4月19日四大证券报头版头条内容精华摘要

4月19日四大证券报头版头条内容精华摘要
2018年04月19日 07:30 新浪财经

  中国证券报 

  发改委:正在研究批复9家央企下属企业混改试点方案

  国家发展改革委新闻发言人严鹏程18日透露,发改委和国务院国资委密切合作,扎实组织开展国有企业混合所有制改革第三批试点工作。第三批试点企业共31家。其中,10家中央企业下属企业已有9家报送试点方案,正在研究批复;21家地方国有企业试点企业中,已有10家试点方案得到省(区)政府批复,其余11家企业正在履行报批程序。

  一线城市新建商品住宅销售价格同比下降

  国家统计局18日发布数据显示,与上月相比,3月新建商品住宅销售价格下降的城市有10个,持平的城市有5个,上涨的城市有55个。一线城市新建商品住宅销售价格同比下降0.6%,降幅比上月扩大0.5个百分点;二手住宅销售价格本月首次出现下降,降幅为0.1%。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅分别比上月回落0.2和0.4个百分点。

  一季报预告成色足 机构“掘金”紧盯业绩

  当前正值一季度业绩预告发布高峰期,这对受多重因素扰动的A股而言,一条以业绩为核心的布局线已拉开。根据1501家已发布一季度业绩预告的上市公司来看,目前多家上市公司一季报预喜,共有984家上市公司净利润同比实现正增长。分析人士指出,在“业绩为王”的理念下,要深入挖掘一季报这座“金矿”,尤其是业绩超预期个股更值得关注,这对二季度以及下半年的投资都将起到重要作用。

  中小股东“抱团”投反对票 皖能电力可转债议案被否

  “没想到投票结果会这样。之前和一些股东沟通得不错,市场很认可。”4月18日,皖能电力董秘周庆霞对中国证券报记者表示。皖能电力发行可转债收购大股东资产等7项议案被股东大会否决,投反对票的主要是中小股东。

  上海证券报 

  减税降费加速推进 万亿目标逾七成已落实

  离全国两会结束不到一个月时间,今年政府万亿减税降费举措已经落实超过七成。这些政策主要针对制造业、交通运输业、建筑业等行业,尤其是高技术制造业以及战略性新兴产业。同时,相关的操作文件正在抓紧制定中。

  票房火爆点亮一季度业绩 上市院线更看重非票房收入

  今年一季度电影票房的红火,“点亮”了多家院线公司的一季报业绩。同时,上证报记者发现,上市影企在其披露的年报中,除了着力进行院线扩张,也意识到了影院竞争加剧的风险,因而对差异化、多元化经营更是高度重视,具体表现为大力加码电商、品牌、“爆米花”等非票房营收渠道。

  北向资金持续流入 A股净买入额创年内新高

  大盘持续震荡,海外资金对A股的热情不减。18日,借道沪股通、深股通的海外资金净买入力度猛增,单日净买入额达72.2亿元,创年内新高,也创下逾半年来的新高。事实上,在市场持续震荡的背景下,北向资金已连续13个交易日保持净流入,累计净买入A股超过330亿元。

  鹏起科技释疑12亿资产出售案 交易所二度发函追问履约风险

  4月18日,鹏起科技在上交所举行重大资产重组媒体说明会,就本次标的公司业绩承诺期后利润下滑、围绕标的资产的一系列交易是否构成规避重组上市等市场关注度较高的问题进行了解答。应是某些细节仍待明确,当晚,上交所下发二次问询函,针对交易对方的履约风险等问题,要求公司进一步说明。

  证券时报 

  国务院:加大科技成果转化政策激励

  国务院总理李克强4月18日主持召开国务院常务会议,确定推行终身职业技能培训制度的政策措施,提高劳动者素质、促进高质量发展;决定对职务科技成果转化获得的现金奖励实行所得税优惠,使创新成果更好服务发展和民生。

  房产税如何发挥房地产市场长效稳定功能

  税收在本质上也是一种利益分配行为,它首先规定了社会财富在政府与纳税主体(企业、家庭或个人)之间的利益分配。由于税收的强制性特征,税收对纳税人而言是一种刚性的成本支出,因此税收必然会对纳税人投资、生产、经营、消费等决策行为形成心理的和实际的影响,最终会对市场总需求和总供给产生影响,这也就决定了税收可以成为影响纳税人生产、经营、消费乃至收入和财富分配的政策工具。

  区块链金融应用成果集中涌现 大规模商用尚未成气候

  “在数字时代,区块链是‘解决信任’最理想的技术方案。”蚂蚁金服副总裁、蚂蚁金服技术实验室负责人蒋国飞说,许多技术尤其是前沿技术,总是存在短期影响被高估、长期影响被低估的趋势,区块链同样如此,但它的未来可期。当下尤其重要的是建立行业监管规则、技术标准,组建银行业的区块链大联盟、以突破多链平台间的互通问题。

  华录百纳控股权变动获国资委放行 美的少东家成实控人

  唯一的央企影视上市公司华录百纳(300291)将正式成为民营控股企业,公司4月18日晚间公告,收到控股股东告知函,国务院国资委批复同意华录文化的股权转让,上市公司控股股东将由华录文化变更为盈峰投资,实际控制人将由中国华录集团有限公司变更为何剑锋。

  证券日报 

  发改委:中美贸易摩擦对中国经济影响有限并可控

  近期,中美贸易摩擦持续升级,中方也提出了针锋相对的反制措施。昨日,国家发展改革委新闻发言人严鹏程在国家发改委例行新闻发布会上表示,中美贸易摩擦对中国经济运行的影响有限、影响可控,国家发改委有信心、有条件、有能力保持经济平稳运行。

  煤炭去产能提速 进入结构性去产能时代

  国务院印发关于落实《政府工作报告》 重点工作部门分工的意见,提出继续破除无效供给。坚持用市场化法治化手段,严格执行环保、质量、安全等法规标准,化解过剩产能、淘汰落后产能。今年退出煤炭产能1.5亿吨左右。

  淡季不淡废纸价格上涨近20% 6只低价高成长股迎来上涨契机

  今年一季度,造纸行业出现淡季不淡的兴旺景象。据中国纸业网统计显示:2018年1月1日至4月13日间,废纸价格指数整体以上调为主要趋势,截至4月11日,指数年内最高涨幅接近20%,达到18.97%。另外,近两日废纸价格仍在上涨,中国纸业网数据显示,4月18日全国纸厂废纸收购价格普遍上调,废纸收购价格最高上调100元/吨。

  天海防务5个月遭深交所5次问询 并购项目尾款支付突然“断供”

  《证券日报》记者查阅公开信息得知,对于公司接连收到问询函之事,已经引发了投资者的关注,有投资者在互动平台追问,“近期公司一再收到交易所的问询函,是因为公司首次回答不细致还是因为涉及问题比较敏感需要进一步确认,或者有其他别的原因?”

责任编辑:张海营

四大证券报 上证报 中证报
相关专题: 四大证券报精华专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间