有限公司(简称“无锡鸿旭”)存在注册地址不实的问题,实控人张兢资金实力与身份亦存在疑问。

  上海证券报 

  上市公司密集披露方案 地方国资混改再起热潮

  第三批混改试点捷报频传,极大地激发了地方国企混改的热情。天津国资旗下上市公司百利电气4月19日发布公告称,控股股东液压集团引入战投一事已完成程序审核,将在产权交易中心公开择优,此举或将导致公司实际控制人变更。复牌当日,百利电气放量涨停。

  六部门联合发布智能光伏产业发展行动计划

  昨天,工业和信息化部、住房和城乡建设部、交通运输部、农业农村部、国家能源局、国务院扶贫办等六部门联合印发了《智能光伏产业发展行动计划(2018-2020年)》(下称《计划》),提出推动互联网、大数据、人工智能与光伏产业深度融合。在业内人士看来,此举将大幅降低光伏产业链各环节生产成本,提高生产效率,从而加快平价上网进程。

  一季报披露进入密集期 多家公司股东户数环比大降

  一季报披露日期与报告期末间隔较短,往往被视为观察上市公司股东变化的最佳“窗口”。随着首批上市公司2018年一季报出炉,相关公司股东户数变化值得关注。数据显示,截至4月19日,共有183家A股公司披露了2018年一季度末的股东户数,其中111家公司的股东户数环比下降,15家公司的股东户数环比降幅超过15%。

  重组方案一拖再拖募投项目不达预期 八菱科技“拖延症”背后有何玄机

  停牌筹划重组超5个月,却不披露具体重组方案;多次延期的募投项目,依然无法按期贡献业绩……近年来一直在谋求转型的八菱科技似乎患上了“拖延症”,连深交所都忍不住下发关注函:究竟在忙些什么?

  证券时报 

  A股芯片公司有多弱? 全行业净利润、市值加起来比不上贵州茅台

  最近美国对中兴通讯制裁的消息彰显了中国“缺芯”之痛。这种芯片产业的差距不仅体现在技术上,还直接体现在企业经营层面的公司规模,以及资本市场层面的市值规模上。以美国芯片研发巨头高通为例,据其官网介绍,该公司致力于用基础科技改变世界连接与沟通的方式,把手机连接到互联网,其发明开启了移动互联时代。

  从华强北到鄂尔多斯:矿机产业链的热与冷

  一部小小的数字货币挖矿机,买家从深圳华强北购置后,或许就会被送到千里之外的矿场。如今,整个数字货币矿机产业链正发生着巨变,但越来越多人担心,不管是疯狂的矿机,还是经历波折的矿场,都或将沦为一场资本的游戏。

  香港金管局12度出手买入513亿港元背后是香港楼市在承压

  有机构指出,随着金管局进一步收紧港元流通性,将使香港资金面承压。海通证券分析师姜超表示,短期来看,香港经济表现依然不错,风险相对可控,但中长期来看,在货币紧缩的背景下,香港市场存在两方面主要风险:一是房地产泡沫问题,楼市存在调整压力;二是经济存在下行风险,香港和内陆经济联系紧密,如果今年内陆经济出现下行压力将会向香港传导,香港本身又货币紧缩,若地产市场调整,或出现经济、资产、汇率的连锁反应。

  央视曝光证监会深交所闪电出手! 记者实地探访舆论漩涡中的*ST三维

  据报道,山西洪洞县赵城镇沟里村遭受*ST三维粉煤灰、电石渣等工业固体废物倾倒,目前当地因环境污染,居民生活水平已受到严重影响。对此问题,当地村政府及环保监管部门并未予治理,反而存在利益交换,试图掩盖污染事实的情况。

  证券日报 

  第三批混改试点陆续获 批引入外资将成亮点

  继2016年11月份、2017年3月份,国家发改委和国资委先后确定启动第一批和第二批共19家央企混改试点后,第三批混改试点也于去年12月份正式启动,在第三批31家混改试点名单中,中央企业子企业10家,地方国有企业21家。近日,第三批混改试点方案陆续获批,各界再度将目光聚焦于此。

  民资进入铁路等领域提速 专家建议放开股权比例

  今年要在铁路、民航、油气、电信等领域推出一批有吸引力的项目,使民间资本进得来、能发展。就相关问题,《证券日报》记者昨日专访吉林省财政科学研究所所长张依群。《证券日报》:一季度民间投资约6.2万亿元,同比增长8.9%。这个数据的背后,传递出什么信号?

  42家药企销售费用占营收比超30% 13家上市药企广告费超研发费用

  据数据,截至4月19日,按照生物医药行业分类,70家上市公司公布了2017年广告费的投入。13家上市药企的广告费超亿元,其中上海医药人福医药广告费过十亿元。值得一提的是,在国家倡导创新的背景下,部分企业的广告费用远远高于研发费用投入。

  子公司煤气中毒事故致2人死亡 华菱钢铁半年3起安全生产事故

  《证券日报》记者从湖南省安监部门获悉,4月16日中午13:30左右,娄底涟钢6号锅炉外包项目施工时发生一起煤气中毒事故,造成2人死亡。湖南省人民政府副省长陈飞对涟钢事故做出批示:分析透事故原因,举一反三,汲取教训。加大追责、问责力度,使安全责任落实!

责任编辑:刘琛 SF011

四大证券报 上证报 中证报
相关专题: 四大证券报精华专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间